Фрейдмунд Зиг
февраль 2018.
101

Возможно ли научиться полностью контролировать свои эмоции? (Включать гнев когда удобно, выключать грусть и тд) Существуют ли люди, которые на это способны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Увы, пока это никому не удалось. Далай лама 14ый признается, что испытывает гнев и раздражение иногда, и даже может прикрикнуть, а уж он практикует работу с эмоциями долгие годы.

Также он говорит о том, что чтобы "бороться" с эмоциями, нужно их изучить. В помощь "Атлас эмоций", который еще на стадии разработки, но кое-что помогает понять (не знаю, есть ли на русском). 

Наблюдайте свои эмоции, называйте их, попробуйте прошкалировать (когда самая сильная, когда слабее). От эмоций отказаться не получится (да и надо ли?), а научиться не увлекаться ими вполне можно.

3
0
Прокомментировать

Отвечу на первую часть вопроса "возможно ли...". Задумайтесь, что значит контролировать эмоции? Это значит полностью контролировать собственное тело: физиологические процессы, гормональную систему, функционирование лимбических отделов мозга (которые эволюционно сформировались ДО появления коры головного мозга, т.е. наш лимбический мозг не "думает" и находится вне зоны нашего контроля).
Человек ничего не может полностью сознательно контролировать: ни мысли, ни дыхание, ни пищеварение))
Можно сделать так, чтобы эмоциональные всплески происходили намного реже и сильно не влияли на качество жизни - это да.
Есть исследования, что этому способствует медитация.
Есть много книжек, например, Джон Арден "Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга" или Дэниел Сигел "Внимательный мозг. Научный взгляд на медитацию". 

1
0
Прокомментировать

Эмоции нельзя контролировать. Но надо изучить. Когда ты понимаешь, что вызывает в тебе эту эмоцию, то ты как-бы перестаёшь придовать ей значение.

0
0
Прокомментировать
Ответить