Gent. Regger.
февраль 2018.
1945

Если в США существуют как минимум 6 православных храмов, то почему нет Американской Православной Церкви (АПЦ МП)?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

А кто Вам сказал, что её нет? На фото - митрополит Тихон, Блаженнейший архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады. Московский Патриархат признаёт Православную Церковь в Америке в качестве автокефальной, т.е. он равен патриарху Кириллу (правда, некоторые другие православные церкви так не считают).

В США около миллиона только воцерковлённых православных христиан. Проблема, однако, в том, что православие было принесено в Америку разными диаспорами - греческой, сербской, украинской, арабской (многие арабские иммигранты в США были именно христианами), ну и русской, конечно. Каждая из этих диаспор имела свою автокефальную церковь или же выбрала юрисдикцию Константинопольского патриархата (как греческие и многие украинские приходы в США). Это вызвало неизбежный конфликт юрисдикций - должны ли епархии, монастыри и приходы управляться по языковому принципу (что подразумевает сохранение контроля национальных Патриархатов) или же по территориальному (в таком случае, целесообразно создание единой автокефальной Православной Церкви Северной Америки, которая объединяла бы всех православных континента независимо от языка и происхождения. Это же позволило бы унифицировать, например, календарь).

Православная Церковь в Америке - единственная "чисто американская" из всех поместных Церквей - изначально подчинялась Московскому Патриархату. Интересно, что исторически большинство её приходов возникло вследствие возвращения в православие украинских иммигрантов-униатов, которым было трудно найти взаимопонимание с католиками латинского обряда. В дальнейшем она также росла за счёт миссионерства и обращения американцев разного происхождения и вероисповедания. 

В 1970 году Московский Патриархат даровал этой Церкви автокефалию - только несколько десятков т.н. "Патриаршьих приходов" предпочли остаться в юрисдикции Москвы. Славянские автокефальные церкви, в основном не имеющие больших диаспор в США, согласились с этим решением. В то же время, греческие Патриархаты отказались признавать американскую автокефалию (вероятно, увидев в создании чисто американской православной Церкви угрозу собственной юрисдикции над заокеанскими епархиями). В итоге, только меньшинство православных епархий, монастырей и приходов США признают юрисдикцию Православной Церкви в Америке (хотя все, безусловно, считают её канонической наравне с другими православными Церквями). 

Кроме того, параллельно приходам Московского Патриархата в США служила Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ), ориентированная в основном на белую эмиграцию. В 2007 году был подписан Акт о каноническом общении, объединивший две русские Церкви, американские епархии РПЦЗ тоже стали частью Московского Патриархата.

В английской Википедии есть хорошая табличка, которая иллюстрирует всю организационную сложность американского православия. Так что на самом деле уместен вопрос "Почему в Америке так много православных Церквей".

23
0

Исходя из формулировки вопроса, корректнее было бы сказать, что "АПЦ МП" (т.е. православная церковная организация в составе Московского патриархата) - это Патриаршие приходы в США, а не Православная церковь в Америке (которая, как вы верно заметили, автокефальна с 1970 года и в силу уже этого не может быть "АПЦ МП").

+2
Ответить

Небольшая поправка, 1,1 млн - это собственно ПЦА, общее число православных в Америке по соцопросам - приближается к 3 млн. - http://jesuschrist.ru/news/2006/04/03/10395#.Wny7DOCOE0M

На 2006 год только численность двух самых больших православных Церквей в Америке - ПЦА и К-пльского Патриархата составляло 2,6 млн верующих.

+1
Ответить
Прокомментировать

В США сотни православных храмов и несколько монастырей. Православная церковь в Америке - не МП, а самостоятельная (автокефальная) церковь. От РПЦ она отделилась 1970 г. Правда, не все остальные поместные церкви ее самостоятельность признают.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Насколько я понимаю, в США православные церкви группируются по языку богослужения. Например, греческие православные церкви - их сотни - никак не связаны с румынскими, сирийскими и др православными церквями.

В частости, русские/украинские православные церкви до революции подчинялись Синоду п Петербурге; потом создали Русскую Православную Церковь Заграницей; про них иожно долго писать, но главное, что с греками и другими православными они не связаны.

4
0

Не совсем так, в основном дореволюционные приходы РПЦ стали основой православной Церкви Америки - ПЦА. РПЦЗ сформировалась в Карловацах, Сербия, это белые эммигранты. Потом часть из них, вместе с духовенством перебралась в США, и так в Америке тоже появились приходы РПЦЗ. Потом когда совки стали требовать от приходов за границей признания советской власти, часть приходом будущей  ПЦА ушло в РПЦЗ.

А когда началась холодная война РПЦ даровала ПЦА автокефалию - полную независимость. Обстоятельства были такие.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью