Сергей Пляка
февраль 2018.
65

Какие различия времени, как субъективно удобной абстракции, от времени в объективном пространственном континиууме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Время, как субъективная сущность, должно зависеть не столько от объективных параметров, сколько от психологического состояния объекта. А так же не должно влечь за собой каких-то явно объективных наблюдаемых  следствй. С этой (субъективной) точки зрения наверное на время и его восприятие смотрят психология, нейробиология (я не специалист в этом). Объективное же время подчиняется определённым - точно выраженным в математчиеской форме преобразованиям связанным со сдвигами или поворотами.
Объективное время течет по разному в разных системах отсчета. Оно неразрывно связано с пространством, поэтому говоря о субъективности такого времени, автоматчиески приходится говорить и о субъективности пространства. И оно определяется в первую очередь выбором системы отсчёта и геометрией пространства-времени, а не психологическим состоянием наблюдателя.
Математически объективное время является выделенной осью 4-мерного пространства-времени минковского. В то время как субъективно нам ближе Галилеевское и Ньютоновское представления о времени, которые приводят к представлениям о пространстве как 3хмерном расслоении по базе - времени. Говоря простыми словами: нам интуитивно (субъективно) представляется что в каждый момент времени существует пространство с объектами внутри него. И такое время абсолютно и неизменно в каждой точке пространства и в каждой системе отсчёта.

Кроме того введение в физику метрики минковского (времени как части единого пространства-времени) приводит к множеству наблюдаемых следствий - таких как например масса покоя частиц, спин частиц естественным образом возникает только при использовании 4-мерной метрики минковского, а в купе с эффектами квантовой механики - к распадам и превращениям частиц. Наличие времени минковского приводит к существованию в физике полей, поскольку в специальной теории относительности взаимодействия не могут осуществляться мгновенно. А квантование этих полей приводит к существованию частиц-переносчиков взаимодействий. А это всё наблюдаемые следствия связанные с объективным, не зависящим от нашего восприятия миром.

Итд Итп.

Todd Barryотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить