Photo by Kyle Bearden on Unsplash
Лиза Кузнецова
февраль 2018.
443

Почему партнеру надоедает партнерша?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Полагаю, что вопрос здесь не широко-философского порядка, а сугубо личный и острый, но не имея более подробных данных, отвечу в общем.

По моему мнению, партнеры (вне зависимости от гендера, возраста, типа отношений и количества людей в них участвующих) надоедают друг другу по двум причинам.

1. Чисто биологическая - наш мозг так устроен, что в нем имеются пары противостоящих друг другу центров на каждый объект интереса. Самым простым примером является взаимодействие центра голода и центра насыщения.

Когда наш уровень глюкозы крови низок, а желудок не растянут, а значит пуст, центр голода включается на полную катушку, направляя все наше поведение на добычу и поглощение пищи. Однако по мере того, как глюкозы в крови становится больше, а желудок растягивается под давлением оказавшейся в нем еды, центр насыщения включается и подавляет центр голода таким образом, чтобы он не привел нас к смерти от обжорства и дал возможность думать и хотеть чего-то, кроме еды.

Аналогично происходит и в отношениях с людьми - интерес к ним не растет по прямой и не является стабильным, он движется по синусоиде. Попытки противостоять этому заложенному в нас механизму колебания интереса приводят к негативным реакциям.

2. Психологическая - со временем мы привыкаем к тому, что партнер - рядом, ему с нами хорошо и... начинаем воспринимать его как данность, как должное. Мы перестаем интересоваться мыслями, словами, действиями увлечения партнера, исходя из того, что а). он - рядом просто потому что, б). мы и так про него все уже знаем, ничего нового он нам не расскажет, измениться он не может.

Именно так мы теряем интерес к партнеру, не слушаем, относимся к нему пренебрежительно и... в итоге теряем к нему интерес.

Чаще всего этот процесс - взаимный, хоть и неравномерный.

Ну это - если в двух словах))

12
0

Но ведь этого можно как-то избежать?

0
Ответить

))

0
Ответить

Но ведь этого можно как-то избежать?

Разумеется))

Одним из самых эффективных способов является постоянное ПРОЯВЛЕНИЕ интереса к партнеру: задавать вопросы, внимательно слушать,  не выносить суждений, стараться понять и познать, а самое главное: выбросить из головы, что ты все знаешь про этого человека))

+1
Ответить
Прокомментировать

Причины утраты интереса к объекту:

  • достижение цели (вершина покорена, но за ней ничего нет);
  • несоответствие объекта ожиданиям (скелеты и тараканы: глупость или заумность, болтливость, сексуальная пассивность/активность, неприятные родственники...);
  • эгоистичное поведение объекта (он хочет ваши деньги, ваши связи, вашу душу...);
  • отсутствие взаимности (для любви, как и для танго, нужны двое).
6
-1
Прокомментировать

Дело в том, что человек не может стоять на месте. Он либо прогрессирует, либо деградирует. Партнеры должны одинаково развиваться ( я не имею ввиду в материальном плане ), с вами должно быть интересно. Как пример: Вася с Мариной познакомились в 9 классе сельской школы. Шатко валко закончили и переехали в город. Вася стал бандитом, ему быстро привили новые «ценности города». Маша же осталась той же простой девочкой из деревни. Васе с ней стало скучно. Если бы Маша изменилась ( стала бы стервозней, наглей, и т.д ) их интересы в друг друге бы не исчерпались. Пример конечно дурацкий но основная мысль надеюсь ясна

2
0
Прокомментировать
Ответить