Арина Шевцова
февраль 2018.
946

Почему в нашей стране безвозмездно дают землю под церкви, когда у нас светское государство, которое вообще должно идти отдельно от религии?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В самом вопросе изначальная логическая и юридическая ошибка.

Светское государство - не равно антирелигиозное и атеистическое.

Принцип светскости предполагает отделение государства от религиозных догм, но не означает удаление религии из общественной жизни. Также он способствует разграничению сфер влияния государства и религиозных организаций при сохранении роли государства, как основной формы организации общественно-политической власти.

То есть государство не делает различия в своем существовании перед людьми исповедующими разные религии, или не исповедующими никакой. 

Собственно вполне светскими государствами являются страны, у которых утверждена даже государственная религия - Англия, Дания, Тунис, Египет, Финляндия, Греция - где существование религиозных организаций финанструется из государственного бюджета.

Там не только земля, но и строительство культовых сооружений, их содержание, зарплата служащих, включая духовенство - оплачивается за счет государственного бюджета. 

Что не мешает этим странам вполне быть светскими.

В России передача новых земельных участков Церкви - не старых, под действующими, или бывшими храмами (тут понятно), происходит в формате слушаний, где граждане сами решают чему быть на этом пустыре. Храму, парку, музыкальной школе или другой общественной истории вроде торгового центра. Так как Церковь - общественный институт - она имеет права подавать такие заявки и участвовать в этих слушаниях. Как может это делать и ума мусульман. Как и представители всех основных религий России. Тут они перед законом равны. 

В этом и есть принцип светскости государства.

Равности всех граждан, любой религиозной принадлежности перед законами государства. 

А вовсе не в государственном атеизме.

25
-6

РПЦ отлично строит храмы даже без разрешения на строительство и слушаний. Просто строит деревянный храм, а потом, когда жители жалуются, то контролирующие органы реагируют так: "ну да, это нарушение, но его уже построили, так что придется оставить, не пропадать же добру, а по документам мы выдали предписание на оформление" – это позволяет обходить публичные слушания.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить