Действительно ли отношения должны пережить некий кризис на этапе 3, 4 или 5 лет, и как с этим справляться?

19481
1
0
2 сентября
23:03
сентябрь
2015

Когда в психологии говорят про кризисы и распределяют и по времени, в этом всегда есть притягивание за уши. Т. е. "кризис 3-ех лет у ребенка" это не про то, что должно произойти с ним в 3 года, а про то, что часто происходит с детьми именно в три года. Обязаловки нет. Кризис можно пройти практически незаметно, а можно оттягивать его десятилетиями.

Если же говорить про то, что обычно происходит с семьями через 3-5 лет совместной жизни, то это образование новых негласных правил внутри семьи. Т. е. к этому времени люди обычно либо привыкают друг к другу, либо смиряются с тем, что партнер несовершенен, либо переводят войну за новые правила в разряд ритуалов. Последнее может выглядеть например так: женщина чего-то хочет от мужчины , но словами об этом сказать не решается, некоторое время терпит, а потом не выдерживает, обижается и хлопает дверью. Мужчина при этом делает вид, что ничего не видит, и что его все это не касается. И отличие такого сценария в начале отношений и после 5 лет совместной жизни в том, что раньше оба надеялись на то, что их поведение что-то принципиально в отношениях поменяет, то к пятому году поняли, что шансов на изменение уже нет, но привычка вести себя таким образом осталась и закрепилась.

Т. е. через несколько лет брака теряется надежда, что партнер станет таким, чтобы тебе с ним всегда было хорошо (многие надежду теряют, но продолжают имитировать ее, потому что это предсказуемо и не смертельно для отношений).

В этот момент возникает шанс признать открыто, что партнер другой (что я другой), что есть вещи, в которых полного понимания достичь невозможно. Но при этом есть достаточно много хорошего, что притягивает людей друг к другу. В это момент может родиться уважение друг к другу. Потому что уважение возможно только когда что-то видишь и признаешь право этого на существование.

Про то, как укреплять доверие и строить уважительные отношения читайте тут smogendrr.ru

и тут

100
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта