Алиса Хохлова
февраль 2018.
183

Чем отличаются различные методики гипноза?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Есть условные разделения, отличающиеся способами наведения гипноза и работой в нем.

Например, эриксоновский гипноз делает большой акцент на использование скрытых, косвенных внушений, часто встроенных в терапевтические метафоры, которые проникают в подсознание в обход критического мышления. Регрессивный гипноз находит и устраняет травматический опыт детства, который привел к проблеме в настоящем. С изменением восприятия этого опыта уходит и проблема. Терапия частей условно и временно разделяет сознание клиента на «части», изолирую ту, что создает проблему. И работает с этой частью отдельно.

У разных техник свое назначение. Конкретные методы зависят от проблемы клиента и опыта и знаний гипнотерапевта.

3
0
Прокомментировать

Существует два основных направления в гипнотерапии: директивный и недирективный (Эриксоновский) гипноз.

Директивный гипноз очень прямолинейный, в нем самое главное – сосредоточиться на словах терапевта, делать все, что он говорит: дышать так, сидеть так, открывать/закрывать глаза, а в процессе работы идти *куда-то*, стоять, говорить. Очень важно четкое соблюдение инструкции.

Эриксоновский гипноз — полная противоположность строгости директивного: очень мягкий, нежный, обволакивающий. В нем погружение в транс происходит через метафоры: например, при лечении боли в ногах даем установки, как горячее масло стекает по ним; и клиент действительно это ощущает. Этот метод открывает широкий простор для вариаций, подходящих под конкретного клиента. Очень люблю это направление, хотя зачастую использую и директивный, в зависимости от человека, сидящего передо мной.

В нашей стране не очень развита гипнотерапия, поэтому овладеть этим методом можно на курсах повышения квалификации для врачей, клинических психологов и психологов. Эта информация передается от специалистов к специалистам, хотя самогипнозу я часто обучаю моих клиентов в рамках психотерапии. Также, овладев структурированной информацией, очень важно посещать супервизора (более опытного коллегу), обмениваться с ним опытом, консультироваться.

Есть огромное количество литературы, посвященной гипнозу, и очень важно знакомиться с ней, изучать гипноз как феномен самостоятельно. Хотя как только понимаешь принцип работы – гипнотерапия как ручеек течет сама собой, это очень интересно.

Однако все же не стоит забывать о том, что гипнотерапия – отличный вспомогательный метод в психотерапии, но он никак не может быть основным.

Он противопоказан людям с острыми ментальными расстройствами (психозами), нарушениями сознания и интеллекта, острыми соматическими состояниями (высокая температура, острый аппендицит и т.д.).

1
0
Прокомментировать
Ответить