Андрей Маслак
февраль 2018.
13339

Что будет с автомобилем Tesla Roadster, который Илон Маск запустил в космос, и какую ценность он будет представлять, если его вернут на землю?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Автомобиль на Землю не вернется, поэтому даже не буду фантазировать на тему его вероятной стоимости. 

Вероятнее всего спорткар разрушится под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца и космического рентгеновского излучения. Пока он летит, а потом будет распадаться, если не столкнется до этого момента с каким-нибудь метеоритом. Пока летает, а что будет с ним дальше — посмотрим.

Автомобиль выведен на гелиоцентрическую орбиту, которая пересекает и орбиту Земли, и Марса. Теоретически, можно скорректировать траекторию полета, чтобы направить автокар к Марсу. Но насколько я знаю, Илон Маск не ставил себе задачу вывести спорткар на орбиту Марса. Его главной задачей было доказать, что Falcon Heavy может выводить грузы на гелиоцентрическую орбиту. И это ему удалось. Выведение спорткара на орбиту Марса было одной из побочной задач, которая «ну не получилась, и ладно». 

52
-2

Спасибо за ответ.А не могли бы вы чуть подробнеепростыми словами пояснить за счёт чего ультрафиолетовое и рентгеновское излучение может разрушить автомобиль? 

+6
Ответить

За счёт высокой энергии, которая зависит от длины волны.

0
Ответить

А примерно о каком отрезке времени мы говорим?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Это тот экперт, который рассуждал взлетит или нет на 50/50?

+1
Ответить

На правах зануды: 

Столкнуться с метеоритом родстеру Маска едва ли доведётся. Метеорит — это то, что уже упало на Землю. А пока оно летает в космосе, это или астероид, или метеороид. Вот с ними автомобиль может столкнуться вполне.

+9
Ответить

Все-таки это скорее реклама. Автомобиль на орбите. Это ениальный маркетинговый шаг.

0
Ответить

Автомобиль вернется на Землю, и вернётся скоро - вчера апогей его околоземной орбиты снизился на 1 километр, за сегодня - уже на два. Перигей уменьшается не так заметно, но тоже... Думаю, в течении полутора-двух месяцев Тесла пополнит подводную спутниковую группировку. И хорошо, если не упадет на населенные части Земли...

0
Ответить

Сергей, это неправда. Вчера родстер был на расстоянии больше 1,6 миллиона километров от Земли. А это уже за пределами Сферы Хилла Земли и Луны. Так что сила притяжения Земли на автомобиль уже не действуют, и, технически, теперь родстер летит по орбите вокруг Солнца. В ближайшие десятилетия (по крайней мере до 2073 года) автомобиль на Землю не упадёт. 

+1
Ответить

Сатфлайр говорит иное: http://www.satflare.com/track.asp?q=43205#TOP

0
Ответить

Что "иное" он вам говорит? Даже по вашей ссылке отображается высота над уровнем моря свыше 2 миллионов километров, и продолжает увеличиваться. 

0
Ответить
Прокомментировать

Первое, что нужно понимать, это то, что родстер сделан из стандартных материалов, не предназначенных для космических путешествий. Конечно, можно предположить, что автомобиль прошёл некоторую обработку. Но не стоит рассчитывать, что он сохранит сколько-нибудь презентабельный вид в течение длительного времени. Почему?

На автомобиль обрушатся космические излучения различной природы и интенсивности. В результате воздействия этих излучений и непрерывной проникающей радиации, материалы, из которых состоит автомобиль, начнут менять свои электрические, механические, химические и другие свойства.  Возможно уменьшение плотности, изменение размеров, увеличение твёрдости, повышение предела текучести, уменьшение электросопротивления... 

Это не означает, что автомобиль скоро рассыпется в радиоактивный прах. Скорее всего, на это потребуется не одно столетие. Точнее об этом могут рассказать химики или специалисты по машиностроению. Но в любом случае, времени у автомобиля достаточно, чтобы дожить до момента, когда мы, люди, научимся отлавливать объекты в космосе и возвращать их на Землю. И вот тут у родстера есть небольшой, но всё-таки шанс вернуться. 

Несмотря на заявления Маска, что родстер направился к Поясу астероидов, до пояса он не долетит. Вот на этом сайте можно посмотреть на уточнённые данные орбиты космической колесницы нашего Стармена. Учёные отслеживают перемещение всех объектов внутри Солнечной системы (в том числе и тех, которые мы запускали в космос) и тщательно их классифицируют. Наш родстер можно найти под номером -143205 (вместе с минусом). Вбейте эти цифры в поле "Target Body" и получите данные об орбите. Там много сложных цифр, поэтому выделю важное.

  • Родстер не покинет Солнечную систему и будет вращаться вокруг Солнца по эллиптической орбите.
  • Родстер улетит на максимальные 258 миллионов километров. Пояс астероидов начинается на расстоянии в 530 миллионов километров от Солнца. 
  • По крайней мере до 2030 года на Марс родстер не упадёт. Самое близкое расстояние, на которое он приблизится к Марсу будет 7 миллионов километров, и случится это 8 октября 2020 года. 
  • До 2030 года самая тесная встреча с Землёй состоится в Марте 2021 года. Стармен посигналит нам фарами с расстояния в 45 миллионов километров. 
  • В следующие сто лет родстер Маска неоднократно будет сближаться с Землёй.

И вот тут у нас есть шанс родстер отловить. Уже сейчас ведутся разработки технологии по отлову астероидов с целью распотрошить их и доставить полезные материалы на Землю. Успешный запуск Falcon Heavy сделал эти технологии ещё более реальными. Когда мы достигнем такого уровня развития, отлов легендарного родстера станет реальностью. Нафига?

Этот автомобиль будет являться артефактом эпохи космического Ренессанса. Обладать им будет хотеться многим. Но вряд ли он попадёт в чью-то частную коллекцию. Фонить он будет как чернобыльская АЭС. Да и вряд ли у кого-то из частных лиц хватит денег, чтобы организовать экспедицию по возвращению артефакта на Землю, даже в условиях общего удешевления и упрощения космических программ. Хотя, чем чёрт не шутит? Если пофантазировать на эту тему, то мне видятся такие варианты развития событий:

  • Родстер вернут по технологии отлова астероидов и доставят на орбиту Земли, чтобы возить к нему туристов. Прилететь и поглазеть на легендарный родстер из иллюминатора. "Гляди сын, древняя тачка в космосе. Тогда это считалось нифига себе достижением!" 
  • Родстер отловят и запульнут на Марс, в качестве символичного действия, чтобы он выполнил свою "миссию". Приурочат двухсотлетию со дня рождения Маска или ещё чему.
  • Родстер отловит какая-то крупная компания по добыче ископаемых и установит в холле главного офиса в качестве демонстрации возможностей компании (и отловили, и на Землю доставили, и сделали это так аккуратно, что он не рассыпался, и от радиации окружающих защитили). Отличный пиар.  

Но то что за этим родстером будут так или иначе охотиться в будущем, у меня не возникает никаких сомнений. И я убеждён, что в этом, в том числе, и состоял план Илона Маска, когда они задумывали этот трюк. Маск делает историю. Он знает об этом, и обеспечивает потомков историческим аттракционом, который будет привлекать к себе внимание, генерировать интерес и вдохновлять на ещё более смелые поступки и открытия. И это не менее значимо, чем факт успешного запуска Falcon Heavy. 

44
0
Прокомментировать

Интересный вопрос. Если вернуть его на Землю как коллекционный экземпляр, то он встанет в ряд самых дорогих вещей, которые когда-либо были проданы на аукционах. Здесь несложно оценить: нужно просто смотреть статистику по аукционам и какие самые дорогие экспонаты были проданы. Да и фактическая стоимость тоже окажется немалой, потому что электрокар каким-то образом нужно поймать и вернуть на Землю. А для этого нужно построить еще более сложную ракету, чем сейчас, нужно догнать машину, пристыковаться и при этом иметь в запасе достаточное количество топлива, чтобы вернуться.

Первые Roadster сейчас уже не выпускаются, всего произвели около 1000 штук. Могу сказать, что новая версия, о которой сейчас объявила Tesla, будет стоить максимум 250 тысяч долларов. Это можно назвать сейчас коллекционным историческим автомобилем. Кроме удовольствия от езды на такой машине, технологического смысла покупать эту модель нет: новая версия будет более совершенной. Но надо опять же делать поправку на то, что даже сам по себе без запуска в космос личный Roadster Илона Маска — это заоблачный ценник. Если мы картины покупаем за миллионы долларов, то представьте, сколько может стоить автомобиль, который слетал в космос.

Личные вещи Илона Маска на аукционах я не видел. Но те вещи, которые делает Илон Маск, продаются успешно. У нас есть хороший пример: за один день было продано огнеметов на 5 млн долларов. Илон сделал интересную игрушку с газовой горелкой внутри, если грубо смотреть. Но из-за бренда, из-за приверженности людей, которым интересно иметь редкую вещь от Илона Маска, эти огнеметы по 500 долларов разошлись за 4 дня. А он всего лишь разместил в твиттере сообщение. 

13
0
Прокомментировать

В далёком 1981 году уже достаточно точно спрогнозировали последствия аналогичного события в документальной ленте Heavy Metal (а за несколько лет до этого вышел книжный первоисточник, в подробностях описывающий тот же эксперимент).

Результат можно посмотреть здесь.

1
0
Прокомментировать
Ответить