Konstantin Kanin
сентябрь 2015.
7425

Какие у россиян стереотипы о белорусах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Что вся жизнь белоруса заполнена картошкой: ее едят во всех видах, она везде, вообще везде. Если честно, больше никакого стереотипа не могу вспомнить.

15
-2
Прокомментировать

Стереотип о том, что в Белорусии очень хорошая жизнь, а точнее стабильная. Мало богатых и бедных и все так, как когда-то было в СССР. Многие завидуют Белорусам, и процентов 70% населения обожают Батьку, и считают, что он очень хороший президент, что Путину есть чему у него поучиться.

14
-4
Прокомментировать

Я украинец, но стереотипы тоже есть:

  • Картошка распостранена даже шире хлеба. Вы ее едите на завтрак, обед и ужин.

  • Все миллионеры из-за девальвации белорусского рубля.

  • Там хреново живется большому бизнесу и отлично - мелкому.

  • Практически все говорят по-русски (по словам белоруса).

  • А вот за Батька в свое время было много негатива, типа он диктатор, но знакомый белорус говорит, что его уважают в самой Белорусии.

5
-2

В психотерапии есть такое понятие уважения: Уважение — это установка по отношению к больному. Это внутреннее принятие терапевтом обстоятельств его судьбы и его жизненного статуса, то есть всей личности больного и его стратегии борьбы с болезнью. В данном случае оно и правда имеет место быть.

0
Ответить

говорить на белорусском многим белорусам сложнее чем на английском, увы(

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы еще отметил стереотип, связанный с КГБ. Некоторые представляют Беларусь мрачным тоталитарным государством в стиле сталинского СССР. По улицам ходят комиссары в кожаных плащах или строгих костюмах, которые могут схватить прохожего и утащить его в пыточную НКВД. Бесправие и безнадежность, кровь и слезы. Примерно такой же стереотип есть на Западе в отношении современной России.

4
-2

Как минчанин могу сказать, что это, естественно, не так. Но как пример (свежий):белорусский писатель Зуборев, идя по городу в очень жаркий день, решил угостить мороженым ребят, собирающих подписи для претендента в президенты от оппозиции. К нему подошли мальчики из ОМОНа и потребовали документы. На вопрос "На каком основании?" ему быстренько заломали руки и увезли в отделение милиции. Там дежурный, разобравшись в ситуации (у писателя было американское гражданство) отпустил его. Омоновцы, кстати, утвердали, что писатель был пьян и сквернословил. Я сам был свидетелем этого случая. Так что насчет комиссаров...

+1
Ответить

За единственный раз поездки в эту страну, я лишний раз убедилась, что все-таки эти стереотипы не врут.

+1
Ответить
Прокомментировать

Основной стереотип, даже распространеннее картошки, что в Белоруссии живут обычные русские, часть русского народа, а не какая-то отдельная нация. С чем, в общем-то невозможно поспорить.

7
-16
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью