Сергей Гуков
февраль 2018.
2004

Почему нам кажется, что во сне время течет иначе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Потому что сон вообще очень быстрая штука.

Мы помним максимум последние 5-10 минут сна. Максимум. Всё остальное, что снится, забываем.

Сны конструируются немного по другим принципам, чем обычное мышление или фантазии. Андрей всё верно написал, мозг во сне существует вне времени и мгновенно создает сюжеты, в которых любое время - ненастоящее.

По аналогии, вообразите, что вы читаете книгу и в книге написано: "Будильник звонит уже пять минут, а мне лень встать и выключить его". Вы прочитали эту фразу и можете очень реалистично представить человека, который настолько сонный и усталый, что не может даже выключить надоедливый будильник. Но при этом никаких пяти минут вы не ждали, никакого будильника не было, вы вообще не в постели и вполне бодры. Слова "пять минут" такой же вымысел, как и все остальные элементы текста. 

И время во сне работает так же, как и любой повествовательный элемент. Во сне вообще времени может не быть, если для сюжета оно неважно. А иногда оно может появляться - например чтобы вообразить сюжет "слишком быстро умер" или "слишком долго жду". Поэтому люди во сне могут умереть "мгновенно", или вы можете сидеть в очереди "пять дней", хотя и то, и другое на самом деле в сне произошло за одинаковый промежуток времени.

20
-1
Прокомментировать

Был вопрос про будильник и про падающие предметы и сон про них, который мы видим "заранее", та же тема по сути.

Ощущение времени субъективно. Всегда, не только во сне. Вы же замечали, что время тянется когда чего-то ждешь и бежит когда занят чем-то интересным.

А мозг работает очень быстро. 

Что-то произошло (будильник зазвонил), мозг мгновенно моделирует сон с этим сюжетом, проигрывает его для самого себя, а потом выходит из сна.

Ощущение времени во сне нам снится, как нам снится красный рубильник которого нет, так снится и прошедший час, которого тоже не было. Проиграть этот сон для себя мозг может мгновенно.

Как объяснить то, что во сне я знаю, что будильник прозвенит, до того, как это происходит на самом деле?

9
-2
Прокомментировать

У человека, помимо основных чувств ( зрение, слух, вкус, обоняние и осязание) есть вспомогательные (ориентация в пространстве, чувство времени, восприятие боли и тепла). Именно чувство времени нам позволяет планировать свой день, именно оно заставляет день идти адски долго, а хорошие моменты нам кажутся мимолетными.

Когда человек засыпает, организм всеми способами старается его защитить. Как от внешних раздражителей, так и от самого себя. Тело человека становится менее восприимчиво к шуму, свету, прикосновениям, запахам. Так же подавляется чувство времени. А раз это чувство отключается вовремя сна, то и время нам кажется хаотичным.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью