SpaceX
Tim Sadikov
февраль 2018.
171

Как запуск Falcon Heavy мог стоить 90 млн долларов, если центральный блок рухнул в море?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ну вот так - это стоимость ракеты + топлива + работы. Потеря одного из трех разгонных блоков (они все три одинаковые на этой ракете) - увеличит стоимость следующего запуска, поскольку придется изготавливать его заново, но никак не влияет на стоимость этого конкретного.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3

не повлияет, central core не предполагалось использовать повторно, как и эти две ступени, если мне не изменяет память (Маск говорил об этом на пресс конференции)

Да и вообще все эти "ступени" это еще не финальный вариант, со временем они будут в исполнении Block 5, что и будет окончательным дизайном для бустеров.

+1
Ответить

Возможность переиспользования первой ступени все-таки была как минимум заложена в проект, иначе не было бы смысла вообще заморачиваться с ее возвращением. К тому же все три ускорителя первой ступени на Falcon Heavy практически идентичны.

0
Ответить

Возможность переиспользования первой ступени все-таки была как минимум заложена в проект, иначе не было бы смысла вообще заморачиваться с ее возвращением.

я имел ввиду именно этот полет

+1
Ответить
Прокомментировать

Конструктивно первая ступень Falcon Heavy состоит из центрального блока и пары боковых ускорителей, представляющих собой модернизированные первые ступени тяжелой ракеты Falcon 9. Стоимость запуска сверхтяжелой ракеты оценивается в 90-120 миллионов долларов. Но! Это лишь стоимость запуска, т.е. топливо, груз и прочие расходники.  По словам Маска, разработка Falcon Heavy стоила компании примерно $500 млн. Сюда входит создание всех ступеней ракеты. И потеря одной из ступеней никак не повлияет на текущую стоимость запуска. Но вот на следующие запуски - да. Ведь им придется достраивать третий блок первой ступени заново.

Будьте в курсе всех событий мира Науки и Технологий, подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Еламан Сериковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить