Аккаунт Удалён
февраль 2018.
5901

Четыре года с начала Майдана. Итоги в комменте. Украинцы, вы довольны?

Ответить
Ответить
Комментировать
12
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Если смотреть с точки зрения уровня жизни и экономики вы скорее всего не найдете украинца, который был бы сейчас по-настоящему доволен. Очевидно, что после Майдана произошел серьезный экономический кризис - падение ВВП, девальвация, падение уровня жизни.

Однако Майдан не является прямой причиной этого коллапса, да и люди туда выходили не только из-за денег. Причина падения украинской экономики - всепоглощающая коррупция, откровенно плохое управление экономикой и страной в последние 25 лет, влияние олигархов на принятие решений в стране + болезненный разрыв тесных экономических связей с Россией и, конечно же, война.

Майдан был реакцией на просто отвратительное управления страной Януковичем и его дорвавшейся до власти банды. Майдан не просто так назвали «революцией достоинства» - вся система, выстроенная Януковичем была направлена на уничтожение человеческого достоинства украинцев, отношение к ним, как к скоту. Уже во времена Януковича экономика Украины была обречена, а гривня держалась искусственно за счет кредитов.

Мало того, что Янукович уничтожал экономику, он еще и сделал тогда сомнительный, а сегодня уже очевидно неправильный геополитический выбор.

Так что Майдан я бы рассматривал в качестве операции по удалению опухоли, которая бы нас убила, если бы мы с ней ничего не сделали. Да, операция это сложно, да - после нее нужно восстанавливаться. Учитывая весь круговорот событий после Майдана, я не сомневаюсь в том, что без него на сегодняшний день украинского государства бы вообще не существовало (возможно разве что в пределах западных областей и Киева) и мы бы сейчас, образно скажем, «гнили» с Россией. Майдан - пришедшая за ним свобода и развитие, хоть и с большими проблемами, в сторону развитого мира дают нам надежду. Так что да - я доволен.

42
-11

Только не надорвитесь своей свободой и развитым миром, ваши факельные шествия только в Прибалтике одобряют.

-21
Ответить

И  снова  фейковый  нулевой  аккунт...Учит  жить...Когда  стоишь  в  болоте  по  ноздри,  не  надо  гнать  волну  на  кого-то...Могут  остаться  одни  пузыри...

+2
Ответить

да не, про то что у вас западные области только остались бы вы перегнули палку... пуйло конечно не ангел, но территории он попытался отжать только когда понял, что у него земля из под ног уходит

+1
Ответить

очень странная аналогия про опухоль, учитывая, что до конца президентства Януковича оставалось менее года

-8
Ответить
Ещё 1 комментарий

Говоря «почему же вы не подождали выборов» нужно учитывать несколько вещей. Во-первых, в 2004 на президентских и в 2012 на парламентских Янукович и его люди уже показали свое отношение к честным выборам - они показали себя умельцами массовых фальсификаций и грязных выборов. Если бы Майдан не случился в 2013, он бы случился в 2015. Во-вторых, сами действия Януковича в начале протестов спровоцировали революцию. После жестокого и показательного избиения студентов люди очевидно не станут думать «ну я конечно ужасно зол и это отвратительно, но подожду еще годик». Ну и третье на что стоит обратить внимание - многие уже понимали что через год вероятно шанса поменять Украину просто уже не будет.

+13
Ответить
Прокомментировать

Мне - нормально, потому что у меня зарплата привязана к курсу доллара. Моей матери - учительнице на пенсии, между прочим, - тоже нормально, у неё есть ученики. Большинству моих друзей-знакомых - тоже неплохо, у них есть нормальная работа. Даже сестра - водитель трамвая - с её МЧ, работающим на заводе, живут сравнительно неплохо.

То есть, если не ковыряться в носу и работать, можно обеспечить себе достойный уровень дохода.

28
-18

Вопрос заключался не в том, чтобы описать, как живётся вам и вашим близким сейчас, а в том, чтобы оценить разницу в качестве жизни сейчас и четыре года назад.

Это понятно, что людям свойственна адаптация под разные условия (в т.ч. экономические), а трудолюбивые и порядочные люди будут всегда прикладывать усилия в жизни, но фраза "если не ковыряться в носу и работать, можно обеспечить себе достойный уровень дохода" - правильная в определенном контексте, но тут она является уходом от вопроса "а могло быть лучше или нет?". 

А ещё такие фразы очень часто содержат в себе ошибку выжившего, но это уже совсем другая история :)

+4
Ответить

У 95% населения жизнь плюс-минус такой же. Совсем немного увеличилось расстояние между высшим средним классом, которого 3,5 инвалида на страну, и низшим рабочим. В остальном, все то же самое. 

+2
Ответить

Ну, тут ситуация, как в анекдоте:

Бежит обезьяна по лесу и орёт "КРИЗИС! КРИЗИС!" На пути ей встречается волк, она ему:

- Волк! Волк! Кризис! Убегай! Прячься!

Волк в ответ:

- Обезьяна, иди в жопу, я тут делом занят - учу волчат охотится.

Обезьяна бежит дальше, врезается в зайца, и начинает ему орать:

- Заяц, спасайся! Кризис!

Заяц показал обезьяне трехпальцевую фигуру и чухнул дальше. Обезьяна подбегает к медведю и тоже начинает орать про кризис. Медведь:

- Отстань, я берлогу на зиму строю.

И по щщам херрак! - что обезьяна улетела куда-то.

Через несколько дней всех такое положение задолбало, звери собрали лесной совет и начали пояснять обезьяне, что творится.

Выступает волк:

- Понимаешь, обезьяна, я до кризиса дичь ел и после кризиса только её есть буду.

Следующий заяц:

- Я как до кризиса одной капустой питался, так и после кризиса.

Медведь:

- А я и без кризиса в землянке всю жизнь прожил, так в ней и мои внуки жить будут.

Обезьяна почесала репу, и сказала:

- И правда, друзья, что мне тот кризис: как ходила с голой жопой, так и буду ходить дальше.

+7
Ответить
Ещё 5 комментариев

У 95% населения жизнь плюс-минус такой же. Совсем немного увеличилось расстояние между высшим средним классом, которого 3,5 инвалида на страну, и низшим рабочим. В остальном, все то же самое.

Минималка упала почти в 2 раза, стипендии - ровно в 2, минимальная пенсия - в 3. Я молчу про повышения цен на тарифы. Но уровень жизни тот же у 95%, да. 

Похоже, кто-то держит читателей за идиотов.  

-6
Ответить

А  мне  вот  похоже,  что  кому-то  НУ  ОЧЕНЬ  НАДО,  ЧТОБЫ  УКРАИНЦЫ  СКАЗАЛИ,  ЧТО  МАЙДАН  ВИНОЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИМ  НЕГОРАЗДАМ.  НЕ  ДОЖДЁТЕСЬ!!!

Есть  десятки  причин,  почему  в  экономике  не  всё  радужно.  И  война,  что бы  там  кто  не  говорил, одна  из  них. И  есть  перспективы  роста.

Чего  и  россиянам  желаю.  Если  найдут,  откуда  им  взяться  при  путинской  политике...

0
Ответить

Минималку и пенсии недавно повышали. Стипендии и раньше пропивали за первые выходные. Людей, работающих на голую минималку в стране мизер.

+3
Ответить

Это не имеет отношения к делу. Вопрос был о том, стало ли лучше.

Про минимальную пенсию, когда 8 миллионов человек получают по 50 долларов, я просто умолчу. Главное - что повышали. 

Источник: https://seosait.com/s-z-in-ukraine-s-1984-2015-god-v-grivnax-i-dollarax-usa/

Вопрос: может ли быть "то же самое у 95%", если у 100% доходы упали в полтора-два раза? 

-3
Ответить

Это  когда  средний  украинец  за  857  долларов  работал?  В 1991  году?  Счастье  было  неимоверное,  когда  зарплату  вообще  какую-то  платили...Это  откуда  такой  жизнерадостный  график  взялся?  НЕ  ВЕРЮ!!!

Люди  за  300  долларов  в  Чехию  и  Польшу  пачками  работать  выезжали...  

0
Ответить
Прокомментировать

Очень  доволен.  Сначала  про  экономический  аспект.  Украинцы  погоревали,  подсчитали  убытки,  и  пошли  зарабатывать  дальше. Вот  для  всех  Фом  неверующих  хорошая  картинка.  О том,  как  было,  и  о  том,  как  стало.

Я  как  раньше  обходился  без  субсидии,  так  и  сейчас  без  неё  обхожусь.  Когда  живешь  на  учительскую  зарплату,  доходы  не  спрячешь. Катастрофы  не  случилось.  Относительно  курса  доллара  цены  не  очень-то  и  изменились.

А  с  точки  зрения  политических  свобод  и  перспектив  страны...До  и  после  Майдана... Стало  намного  перспективнее.  Всё,  что  вызывает  тревогу  и  неопределённость,  происхождением  своим  из  России.  Убрать  эти  моменты - вообще  жизнь  была  бы  малина.

Томос  и  безвиз - два  показательных  момента.  Украина  получила  единую  православную  поместную  церковь,  и  теперь  только  вопрос  времени,  чтобы  большинство  из  12000  приходов  московского  патриархата  перешли  к  Епифанию.  А  это,  как  вы  понимаете,  и  политика,  и  идеология,  и  влияние,  и  деньги.

И  второе.  Украинский  паспорт  стал  тридцатым  в  мире  по  силе,  то  есть  по  авторитету  страны.  Его  владелец  может  посетить  без  предварительных  условий  130  стран.  Или  совсем  без  визы,  или  оформляя  за  символическую  оплату  символическую  бумажку  прямо  в  аэропорту. 

В  целом  украинец  чувствует  себя  намного  меньше  зависимым  от  государства,  чем  россиянин.

Украина  чем  дальше,  тем  больше  становится  государством,  в  котором  хочется  жить.

6
-2

За картинку +

+1
Ответить
Прокомментировать

Началась настоящая нищета, люди голодают, не могут оплатить коммунальные услуги, выживают только те семьи, где работают все взрослые. Цены очень сильно выросли, а зарплаты - нет. Те люди (из Донбасса), которые могли многое себе позволить до войны, теперь ограничивают себя во многом

13
-9

Те люди (из Донбасса), которые могли многое себе позволить до войны, теперь ограничивают себя во многом

Помните "путин введи"? Ну он и ввел.  Что же теперь Донбасс жалуется? Всё по вашему желанию. 

+7
Ответить

Те, кто был чуть дальновиднее, давно свалил из города русского мира прямиком в город проклятых бандеровцев, купил себе жильё, перенёс бизнес или устроился на работу. Знаю таких десятки. Нормальные люди. Некоторые уехали в Россию. Им там безумно рады...

Тех, кто застрял в ОРДЛО, мне жаль, но я не знаю, чем им помочь...

+4
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Я постараюсь без эмоций, сухими цифрами. Наш Держстат иногда мутит со статистикой. Если выгодно, может включить производство чугуна и стали на неподконтрольных территориях, чтобы показать промышленный рост. Или исключить их жителей, чтобы подросли показатели на душу населения к примеру. МВФ не всегда верит Держстату, поэтому постараюсь на него не ссылаться. А вот данные Всемирного Банка:

ВВП в 2013 году был $180 млрд. стал в 2017 уже $90 млрд.
ВВП на душу населения в 2013 был $4024, стал $2205

В конце 2013 за доллар давали 8.23 гривни, а сейчас 27.85
В конце 2013 за гривню давали 4 рубля, а теперь 2.

Средние зарплаты в гривне росли, но в пересчёте на твёрдую валюту сильно упали. До этого всего средние зарплаты в Украине превышали показатели Болгарии и Румынии, а сейчас ниже Албании и Молдовы.

Трудно посчитать насколько реально выросли тарифы на коммунальные услуги, т.к. многие из нас получает субсидии. Но рост был в разы. Некоторым удаётся зароблять гроши неофициально, сохраняя вполне достойный уровень доходов, но продолжает получать субсидии. Особенно повезло тем айтишникам, кто работает на иностранных заказчиков и продолжает получать зарплату в твёрдой валюте. Хотя банки принудительно заставляют снимать гриню с валютных карт, лазейки всё равно остались.

Доволен ли я? НЕТ! Если держава продолжит развиваться такими темпами, мы вернёмся на уровень 2013 лишь в после 2030 года!

41
-38

А вообще классно. Наши страны разосрались, повоевали, обеднели, а теперь обе катятся ко дну...

+14
Ответить

Не  разосрались,  а  Россия  нагло  насрала  на  голову  Украине...И  сама  себя  загоняет  в  изоляцию,  к  мировым  изгоям.  Если  Россия  катится  ко  дну,  то  Украина  пока  балансирует  на  краю  посудины. 

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

тарас твой оптимизм забавляет. зачем искать оправдание случившемуся майдану вы как лохи зомбированые слушаете сказки своих хозяев о подареной вам свободе а вы не задумывались от чего вас освободили это от денег от уверенности в завтрашнем дне.  янукович это кусок ужаса но поменяли его на примерно тоже самое. наивный народ непонимающий что интересы народа и олигарх во власти понятие несовместимое. интересно условия об ассоциации вам если прочитали бы на майдане вы бы все поняли ты сам то почитай там вас запад освободил от всех атрибутов независимой страны. достижения ваши оторопь вызывают особо по безвизу. это что дет право на стаж для пенсии или или ипотеку или это на жратву или что еще он дает какие преимущества а в вашей плохой жизни путин и россия виновата. синдром плохого танцора. вы знаете почему появился путин. сначала горбачев пытался во время кризиса найти друзей на западе и выполнял все условия не понимая что никогда они друзьями не станут его кинули а в это время ельцин с друзьями решил что уж он то договорится если уничтожит империю. что он только не делал и гимн америки пел в сенате у них и компартию запретил  и в нато просился на любых условиях и бухать пытался с клинтоном в итоге на ....й послали. а все понял ельцин когда его как пионера кинули разбомбив белград. ведь зто единственный союзник россии. и этим плюнули в лицо. вот тогда при наличии многих конкурентов и появился путин.ельцин знал что путин на поводу у запада не пойдет.и вот пока россия существует.а были бы немцовы или касьяновы то все.конечная цель сша это контролировать все и вся поэтому существование империи на востоке не входит в планы запада.  путин тоже  думал раз он отличается от своих предшественников значит он договорится с западом.но быстро понял что к чему .а сейчас украина вся в мечте о западе. и народу как и в россии вешают лапшу о светлом будущем. в россии хоть нефть и газ есть ресурсы платить маленькие зп и нищенские пенсии. а в украине что есть вопрос. ваши друзья на западе никогда не будут растить себе конкурентов. не надо себя тешить иллюзиями.и деньги будут вам давать пока антироссийская власть у вас будет.но эти деньги и остальное для предотвращения социального взрыва взрыва. вам еще долго улыбаться будут пока вы не поймете что страны бывшего соцлагеря ведущим странам европы не конкуренты а вы украина конкурент.и никогда в составе европы не будет.к сожалению все империи разваливаются и возможно россию ждет эта участь.но радоваться нечему.сама россия в пределах бывшего московского государства не проживет и заберет украину.тогда донбасс покажется детской забавой.не надо надеяться на запад. никто не будет воевать за украину.никому не нужна 3я мировая. вспомни польшу немцы напали сша британия союзники  обьявили войну и ни один солдат не появился ссср освобождал. это потом политики свою власть устанавливали.народ ни при чем.

-2
Ответить

. До этого всего средние зарплаты в Украине превышали показатели Болгарии и Румынии, а сейчас ниже Албании и Молдовы.

Не превышали никогда показатели Болгарии и Румынии. И в Албании, тащемта, зарплаты не такие уж низкие - средняя в районе 350 баксов - только их не всем платят :D

+10
Ответить

Интересно, за что меня в этот раз минусуют?

Я вроде про Грудинина ничего не писал

+9
Ответить
Ещё 18 комментариев

No Name

У меня нет ощущения, что Украина катится ко дну. 

А страны не разосрались,  это Россия нагло насрала на Украине на голову...

И экономические негоразды - не являются следствием Майдана. А обьективным итогом хозяйствования клики Януковича, обворовавшего страну по-полной.

-2
Ответить

Цифры конечно печальные, но вы уверены что это последствия Майдана который продлился пару месяцев, а не войны которая тянется года?

+12
Ответить

Ни майдан, ни война не были реальными причинами спада

+12
Ответить

Ни майдан, ни война не были реальными причинами спада

А что было?

+3
Ответить

Коррупция, критическое устаревание производств, банальные кражи из бюджета последних 15 лет. 

+17
Ответить

Тарас, я имел ввиду, что Украина и Россия из-за своих проблем всё больше остаются на обочине истории. В конце концов, это неминуемо приведёт ко дну.

+10
Ответить

Украина уйдёт в Европу. А Россия? 

Подсказка - 4 буквы.

-9
Ответить

Подсказка - 4 буквы

Никуда она не уйдет. Пока есть возможность торговать ресурсами, будет тихо мирно загнивать.

+3
Ответить

Господи. К чему всё скатилось??? 🙄🙄🙄

+3
Ответить

А я имел в виду - Азию ( в обьятия Китая, нежные, как кольцо анаконды...) А вы что?  :)

-1
Ответить

Ловкий подкол🤔

+1
Ответить

в обьятия Китая

Niet

-7
Ответить

А придётся идти в обьятия Китая, больше обниматься не с кем.

Россия своей внешней политикой подняла на ноги не только всех  соседей, но и ещё полмира. И теперь хорошие люди окружают её, медленно сжимая кольцо...

А Китай ничего не делает безвоздмезно...

-2
Ответить

Тарас, вас так волнует судьба России, это удивительно для гражданина свободной независимой страны. Я за Украину так не переживаю, как вы за мою страну...

+8
Ответить

Я волнуюсь за Россию с выгодой :)  Вернее, за обе страны одновременно. Ведь если руководство России изменится, может быть, изменится политика и Украине от этого станет легче. Траты на войну не нужны никому. А НАТО только радо будет уменьшить активность.

0
Ответить

Украина уйдёт в Европу. А Россия? 

Подсказка - 4 буквы.

-8

Гражданам, которые в этом месте ставят минус. 

Я несколькими строчками ниже,  абсолютно политкорректно и неругательно, обьясняю совершенно серьёзную свою позицию о необходимости сближения России с Китаем. Так что, то место, куда вы готовы отправить Россию, целиком на вашей совести.  Не мне ставите минус. СЕБЕ ! Вы что, только одно русское слово из 4 букв знаете?

НУ ТУПЫ-Ы-Ы-Ы-Е!   Наверное, Петросяна насмотрелись...

0
Ответить

Тарас, Россия никуда не войдет, потому что её никуда не хотят. Это одновременно и зрада, и перемога.

+2
Ответить

Ну, стремиться-то никто не запрещал...

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить