Как фирмы могут работать, имея огромные долги, разве это не противоречит законам рыночной экономики?

1305
1
0
2 сентября
21:24
Ответ партнёра TheQuestion
сентябрь
2015

Нет, это ничему не противоречит.

Рассмотрим простой пример. Есть Вася, у которого есть инновационная идея (например, он придумал, как производить электромобили с большим запасом хода), но нет денег на ее реализацию. Есть банк "Рога и копыта", у которого нет идей, но есть свободные деньги. Тогда обе стороны, и Вася, и банк, могут выиграть от того, что Вася откроет фирму по производству электромобилей и возьмет кредит на развитие этой фирмы (аренды завода, покупку станков и т.п.).

Если электромобиль действительно хороший и будет пользоваться большим спросом, то Вася в будущем будет продавать много машин и получать прибыль. Часть этой прибыли уйдет на покрытие кредита с процентами, но все равно чистый остаток будет положительным. Другими словами, Васе лучше влезть в долги сегодня, но открыть прибыльное в будущем дело, чем сидеть и ничего не делать.

В то же время и банку тоже выгоднее дать Васе кредит, чем просто держать эти деньги в сейфе, ведь Вася не только вернет сумму долга, но и заплатит проценты.

Безусловно, бывают ситуации, когда фирмы имеют огромные долги из-за финансовых проблем. Но все же зачастую существование у компании долга объясняется всего лишь тем, что инвестиции ей нужно сделать сегодня, а прибыль от этих инвестиций она получит в будущем, и кредит позволяет решить эту проблему.

12
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта