Кому посвящена песня Т. Муцураева "Шамиль ведет отряд"?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Послушал* недавно эту песню и вот какое впечатление сложилось. 

Всецело песня посвящена Чеченской войне, боевым действиям (а именно летнему периоду Первой Чеченской), это можно понять из слов про стрельб, горящие танки, ракетные и миномётные обстрелы. 

Вот в центр въехал БТР,
Прицельно бьют из-за угла,
Отдал команду командир,
Здесь в полный рост идет война.

[...]

И вновь был принят бой, Район наш был отбит,
И много техники горящею стоит, И мертвые тела, то там то здесь,

[...]

Тут поступила весть: "Шамиль везет нам Град"
И первый дан был залп, Снаряды рвут тела

Град – ракетная установка, была ли она у сепаратистов – вопрос. Дальше в песне будет упоминаться Шамиль Басаев – чеченский полевой командир, воевавший на стороне сепаратистов. 

Тут поступила весть: Шамиль ведет отряд

Здесь, насколько я понял, имеется в виду вторжение в город Будённовск в июне 1995 года. Тогда отряд боевиков численностью около 200 человек вторгся в город и устроил побоище, расстреливая всех, кто откажется идти с ним, а также убивая сотрудников спецслужб. Отряд и всю операцию возглавлял именно Басаев. 

Из воспоминаний Кашпировского:

Тут я впервые узнал, что операцией по захвату заложников руководит не Дудаев, а Басаев. „Он боится гипноза… Он сумасшедший… Его гипнозом не возьмёшь…“ — слышалось с разных сторон.

Далее текст из песни:

Пройдя сквозь всю Россию, Вернется он назад. Аллах велик, Шамиль, Домой ведет отряд.

Вероятно, имелся в виду либо захват страны в словах "сквозь всю Россию", либо имелся в виду отход террористов, а "сквозь всю Россию" упомянуто в значении "освещается в СМИ". 

* ВНИМАНИЕ. Некоторые песни Тимура Муцураева запрещены в России. Настоящий ответ не является призывом слушать этого исполнителя или оправданием терроризма.

Андрей Бирюковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Песня посвящена Шамилю Басаеву, чеченскому полевому командиру первой волны. Участник боевых действий в Абхазии и Карабахе, в обороне Грозного во время новогоднего штурма, террористических захватов больницы в Будённовске и многое другое

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью