Алиса Хохлова
февраль 2018.
423

Как проходит сеанс гипноза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Сеанс гипноза предполагает наведение самого состояния гипноза и использование в нем определенных техник в соответствии с поставленными задачами. Это можно сделать разными методами с различной скоростью и эффективностью.

Наверное, самый распространенный, но не очень эффективный способ – это техника прогрессивного мышечного расслабления. В ней клиента в течение 20-30 минут просят последовательно расслаблять группы мышц, сопровождая это внушениями расслабления, покоя и погружения в гипноз. Есть более продвинутые и надежные техники. Например, наведение Д.Элмана, которые позволяют создать и, что немаловажно, проверить глубокий гипноз почти с любым человеком примерно за 4 минуты, есть мгновенные наведения, для которых достаточно нескольких секунд.

После наведения и проверки гипноза наступает терапевтическая часть для проработки той проблемы, с которой клиент обратился. Это может быть, как простая техника прямого внушения, в которой клиенту предлагаются желаемые идеи и установки напрямую в подсознание, так и более серьезные, вроде возрастной регрессии, диссоциированной терапии частей и пр. По окончанию этой работы гипнотерапевт выводит человека из гипноза и завершает сеанс.

3
0
Прокомментировать

Я никогда не начинаю сеанс непосредственно с гипноза, потому что сначала необходимо глубже узнать человека и особенности запроса, с которым он приходит. Если клиент настаивает исключительно на гипнотерапии, спрашиваю, почему так, если дело в том, что кажется, что так максимально быстро и не очень больно, то рассказываю, почему это так не работает. Если важна скорость, синдром может перекочевать в другой, так как остаются непроработанными вторичные выгоды. По поводу «не больно» – не бывает психотерапии с травмами без переживаний, ведь чувства – это очень важно. В гипнозе их совсем не меньше.

Если мы с клиентом понимаем, что гипноз отлично впишется в психотерапию, я рассказываю о том, что это такое, как работает, что мы будем делать – чтобы развеять мифы, и клиент мог довериться мне.

Когда мы готовы, я начинаю говорить. Сначала о расслаблении – как важно сконцентрироваться на определенных частях тела, сохранять спокойное дыхание, погружаться в себя глубже. Здорово использовать метафоры, вроде спускаться по лестнице или в лифте, и с каждым этажом погружаться в себя и расслабляться еще сильнее.

Когда клиент максимально расслабляется, начинается сама работа над симптомом. Если нужно – «откатываемся» в нужный возраст. Все происходит с помощью слов.

Клиент все слышит и в любой момент может выйти, но не делает этого, потому что мы не погружаемся в пучины тоски и боли, мы делаем все очень мягко и осторожно. Поэтому есть доверие и, соответственно, результат.

0
0

Эхх, жаль, что Вы не в Москве практикуете.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить