Что такое Вавилонская библиотека и можно ли в ней прочитать что-либо в привычном понимании этого слова, например, Конституцию РФ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Скажем спасибо Хорхе Луису Борхесу за много прекрасных идеи в том числе и за Вавилонскую библиотеку. В данном случае Вавилон это не реальный город, а метафора которая пришла к нам из библейских текстов и символизирует некую всеохватность, как в Вавилоне получились все языки мира, так в Вавилонской библиотека собраны все тексты мира.

Слово библиотека тут тоже не случайно. Можно вспомнить что логос с чего все и началось по Библии это слово. Поэтому библиотека это вселенная. Борхес так и пишет: "Вселенная -  некоторые называют ее Библиотекой". Можно вспомнить что Борхес сам был библиотекарем (привет Умберто Эко с его слепым библиотекарем в Имени Розе) и по факту для него библиотека в некоторым смысле действительно была вселенной.
Устройство библиотеки описывается так: она состоит из огромного, возможно,    бесконечного   числа    шестигранных   галерей,   с    широкими вентиляционными  колодцами,  огражденными  невысокими перилами.  Из  каждого шестигранника видно два верхних  и  два  нижних этажа  -  до  бесконечности. Устройство  галерей  неизменно: двадцать  полок,  по пять длинных  полок  на каждой  стене; кроме двух: их  высота,  равная высоте этажа, едва  превышает средний  рост  библиотекаря.

Важно отметить бесконечный характер библиотеки, то есть она и в этом подобна Вселенной. В ней находятся все возможные комбинации букв и знаков препинании. То есть любой возможный текст который был составлен или будет составлен уже есть в этой библиотеке. Большинство текстов это конечно хаотичный набор букв. Но есть и осмысленные тексты. Формально там есть текст Войны и Мира где вместо Безрукова действует Безногов, а вместо Гамлета в трагедии Шекспира Раскольников. Исходя из этого там есть и текст Конституции РФ. Причем есть текст где во фразе "два срока подряд" нет слова "подряд" и никто не может избираться на 3 и 4 срок. Но поскольку Вавилонская библиотека вымысел мы имеет такую Конституцию которую имеем.  

19
0

Подождите, почему вымысел? https://libraryofbabel.info/ Это разве не она?

0
Ответить

выдуманная как физический объект 

0
Ответить
Прокомментировать

libraryofbabel.info

Майкл Стивенс вот здесь (https://youtu.be/zFr14SA81zY) с 17:08 очень классно это объясняет.

Вот в чем суть сего сайта: 10^5000 страниц с уникальными номерами. Каждый номер страницы алгоритмически превращается в число в 29-ричной системе счисления. Получается текст. И конечно же, текст можно обратным путем превратить в номер страницы.

На сайте есть поиск. Да, вы сможете найти там конституцию рф. Если захотите.

0
0
Прокомментировать
Ответить