Молитвы вечером и утром обязательно надо стремиться вычитывать по молитвослову, или, допустим, краткая молитва "Господи благослови" тоже будет засчитана?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте!

"Засчитано" будет все - и "Господи, благослови", и "Господи, помилуй", и "Отче наш". Господь смотрит в Ваше сердце, а не в Ваш молитвослов. Но позволю себе сослаться на собственный опыт: внимательное прочтение молитвенного правила не только дисциплинирует, но и настраивает на верный лад. Во-первых, начинаешь ощущать себя единым целым (даже можно сказать Единым Телом - конкретно Телом Христовым, Церковью) со всеми, кто молится этими молитвами, и со святыми, которые их писали или произносили. Во-вторых, молитвенные правила действительно очень грамотно составлены. В них чередуются прошения, покаяние, благодарение, славословие - короче говоря, все виды молитвы. 

Еще лучше читать полунощницу утром и повечерие вечером, но это уже уровень для продвинутых. Меня, например, на такие подвиги хватало только в монастыре, где сестры специально на совместную молитву собираются. Но голову и душу они и вправду ставят на нужное место очень качественно. 

Но в целом - как Вам лучше общаться с Богом, так и общайтесь. :)

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить