Denis Poleshkin
февраль 2018.
2368

Как Илону Маску удалось создать ракеты лучше, чем у государства? Где он смог найти учёных умнее, чем в НАСА, Боинг, Роскосмосе и почему они на него работают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Илон Маск не сделал революции в двигателестроении. Его ракетный двигатель Merlin создан по  технологиям и принципам полувековой давности с обычными компонентами топлива: кислород-керосин, и поэтому удельный импульс двигателей Falcon составляет всего 2800-3200 м/с, что в 1.5 раза хуже, чем у пары кислород-водород, и уступает даже старым советским аналогам. С такими двигателями добиться эффективности вывода кораблей и большей массы полезной нагрузки на низкую опорную орбиту или большого количества спутников на геопереходные орбиты можно лишь при трехступенчатой компоновке или даже четырехступенчатой (как у индийской ракеты PSLV-XL), но ракета Falcon 9 – двухступенчатая, а значит, расходует очень много горючего и окислителя.

Более того, идея возвращать первую ступень ракеты Falcon c помощью ее же ракетных двигателей требует несколько тонн дополнительного топлива, которые вместе со стойками опор, весящих 2.1 тонны, на этапе выведения корабля в космос являются, по сути, лишним балластом, заметно ухудшающим начальное соотношение масс и уменьшающим тем самым массу выводимой в космос полезной нагрузки. Но до этого никто и не думал о повторной эксплуатации ступеней ракет. Диагностика и повторные проверки старой конструкции на целостность куда дешевле новой.

Откуда у него ученные? После завершения космической гонки в 80-х годах многие инженеры и специалисты попали под сокращение, так как многие космические программы были отложены или же вовсе закрыты. Маск, в свою очередь, возвращает их обратно в космическую отрасль, и тем самым поспособствует процессу передачи опыта и знаний молодым конструкторам, то есть преемственности  поколений, столь важной в инженерии и технике.

Будьте в курсе всех событий мира Науки и Техники, подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

Еламан Сериковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-5

Вы хоть знаете что любое новое опирается на прежние знания, опыт. Вы сами написали хоть одну статью в международный рецензируемый журнал?

0
Ответить
Прокомментировать

Андрею Федоскину:

 Маск не только уже использовал первые ступени повторно. Писали, что даже в запуске Heavy Falcon боковушки взяты юзаные.

Что больше всего впечатляет в репортажах - это энтузиазм работников Space X, среди которых много молодых лиц.   

0
-1

Вот энтузиазм их не понятен как то. Многого все равно не достигнут так позапускают пару тройку ракеток таких а потом у денежного средства кончатся или желание или терпение. И все. Космос это такая вещь которой нужно заниматься всеми странами всем человечеством вместе тогда и результаты будут. А такие вот частники просто тратят ресурсы на свои аналоги "Союза" 70х годов а рядовое событие в прошлом  они воспринимают как какой-то вселенский прорыв

0
Ответить
Прокомментировать

И статья и комментарии полнейшая безграмотность и писать не хочется. Делаю copy чтобы было символов. И статья и комментарии полнейшая безграмотность и писать не хочется. Делаю copy чтобы было символов.

0
-3

Вы хоть знаете что любое новое опирается на прежние знания, опыт. Вы сами написали хоть одну статью в международный рецензируемый журнал?

0
Ответить
Прокомментировать

Да она и не лучше. Просто западники и адепты частной собственности вопят, что мол прорыв. Хотя Гагарин летал полвека назад на ракете, почти не отличающейся от данной. Просто потратили ресурсы практически бесполезно. В возвращении первой ступени нет толка, если ее нельзя использовать повторно. А этого Маск не может и ее остается только утилизовать. Что мешает утилизовывать ступени, которые просто упали, предварительно забрав их с места падения, непонятно.

0
-5
Прокомментировать
Ответить