Алиса Хохлова
февраль 2018.
260

Какие границы есть в гипнозе, и что можно заставить человека сделать под гипнозом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Границы такие же, как на любом сеансе психотерапии: не допускаются личные отношения между клиентом и специалистом; соблюдается правило конфиденциальности, клиент приходит с запросом.

Гипноз как метод отличается узкой направленностью: если в психотерапии запрос может звучать как «Хочу справиться с тревожностью», и мы в рамках него можем изучать и ее корни, и проявления в различных ситуациях, то для гипнотерапии он строго локализован: «Хочу справиться с тревогой при поездке в метро», например.

В гипнозе ключевым моментом является транс: совершенно особенное состояние, не сон и не бодрствование одновременно. Заставить человека что-то делать в трансе невозможно: это распространенный миф, из-за которого гипнотерапия приобретает оттенок магии. Нельзя подчинить человека себе.

Гипноз = собственная воля, поэтому мы можем с легкостью ему сопротивляться.

Но как же тогда цыгане, которые могут забрать деньги и сережки?

Здесь речь о цыганском гипнозе: способ, где «жертва» уже находится в трансе – устал после рабочего дня, например. Затем такое состояние углубляется перегрузкой всех каналов:

  • Зрительного – их одежды ярких цветов, обилие золотых украшений;
  • Аудиального – многоголосие, разные слова одновременно со всех сторон;
  • Кинестетического – в процессе усиления транса они касаются ладоней, плеч, волос.

Если вы достаточно тревожный человек и верите в порчу и проклятия, вы в трансе «покупаете» благополучие, а не просто отдаете деньги. Это как покупка товара в магазине – иначе это не сработало бы. Да и, к слову, такая удача цыганам выпадает совсем нечасто – может, один человек из тысячи.

Гипноз в психотерапии работа с когнитивными, эмоциональными процессами в человеке: в нем мы можем вспомнить что-то забытое, можем пережить непрожитую боль и т.д.

7
0
Прокомментировать

То, что человек не хотел бы сделать в обычном состоянии, то он и не сделает, и в глубоком гипнозе. Часть сознания всегда бодрствует и не дает совершить "непоправимые" вещи в бессознательном состоянии... Такие эксперименты делали во вовремя войны нацисты и у них не получалось добиться от многих людей "полного" подчинения.

Дмитрий Романовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить