Достаточно ли обычного теста на тестостерон для похода к врачу, при наличии проблем? В чем разница между обычным тестом, свободным и ИСТ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Добрый день! Тестостерон сам по себе не является исчерпывающим тестом, и вот почему:

Общий тестостерон - основной стероидный андрогенный гормон, обуславливающий развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию  у мужчин, представлен 3-мя фракциями.

Небольшая часть тестостерона циркулирует в крови в свободном состоянии (не связана с какими-либо белками, до 5% от общего) - это свободный тестостерон. Он может оказывать биологическое воздействие на клетки организма.

Другая часть тестостерона связана с белками, особенно с белком, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Это неактивный, связанный тестостерон (до 65-70%).

Значительно меньшая часть(25-30%), обратимо связанная с другим белком - альбумином, так же как и свободный тестостерон, является активным участником регуляции.

Уровень свободного тестостерона не зависит от изменений концентрации ГСПГ, поэтому, если ГСПГ повышен (н-р, при гипертиреоидизме, циррозе, противоэпилептических средств),  или снижен (при гипотиреоидизме, ожирении, избытке андрогенов, нефритическом синдроме), тест на свободный тестостерон будет более информативным, чем на общий.

Индекс свободного тестостерона – расчетный показатель, определяющий соотношение концентрации общего тестостерона к ГСПГ, выраженное в %. Этот показатель коррелирует с содержанием биологически доступного тестостерона и применяется в качестве информативного маркера андрогенного статуса.

Показания к назначению этих маркеров у обоих полов:
- клинические признаки увеличения или снижения уровня андрогенов при нормальном уровне тестостерона;
- облысение;
- угревая сыпь;
- жирная себорея;
- выявление маркеров инсулинорезистентности.

У мужчин:
- мужской климакс;
- хронический простатит;
- нарушение потенции;
- снижение либидо;
- бесплодие.

8
0
Прокомментировать
Ответить