Энгельс Каноби
февраль 2018.
961

Как вы относитесь к феминизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Как к идее равенства полов - хорошо отношусь. И вполне рада его победе в развитых странах. С нетерпением жду, когда феминизм победит в странах, где все еще действуют дискриминирующие законы (вроде Саудовской Аравии) Но для меня лично и моей жизни феминизм - это уже идеология прошлого. Все, феминизм уже достиг того, за что боролся и у нас женщины на законодательном уровне не только уравнены в правах, но и имеют привилегии. Так что догнали и перегнали.

Следующий этап - это антисексизм. Действительно равные права личностей без оглядки на пол. Сейчас не актуально бороться за права именно женщин (и тем более не актуально бороться за женщин против мужчин). Пора (давно пора) отказаться от оценки личности в соответствии с гендером и забыть все эти приставки - фемин, маскулин... - все это не важно. Пол не важен. И пока феминистки не поймут, что своим упором на половую принадлежность, они действуют во вред самой идее равных прав и возможностей всех людей, к современному западному феминизму я буду относиться как к сексизму.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-4

у нас женщины на законодательном уровне не только уравнены в правах, но и имеют привилегии.

https://meduza.io/feature/2017/06/13/dlya-zhenschin-v-rossii-zakryty-456-professiy-dalnoboyschitsa-pomoschnitsa-kapitana-i-kapitan-o-tom-kak-oni-preodoleli-etot-zapret

0
Ответить

Дадада, я в курсе этой священной коровы российского феминизма.   В профессию мечты (например в шахту) путь закрыт. Хотя на самом деле по закону нет. Но да, чтобы реализовать свое право работать в шахте, придется попотеть.

Ограничение труда женщин на работах, представляющих опасность для их жизни, здоровья и детородной функции, означает, что работодатель, принимая решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в соответствующий перечень, обязан создать безопасные условия труда, подтвержденные результатами аттестации рабочих мест, при положительном заключении государственной экспертизы условий труда и службы госсанэпиднадзора субъекта РФ. В перечень работ, на которых труд женщин запрещен, включены 38 видов производств и 456 видов работ в них.

Источник: http://www.tkodeksrf.ru/ch-4/rzd-12/gl-41/st-253-tk-rf

Как видите, эта статья по факту опять таки дискриминирует мужчин. Ибо работодатель может либо обеспечить безопасные условия труда для женщины, либо без проблем нанять мужика работать в тех условиях, которые есть. Конечно работодатель выберет мужика, его ж можно гробить. 

+2
Ответить

Ограничение труда женщин на работах, представляющих опасность для их жизни, здоровья и детородной функции, означает, что работодатель, принимая решение о применении труда женщин на работах (профессиях, должностях), включенных в соответствующий перечень, обязан создать безопасные условия труда

...

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Источник: http://www.tkodeksrf.ru/ch-4/rzd-12/gl-41/st-253-tk-rf

Мечта не мечта, но иногда работа грузчицей может помочь в ситуации безденежья и безработицы.

+1
Ответить
Ещё 8 комментариев

Для ситуаций беденежья и безработицы должны .snm социальные службы, а не возможность поработать грузчицей. Никакой вменяемый работодатель не будет брать на себя риски причнения вреда здоровью на рабочем месте.

Объективная разница между женским и мужчсим организмами - это не фантазия. Все, у кого есть матка, могут заработать ее опущение, поднимая тяжести. И потом (в ситуации безденежья и безработицы) стрясти с работодателя бабки за потерю здоровья на рабочем месте.

0
Ответить

А вот руководить бригадой грузчиков или водить погрузчик женщинам никто не запрещает.

0
Ответить

социальные службы

...которые очевидно не справляются, если столько бедных женщин в стране.

И если есть женщины, которые тягают штанги, то почему бы им точно также не таскать ящики с помидорами? Тем более, что далеко не все собираются рожать когда-либо в своей жизни.

+1
Ответить

Мария, лично я (вот мое личное мнение) считаю, что каждый человек имеет право с собой делать что ему заблагорассудится, но обязан принимать ответственность за свои поступки только на себя. 

Я сама тягала штанги, пока врачи не запретили. Так вот знаете, в клубе, в котором я занималась, мне не позволят взять в руки что-то столь тяжелое, что может меня поломать. Дома - хоть обтягайся, а там, где я могу обвинить в своих проблемах сторонних лиц - извините, обойдетесь.

И то, что вы выделяете бедных женщин (можно подумать бедных мужчин у нас мало) - это опять таки подчеркивание пола. Феминизм - это сексизм.

+1
Ответить

И то, что вы выделяете бедных женщин

Так это не я выделяю, а российские законы. ИМХО, либо всем позволяйте "гробиться", либо уж тогда за всех решайте. Но вот почему-то алкоголь, сигареты и тортики всем совершеннолетним продают, хотя ими тоже можно угробить свое здоровье. :)

+1
Ответить

Российские законы не запрещают женщинам работать там, где платят БОЛЬШЕ. Перечень, о котором вы так печетесь, включает крайне тяжелые и довольно низкооплачиваемые работы. 

Про алкоголь сигареты и тортики вы опять ничего не поняли. По закону за вред здоровью, причиненный на рабочем месте, отвечает работодатель. А за вред здоровью, который причиняет себе индивид, куря, бухая и обжираясь, отвечает индивид. Личность может делать с собой что хочет в свободное от работы время, но на рабочем месте за безопасность личности несет ответственность тот, кто это рабочее место предоставил.

Но опять таки, если вам так вперлось поработать именно грузчиком, и именно вот прям с ручным трудом, то вперед. Докажите работодателю, что вы принимаете всю ответственность и отказываетесь от всех претензий, а за одно государству предоставте гарантии, что государство не будет вам платить пенсию по инвалидности после того ,как вы угробитесь на этом производстве, и после энного количества судебных разбирательств вы докажете свое право работать грузчицей. За 8 000 рублей в месяц. Может быть даже в том же супермаркете, где кассирша получает 14.  

Зарплаты взяты и объявления о найме в соседнем гипермаркете.

0
Ответить

Докажите работодателю, что вы принимаете всю ответственность и отказываетесь от всех претензий, а за одно государству предоставте гарантии, что государство не будет вам платить пенсию по инвалидности после того ,как вы угробитесь на этом производстве, и после энного количества судебных разбирательств вы докажете свое право работать грузчицей. За 8 000 рублей в месяц. Может быть даже в том же супермаркете, где кассирша получает 14. 

Так почему же все таки мужчине не надо плясать все эти танцы с бубном? Так или иначе, закон разделяет мужчин и женщин. Непонятно зачем.

+1
Ответить

Потому что мужчин в отлчии от женщин можно эксплуатировать на вредной и опасной низкооплачиваемой работе, им не обязательно создавать более безопасные условия труда. Дискриминация мужчин вообще рапространена в наших законах. И в армии женщинам не надо служить, и за аналогичные преступления им наказание легче, и условия труда для них должны быть лучше.

Понимаете, ограничения эти - они для работодателя. Закон даже звучит как "запрет использовать женский труд".  То есть это работодателю запрещается привлекать более хрупких (объективно) в массе своих женщин к труду, который может их поломать.

Я выступаю против звучания гендера в законах. В том числе и против дискриминации мужчин. Но мне для этого феминизм не нужен, права у женщин уже есть. Пора вообще убрать гендер из законов. Но феминиски к этому не стремятся. Они вообще непонятно к чему стремятся, старательно подчеркивая свою гендерную предвзятость.

+1
Ответить
Прокомментировать

Прекрасно, когда его не уносит в
— недоматриархат и левацкую диктатуру пролетариата,
— в мизогинную выученную беспомощность (“это всё патриархат”),
— в вульгарные лозунги, в бездумную апологетику женщин и даже женскости,
— в затыкание ртов неугодным,
— в казуистику и сексизм по отношению к мужчинам (“защищать права и интересы мужчин — это как если бы Нельсон Мандела вышел на митинг за права белых людей, а евреи заступались бы за нацистов”).

Умные, талантливые, независимые и самодостаточные, свободные, сильные духом женщины, которых даёт нам феминизм в теории, которые ценят собственные права и возможные, которые не нуждаются априори в опеке и главе семьи, — это великолепно.

Благодаря феминизму миллионы женщин по всему миру поверили в себя и реально расправили плечи, интегрировались в культуру, экономическую и политическую элиты и создали себе немало социальных лифтов. Без прямого участия мужчин в своей жизни.

Благодаря феминизму миллионы женщин получили защиту от домашнего и сексуального насилия плюс развитую контрацепцию. С помощью феминизма женщины отстаивают право самостоятельно распоряжаться своим телом и репродуктивной функцией.

Это классно.

Впрочем, в политическом плане феминизм устарел: необходимо бороться за права гендера и человека. Гендерная социология в помощь. В рамках бинарной гендерной системы плохо всем, кто не вписывается в жёсткие консервативные рамки и социальные роли. Мужчины не обязаны быть по умолчанию мужественными, а женщины — нарочито женственными, особенно когда это не касается внешнего вида. Люди живут иначе и не должны подвергаться обструкции за то, что не соответствуют замшелым догмам.

