Sab Nerro
февраль 2018.
119

Почему после бомбардировки Японии США, не началась ядерная война?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не совсем понятно между кем и кем она должна была начаться, если на момент бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 г. ядерным оружием располагали только США. Да и даже если бы у СССР к тому моменту была атомная бомба, не стоит забывать что две страны были союзниками по антигитлеровской коалиции.

А вообще, что сейчас, что тогда достаточно людей в руководстве обеих стран понимает, что в случае ядерной войны победителя не будет. Или же им окажется какая-то третья страна, которая воспользуется плачевным состоянием двух конфликтующих сторон для экономического рывка. Нечто подобное, хоть и с большими оговорками проделали те же США во Второй Мировой Войне.

11
0
Прокомментировать

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки произошли 6 и 9 августа 1945 года соответственно. На тот период у СССР не было даже оружейного урана или плутония, не говоря уже о функционирующей атомной бомбе. Но зато был Курчатов и его разработки. Американцам не было точно известно состояние дел с созданием атомной бомбы в СССР, а потому они вели хоть и агрессивную политику, но все же не выходили на открытую конфронтацию с союзником. На Потсдамской конференции Трумэн пытался шантажировать Сталина "наличием оружия невиданной разрушительной силы", но тот лишь улыбнулся в ответ.
Атомная бомба в СССР была испытана лишь в 1949 году, а 8 марта 1950 года Климент Ворошилов официально заявил о наличие у СССР атомной бомбы.
Т.е., в СССР атомной бомбы для начала ядерной войны просто не было на тот момент, да и США считались союзниками... А что в США? "Толстяк" и "Малыш" были на тот период единственными готовыми к применению бомбами. Еще одна должна была быть готова 17 августа и рассматривалась целесообразность ее применения против Японии, в случае, если она не капитулирует. Еще 3 бомбы расчетно должны были быть готовы в сентябре 1945. Для более массового производства США не хватало оружейного плутония. Точнее говоря, количество производимого оружейного плутония не позволяло единовременно поставить на вооружение большое количество атомных бомб.
Теперь к практической части. В тот период единственным доступным носителем ядерного заряда были авиационные бомбы. Чтобы их доставить, необходимы были бомбардировщики, а для обслуживания и обороны бомбардировщиков - авиационные базы и самолеты прикрытия. Япония в конце войны была обескровлена: небольшие группировки самолетов они рассматривали как разведывательные и в целях экономии топлива и боеприпасов не перехватывали их. В СССР, нарастившем военное производство, и получившим доступ к ресурсам побежденных и освобожденных стран, таких проблем бы не возникло. И в случае прямого военного противостояния при малейшем подозрении на то, что самолет может нести атомную бомбу, его бы сбивали еще до захода на цель. А себестоимость такого оружия в тот период была колоссальной. Терять такие дорогие бомбы, не причиняя вреда цели, было нецелесообразно и не обосновано ни экономически, ни политически, ни с военной точки зрения. Именно поэтому после Нагасаки и вплоть до изобретения в качестве носителя ядерного заряда ракет различной дальности, наличие атомных бомб было не более чем игрой мускулами перед потенциальным противником.

5
-1

У США было же 3 бомбы, две для Японии, а одной провели испытание, или я ошибаюсь?

0
Ответить

Первая бомба была испытана 16 июля. Бомба типа "Малыш" была пушечного типа, и сомнений в том, что она сработает, не было, а потому испытывать ее не было необходимости: 26 июля ее доставили на базу, а вот "Толстяка" пришлось дособирать на месте: компоненты к нему прибыли на базу 28 июля и 2 августа.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить