google
Kate Nizola
февраль 2018.
91

Какие книги читал Моцарт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

"Скорбные элегии" Овидия

Учебную хрестоматию для изучения английского языка.

Робинзонаду английского историка Джона Киркби  "The Capacity and Extent of the Human Understanding, Exemplified in the Extraordinary Case of Automathes" 1745 года издания на английском языке.

Трагедию Ханны Мор "Перси" на английском языке.

Сверхзнаменитый в то время роман Франсуа Фенелона Приключения Телемака.

Пьесы Бомарше - разумеется.

Пьесы Карло Гольдони. 

Пьесы Пьетро Метастазио

Сочинения Фридриха Великого, короля Пруссии (собрание в 4 томах).

И еще довольно много неизвестных мне вещей, вот тут в каталоге библиотеки 100 наименований: http://www.mozarteum.at/mensch-mozart/mozarts-bibliothek/literaturliste.html?seite=1

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
0
Прокомментировать

Этому вопросу посвящено несколько абзацев в знаменитой книге "Моцарт" Германа Аберта, одного из величайших знатоков Моцарта. Судя по описанию Аберта, особым книгочеем великий композитор не был. Автор пишет, что Моцарту нравился Виланд ("он, как все мы знаем, — превосходная голова" - реплика о Виланде из письма отцу) и не нравился Клопшток, а Гёте и Шиллера Моцарт либо знал плохо, либо не знал вовсе. Среди авторов книг моцартовской библиотеки  встречается Эвальд фон Клейст, тот самый "немец-офицер", которому посвятил стихотворение Мандельштам. В театрах Зальцбурга и Мангейма Моцарт смотрел спектакли по пьесам Шекспира. Наверное, существовали книги, которые положено было читать всем масонам, а, стало быть и Моцарту. Альфред Эйнштейн тоже считает, что особой любовью к литературе Моцарт не отличался. 

1
0
Прокомментировать
Ответить