Yulia Kondratuk
21 сентября 05:08.
342

Могут ли в 2015 году быть сложности со снятием денег со своего депозита?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я думаю, в работающих банках проблем со снятием денег не возникнет. Существуют стандартные требования предзаказа больших сумм, в зависимости от банка, но запретить вкладчику распоряжаться своими деньгами банк не может. Известные случаи банковской паники летом 2004 года вряд ли повторятся в ближайшее время благодаря наличию системы страхования вкладов.

Правда, при отзыве лицензии у банка действительно вкладчик может столкнуться с определенными проблемами. В этом случае первые 700 тыс. из всей суммы, хранившейся на депозитах в этом банке, вкладчик может получить уже через две недели, а остальное — в процессе банкротства банка, что может занять достаточно продолжительное время. При этом валютные средства возвращаются по курсу на дату отзыва лицензии, так что в периоды обесценивания рубля потери на разнице обменных могут быть значительными. О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Исходя из этих соображений, рубли относительно безопасно хранить в любых банках, если в каждом банке суммарный объем средств не превышает максимально возмещаемой величины, через систему страхования вкладов. Сейчас это 700 тыс., есть вероятность, что Центральный банк и правительство увеличат этот порог, но такие разговоры идут давно, и, когда они воплотятся в реальность, сказать сложно. Валютные депозиты безопаснее размещать в крупных банках. Вероятность отзыва лицензии у банка, входящего в первые 20–30 по размеру активов или вкладов населения, практически близка к нулю. Даже в случае серьезных проблем такие банки будут, скорее всего, спасены с помощью государства и государственных банков, как это было с Банком Москвы в 2011 году или с «Глобэксом» и Связь-банком в 2008 году.

Ответить