Дамир Коблев
февраль 2018.
35

Каким мог бы стать максимальные бюджет и ВВП Северной Кореи, если бы они были открытыми и готовыми на любые реформы для развития экономики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Здесь можно назвать два совершенно противоположных варианта, и оба будут верными. Вот допустим, Ким развивает космическую программу до приличного уровня, строит тысячи ракет, берет всю правительственную верхушку, жену, детей, всех самых верных и самых патриотичных пионеров, садится в ракеты и улитает нахер в сторону Альфацентавры. Таким образом, идеи Чучхе доказывают свое превосходство, и помогают своим последователям улететь к звездам, оставив в Сев. Корее только обычных людей (слегка затянутое утрированное объяснение того, какие усилия нужны чтоб разрулить эту ситуацию единомоментно).

И тут резко оказывается, что становление капиталистами не делает тебя сразу крутым, можно быть капиталистами как Сингапур/Японий или капиталистами Венесуэла/Россия. При этом у первых нихрена нет ресурсов, но бабок хоть отбавляй, а у вторых ресурсов столько, что деть некуда, а с бабками как-то не сложилось.

Так, приходим к тому, что расположение страны, ее ресурсы и количество жителей не очень то и сильно влияет на ее благополучие.

Добавлю только то, что сесть и улететь на ракетах не получится, а значит пойти по сценарию развитого Сингапура, с людьми "старой закалки" Сев. Корее будет куда сложнее, посмотрите на состояние стран вырвавшихся из соц лагеря, зависть у соседей они вызывают в оооочень исключительных случаях.

7
0
Прокомментировать

110-120% от ВВП Юж. Кореи на душу населения. Может даже выше.

На ВВП обеих частей негативно влияют бессмысленные военные расходы. ВВП КНДР резко снижает командная модель экономики.

С другой стороны, именно противостояние и война привели в Сеул американские деньги.

Фраза

не были закрытыми и были готовыми на любые реформы для развития экономики

подразумевает единую капиталистическую Корею.

2
-1

Север был еще и промышленно развит, в отличие от аграрного Юга. А на Юге до Пак Чжон Хи были политический бардак и разгул казнокрадства. Так что Север еще довольно долго лидировал по ВВП.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить