Ekaterina Chuprova
февраль 2018.
4270

Как вы думаете, правдивы ли слухи о том, что Путин выиграет на выборах в 2018 году, но уйдет в 2020 и его заменят другим ставленником «Единой России»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Да, я думаю, что именно так и произойдёт. Не совсем в 2020, скорее, ближе к 2022 или 2023.

Надо, правда, признать, что ответа на этот вопрос нет пока даже у самого президента в силу того, что он никогда ясно не представляет себе дальнейшего развития событий, боится прогадать, всегда идёт наощупь и осторожничает, оставляя открытыми различные варианты. Поэтому пока что мы занимаемся «кремлинологией» - гаданием на политической гуще.

Однако, ВВП делал некоторые намёки на этот счёт. Несколько лет тому назад, по-моему, в связи с предыдущими выборами он говорил о том, что видит свою задачу в нахождении преемника.

Ельцинский вариант (когда Ельцин в 1999 сначала, на несколько месяцев, сделал Путина премьером, а затем сдал ему дела, уйдя в отставку и заставив свою команду работать на него) является для ВВП наиболее оптимальным вариантом с точки зрения обеспечения спокойной старости. Например, после выборов или позже, через год-другой, он может назначить премьером человека, которому в дальнейшем и передаст бразды правления на следующие 24 года, что россияне должны будут одобрить.

Операция «Преемник», кроме того, позволит реализовать единственный в условиях авторитарной системы мирный вариант передачи власти – без выборов и подковерной грызни.

За время до следующих выборов, теперь уже в 2024, сам ВВП постепенно отойдёт от дел, будет как бы меньше отвечать за нарастающие проблемы в экономике, перекладывая ответственность за кризис на преемника для того, чтобы потом осталась молва: «при Путине всё было хорошо, а как только он отошёл от дел, то всё и пошло кувырком».

При этом всё равно останется запасной вариант в виде второго кандидата, которым можно будет подстраховаться в случае, если первый не справится, оступится, не оправдает доверия. Заодно и видимость выбора будет обеспечена.

Но когда ж в России выбирали наиболее оптимальные варианты… Очень оптимальным был вариант не баллотироваться в 2012, уйти на пике славы, не въезжать в тупик увеличивающихся рукотворных проблем, которые, к тому же, надо уметь решать без нефти. Однако этот «оптимум» тогда, в 2012, успешно проехали.

У ВВП есть формула власти, которой он строго следует: к власти приходят не для того, чтобы её оставлять. Да и многие в его окружении не уживутся друг с другом после его ухода – не то что перегрызутся, а просто уничтожат друг друга. Это окружение будет увещевать президента оставаться на посту до последнего вздоха.

В этой византийщине появился теперь, правда, ещё один существенный момент – фактор 212 чел., того самого «кремлёвского» списка, фигуранты которого будут испытывать растущее давление санкций лично против себя (всего неделю спустя после его опубликования некоторые олигархи уже запричитали насчёт возникших у них сложностей – с заключение контрактов, с проверкой банковских счетов, с репутацией и т.п. Можно только догадываться, что будет происходить с ними в течение следующих 6 лет).

Паника и озлобление среди этих 212 будут только нарастать, создавая новые варианты решения проблемы власти. В числе этих вариантов тоже может фигурировать операция "Преемник", но уже в другом формате, поскольку санкции снимут только после того, как будет решена проблема с Украиной, что при действующих во власти персоналиях вряд ли возможно. В этом случае преемник должен занимать другие позиции и быть готовым реализовать политику, прямо противоположную нынешней.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
50
-6

Деньги не пахнут, к сожалению все у этих 212 -ти будет в порядке.  Там где дело касается финансов Запад на многое глаза закрывает.  На Ближнем Востоке вон и женщин камнями забивают, и с правами человека так себее, и с демократией, однако ни шейхи,ни принцы не страдают.  Нет, конечно на словах тоже США очень даже осуждает, то что там происходит, но дела ведет весьма охотно. 

+2
Ответить

Никуда Путин не уйдёт. Народ к нему привык. Привычка свыше нам дана. Замена счастию она.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить