Кирилл Пауков
февраль 2018.
221

Есть ли преимущества у чтения перед прослушиванием тех же аудиокниг, кроме наглядной орфографии, синтаксиса и эстетического ощущения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Элементарное преимущество в том, что всегда можно вернуться на несколько слов или строчек назад и перечитать. Когда вся страница перед глазами, слова неизбежно видишь несколько раз. Записанное слышится, как правило, единожды, строго последовательно, аудиокнигу невозможно постоянно перематывать с точностью до слова.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Есть. Когда слушаешь аудиокнигу (сужу по своему опыту), мысли рано или поздно уходят за пределы прослушиваемой книги. Можно провести аналогию с музыкой: обычно, когда слушаешь любимые треки, начинает играть воображение и через некоторое время ты понимаешь, что уже не слышишь музыку. Тоже самое происходит и с аудиокнигой. Но опять же, соглашусь с предыдущими авторами, что всё сугубо индивидуально и зависит от метода запоминания информации.

5
-2

Такое бывает и при обычном чтении)

0
Ответить

Я имела ввиду конкретно пример из личного опыта, поэтому уточнила, что все сугубо индивидуально в зависимости от типа восприятия информации - визуальное либо слуховое.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть люди, которые лучше воспринимают текст, есть те, кто лучше воспринимают на слух. Всё зависит лично от вас. Мне и так и так нормально, хотя читать люблю больше.

2
0
Прокомментировать

Все проще, у аудиокниг только одно преимущество у чтения - возможность слушать и заниматься чем-то еще.

Далее идут только минусы:

  • скорость "чтения" намного ниже

  • если вы занимаетесь чем-то еще, то смысл услышанного будет теряться (нельзя дедать два дела одновременно и полностью осознавать их)

  • далеко не все книги доступны в формате аудио

  • недоступны в простом виде понятия закладок, сохранения цитат

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью