Алиса Хохлова
февраль 2018.
136

Какие мифы о гипнозе существуют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

К сожалению, почти вся популярная информация о гипнозе – это миф.

  • Считается, что это особый навык влияния на людей. Гипноз – это просто состояние сознания. Нужно уметь его наводить, но это не требует экстрасенсорных способностей.
  • Считается, что в нем человек теряет волю и контроль. Это тоже неверно. В гипнозе осознанность и контроль намного выше, чем в обычном состоянии. Человек может сам выйти из гипноза, отказаться от ответа на любой вопрос, не принять любое внушение и, в принципе, находится в гипнозе ровно столько, сколько он позволяет себе в нем быть. Гипнотизировать нужно тех, кто хочет в него погрузиться. Попытка «загипнотизировать» того, кто этого не хочет и боится, и породила ложную статистику того, что кто-то «не поддается гипнозу» - поддаваться нечему. Гипноз – это сотрудничество, а не противостояние.  
  • Есть миф, что по выходу из гипноза человек все забывает. Если не было спонтанной амнезии, которая бывает крайне редко, человек все прекрасно помнит.  

Настоящий гипноз никак особо не ощущается, он просто делает доступными определенные ресурсы сознания, которых нет в обычном состоянии. Но поскольку это слово в течение многих лет несло ауру тайны, то к нему добавили разные вещи, которые делают «гипноз» в фильмах и передачах намного волшебнее и зрелищнее, но в ущерб правде.

4
0
Прокомментировать

Сколько людей – столько и мифов о гипнозе.)

Например, что находиться в трансе – это что-то необычное, какое-то новое чувство, с которым человек еще не встречался. Состояние, в котором мы можем видеть воспоминания как в фильме, погружаться в прошлое и путать реальность с воспоминаниями или же наоборот: заснуть, проснуться и ничего не вспомнить.

На самом деле человек сталкивается с трансом от 7-8 раз в день, и это совершенно знакомое чувство каждому из нас. Например, «залипли» в вагоне метро, мысли где-то не в настоящем. Ярче всего можно узнать транс, если вспомнить время перед сном: когда уже лежите в кровати, пытаетесь заснуть, слышите, как кто-то ходит по квартире, какие-то звуки на улице. Как тикают часы, скребется кот – но все это с каждым вдохом перестает иметь значение. Вы еще не спите, но уже не бодрствуете – это и есть естественный транс.

Быть в гипнотическом трансе – добиться такой же физической и когнитивной расслабленности, но с концентрацией на словах гипнолога. Они встраиваются в транс, сливаются с фоном и при этом сохраняют свою значимость для клиента.

Второй распространенный миф: гипнолог – это чуть ли не колдун, который может с помощью бедного клиента исполнить свою волю. Ох, если бы это было так!) На самом же деле, без доброй воли клиента никакого гипноза и быть не может. Потому что состояние, которое я описала выше, искусственно вообще никак не создашь.

0
0
Прокомментировать
Ответить