Нельзя менять сознание только по поводу женщин, на голубом глазу заявляя, якобы у мужчин при этом всё хорошо. Нельзя истерить про пропаганду насилия в отношении женщин — но замалчивать при этом гигантские объёмы насилия в отношении мужчин, даже если его учиняют другие мужчины.

Феминизм же почти не освещает положение мужчин и не продвигает универсальную гуманистичную мораль, даже с мачизмом он борется в той лишь его части, что негативно отражается на женщинах.

  • Они не говорят о маргинальной маскулинности. Они не говорят о том, что мужчина никому ничего не обязан и вообще устал обновлять в себе прошивку доминантного самца. Даже те феминистки, которые замужем и воспитывают детей, в основном рассуждают о том, как их супруги-профеминисты относятся к женщинам (кое-кто цинично живёт с сексистами), — но не о проблемах мужчин и гендерном давлении на нас.

Мне не нравится, что сегодняшний феминизм вычёркивает миллионы мужчин из числа потенциальных сторонников, отказываясь от диалогов о токсичной маскулинности. Это опрометчивая стратегия в стране,
— где обесценены отцовство и мужской домашний труд;
— где обесценена мужская внешность и красота;
— где массовая культура истошно надрывается, требуя от мужчин социального лидерства (финансы, слава, авторитет, влияние);
— где мужчины с детства бьют друг друга и воспитываются в агрессивной среде;
— где мужчинам отказано в публичном проявлении “слабости” и собственной беспомощности (не ной, не плачь, не отлынивай от ответственности);
— где тысячи мужских судеб надломлены из-за призывной армии;
— где тысячи мужчин гробят своё здоровье на опасных работах, получают увечья и горбатятся за копейки, не получая общественного признания — в отличие от коррумпированного соседа, который наворовал на тендерах и себе на новую “Тойоту”, и детям на квартиры;
— где только по официальной статистике ежегодно умирает по 300 с лишним тысяч российских мужчин трудоспособного возраста...

На секундочку, женские социальные роли менее жёстки плюс обеспечивают женщинам большую защиту, пусть и мнимую в некоторых случаях, но всё же. В то время как идеал мужчины — эгоистичный брутал чуть симпатичнее обезьяны с доходом от 50к (для замкадья) и 100к (в Мск). Который всё держит в себе; впрочем, если прилично зарабатываешь, тебе прощается многое, включая разные слабости. За МКАДом ещё престижно иметь собственное жильё и иномарку стоимостью не менее 400к, иначе ты неудачник.

Однако всего этого для большинства феминисток просто нет. Несмотря на то, что из-за мужских стрессов страдают женщины.

Даже грустно, что одна из лучших концепций, придуманных человечеством по крайней мере в 20-м веке, съе...лась до мышей и демонстрирует удручающую политическую близорукость.

9
-3

300 тысяч призывников в год умирают в армии? Это, простите меня, откуда такие данные? 300 тысяч? 821 человек в день?

0
Ответить

Нет, это общая статистика мужской смертности в диапазоне 15—59 лет.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я считаю,что феминизм первой и второй волн был чрезвычайно важен и полезен.

Феминизм важен и сейчас(запрет детского труда,запрет на дискриминацию женщин на Ближнем Востоке),но вместо этого нынешние феминистки пропагандируют уже какой-то бред(борьба с сексистскими комментариями в интернете,бодипозитив и т.п.)

5
-1
Прокомментировать

Если речь идет о равноправии, то положительно. Правда сами феминистки между собой не могут договориться, какой феминизм "правильный" и что он в себя включает. Наверное меня можно назвать либеральной феминисткой.

Maria Zemlianотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Как к неврозу, такому же, как и антифеминизм.

Отношение человека к человеку, строящееся через призму гендерной идентификации - это вариант изначально ущербный. Человека интересует человек: его качества, способности, умения, таланты, черты характера, понятия, поведенческие особенности. Упрощённо говоря, если человек ангел - прекрасно. Если сволочь - плохо. Но к его полу это не имеет особого отношения.

А феминизм исходит из предпосылки, что человек воспринимает человека и конкурирует с ним, исходя исключительно из его половой принадлежности, - то есть предполагает существование некоего мирового антиженского заговора, и с этим заговором пытается бороться.

Это как если бы мужчина  с женщиной сели играть в шашки, а она попыталась перед началом игры ввести какие-то особые правила, которые давали бы ей преференции по половому признаку. Ты играй, сможешь выиграть - молодец.

Кстати, именно не замороченные феминизмом женщины играют наиболее эффективно и весьма часто выигрывают.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить