Почему во время душевных терзаний мы в буквальном смысле чувствуем тяжесть в районе сердца?

12202
4
0
2 сентября
22:54
март
2016

Йоги, которые постигли свою духовную природу, утверждают, что душа, или атом сознания, располагается в сердце. Некоторые из них обладают способностью видеть душу, другие знают об этом из Упанишад и древних трактатов по йоге. Наше сознающее "я", субъект опыта, который мы получаем, располагается в районе сердца, а не в мозге, который представляет собой лишь машину, или компьютер, которым мы пользуемся.

Именно присутствие души, неиссякаемого источника энергии, заставляет сердечную мышцу постоянно работать. Пять потоков жизненного воздуха, праны, или ци, как называют прану китайцы, тоже сходятся в районе сердца. Заряжаясь энергией души, они по нервным каналам разносят ее сознание по всему телу. Но даже те, кто не знает этого, представляясь кому-то или показывая на себя, прикладывают руку именно к сердцу, а не к голове или к животу.

88
4
сентябрь
2015

Я конечно, не медик, но попробую вкратце объяснить, что знаю. Есть такая вещь, как вегетативная нервная система (это ещё в школе проходят) — автоматика вашего организма.

Она отвечает за то, что делают разные железы, как работает кишечник, как бьётся сердце и многое другое, что сознательно не контролируется. Она тесно связана с психикой.

Во время стрессов, переживаний в вашу кровь выбрасывается целый коктейль разных гормонов. Почему от волнения поднимается давление, бледнеют кожные покровы, расширяются зрачки, чаще бьётся сердце? Это всё делает адреналин, он воздействует на особые рецепторы (альфа- и бета-адренорецепторы) в клетках разных органов. Особенно сильное действие адреналин оказывает на сердце. В случаях сильного стресса, приступов паники люди порой думают, что у них сердечный приступ.

Такая тесная связь психики и вегетативной системы необходима для жизнедеятельности, это защитные реакции. Организм должен реагировать на опасность, травмы и прочее, должен мобилизироваться.

Кстати, вопрос такой уже был thequestion.ru

P.S. Возможно, где-то был неточен, я всё-таки не медик.

63
2
февраль
2016

Не соглашусь с первым ответчиком, в рассмотрении главенствующей роли адреналина в подобных процессах. Все описано безусловно правильно, но предположу, что основной причиной подобных "тяжестей на сердце" является недостаток серотонина и окситоцина.

Давно замечено, что люди страдающие тяжелыми формами депрессии (недостаток серотонина) начинают сутулиться, у них изменяется дыхательный ритм, кровяное давление.

Возможно, воздействие гормона счастья на такие органы как сердце пока еще плохо изучено. (в отличие от большого объема данных о влиянии к примеру на мозг и кишечник). Но то, что серотонин способен оказывать действие на функцию кардиомиоцитов - вполне подчиняется законам логики, ибо известно, что он оказывает влияние на клетки с подобными задачами - клетки кишечника, отвечающие за сокращение стенок.

8
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта