В чем разница между таджиками и киргизами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Большая разница. Это совершенно разные народы и говорят на разных языках, но очень схожи с культурой и религией.

Как таджик могу рассказать больше про таджиков.

Язык

Таджики, единственный народ ЦА которые говорят на персидском.Мы очень гордимся что у нас такой прекрасный и древний язык, хоть мы и потеряли свою письменность во времена Советского Союза и не только мы но и все страны ЦА. До русских, мы и другие народы Центральной Азии использовали арабскую письменность а потом Сталин решил что все мы будем использовать кирилицу.

Кыргызы и другие страны ЦА, разговаривают на трюкском языке который очень похож на турецкий.

Внешность

Внешность кыргызов больше похожа на Восточных Азиатов или Южных Азиатов. Таджики больше похожи на арабов, иранцев(кем они и являлись раньше), индусов(малая часть), европейцев(блондины, зеленые глаза, слишком белая кожа)(малая часть) и также на азиатов( малая часть, в основном те которые смешались с монголами, которые завоевали Центральную Азию). Да и в целом в ЦА народы очень смешены но я заметил, что Казахи и Кыргызы больше похожи азиатов по сравнению с другими странами ЦА.

Религия

Религия таджиков и кыргызов одинаковие. Оба суниты мусульмане.

Но по моему мнению, таджики более религиозные по сравнению с другими народами ЦА или можно сказать менее обрусевшие.

Таджики были частью Персидской империи, Бактрия и Согдиана. Являлись ли они персами, это уже другой вопрос. А также, у таджиков была своя империя после того как Арабы захватили Персидскую Империю и заставили их быть мусульманами. У таджиков была своя империя в ЦА. Саманиды которые образовали свою империю в конце 8-ого века (875-999).

Занимало Хорасан( сегодняшний Узбекистан(Самарканд и Бухара), Афганистан(Балх,Герат,Газни), Иран(Нишапур, Тус) , Туркменистан(Мерв)) и Мавераннахр(Transoxania, сегодня восточная часть Узбекистана, юго-восточная часть Кыргызстана и южная часть Таджикистана). Кстати, на Саманидов держится сегодняшняя идеология.

Здесь можно прочитать больше про Саманидов.

(https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Саманиды)

P.S.

Откуда произошли другие народы ЦА,включая кыргызов, мне неизвестно, хотелось бы узнать, если у кого-то есть информация, дайте ссылку или посоветуйте книги.

4
0

История кыргызов - Первое упоминание "КЫРГЫЗОВ" "В результате исследования китайских летописей и архивных документов учеными Института исторических исследований Академии общественных наук КНР найдены материалы о китайском правителе, который жил в 1050-980 годах до нашей эры и оставил в своих хрониках информацию о кыргызах", — заявил председатель общественного фонда "Мурас" при аппарате президента КР Кыяс Молдокасымов.

Он отметил, что об этом Сооронбаю Жээнбекову во время его визита в КНР рассказали заместитель директора Исторического исследовательского института Тянь Бо и директор Центра евразийских исследований этого института Ли Цзиньсю.

Как сообщила профессор Ли Цзиньсю, известный китайский историк Ю Тайшан в ходе недавних исследований обнаружил, что название "кыргыз" присутствует в материалах, которые отнесены к X веку до нашей эры.

"В данное время идут работы по двум направлениям — сбор материалов о кыргызах историками Японии, Южной Кореи, Китая и стран Европы, а также изучение китайских летописей в музеях, библиотеках и архивах КНР", — сказала Ли Цзиньсю. киргизского народа от его появления до заселения территории современной Киргизии. 2.второе упоминание этнонима «киргиз» встречается в летописи «Ши цзи», написанной китайским историографом Сыма Цянем о завоеваниях предводителя племён хунну шаньюя Маодуня или Модэ. Описывая события 201 г. до н. э., Сыма Цянь пишет: Здесь в форме гэгунь мы, безусловно, встречаем китайскую передачу этнонима «киргиз»[1]. До сих пор нет единого мнения о локализации гэгуней, по некоторым данным (В. В. Бартольд, Л. Р. Кызласов и др.) они кочевали в районе Котловины Больших Озёр на западе современной Монголии, там и ныне находится озеро Хяргяс-Нур. Другая версия (Л. Р. Боровкова, Ю. С. Худяков) предполагает, что гэгуни проживали в землях севернее хребта Боро-Хоро (Восточный Тянь-Шань) и западнее пустыни Дзосотын-Элисун в Джунгарии на западе современного Китая. Так или иначе к V — VI векам древние киргизы уже заселили земли Минусинской котловины. В одной из тюркских легенд говорится о том, что один из их предков по имени Цигу (гэгунь, киргиз) заселил земли между реками Абакан и Енисей, то есть Минусинскую котловину. Дальнейшие бурные события Великой степи, когда там возникали, прекращали своё существование, потом возрождались государственные образования, связанные с кочевыми племенами тюрков, приводили к тому, что енисейские кыргызы оказывались под властью этих каганатов, временами становясь независимыми, что зафиксировано отправкой в Китай своих послов.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью