Olga Miakotnikova
февраль 2018.
3995

Стоит ли убирать из музеев картины, которые не соответствуют ценностям современной эпохи?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Нацисты в Германии в конце 1930-х тоже пришли к этой мысли, объявили современное искусство "дегенеративным", убрали из музеев всякий Пикассо-Дали и оставили только "арийское" искусство (в их понимании). Сильно это помогло нацистам? Где теперь те нацисты? И где Пикассо и Дали?

37
-5

Беспроигрышный вариант. Надо связать тему вопроса с нацистами и сказать к чему это их привело. Немцы в те годы считали что надо заниматься спортом и рожать здоровых детей, а к чему это их привело?

+1
Ответить

Вы готовы опровергнуть этот исторический факт? Попытайтесь.

+2
Ответить

Тема нацизма и Холокоста окрашена в мрачный цвет. Использование этой темы сразу приближает социум к выводу что Вы скорее всего правы, потому что нацизм защищать уже точно никто не будет. Это может и исторический факт, но это не Значит что Вы точно правы, поскольку нацисты проиграли не из-за того что они отказались от великих художников.

Скажите, можно ли показывать детям что женщин надо бить, чтобы они тебя любили? Предположим я передам эту идею в своей картине. Все кто будут меня уважать решат что это нормально, а какое-то количество художников вообще будет считать что это истина.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Взяв тему нацизма вы вырвали один исторический факт и использовали его для того чтобы доказать свою точку зрения. А представьте (я не знаю есть ли такое) что какой-то художник ариец показал в своей картине как он мочится на голову еврею, а дети смеются над этим. Стоит ли показывать эту картину в галереях Германии?

-2
Ответить

Раз уж разговор о нацистах... А разве произведения нацистов не надо удалять из музеев?

Так что ответ - да, надо. Если места нет в музее, то надо подбирать экспонаты в соответствии со своими нуждами и ценностями. Вот если бы Вы имели бесконечный музей, то да, в абстрактном случае надо всё оставлять. Собственно так компромиссно и поступают - убирают в запасники.

0
Ответить

Непонятно, как вы увязали крах нацистов и их пренебрежение современной живописью.

+1
Ответить

Где теперь те нацисты? И где Пикассо и Дали?

Ну, каждый на своем месте).

Например, в Латвии, Герберт Цукрус объявлен героем. Это член карательной команды В. Арайса, которая участвовала в массовых убийствах евреев. Даже почтовую марку с его изображением выпустили.

4 июля 1941 года Большая хоральная синагога, как и все остальные рижские синагоги, была сожжена нацистами и их пособниками.

Акцию проводили латышские коллаборационисты из так называемой команды Арайса, при участии немецких военнослужащих.

Оккупационными властями было дано строгое указание рижским пожарным подразделениям только следить за тем, чтобы огонь не затронул соседние здания. Гасить пламя, охватившее всё сооружение, было запрещено.

В огне пожара погибло около 500 человек, находившихся в синагоге, в числе которых были беженцы из Литвы, прибывшие в Ригу из оккупированного немецкими войсками Шяуляя

Ну, а про Украину и обеление нацистских пособников тут и так все знают (а некоторые даже поддерживают).

0
Ответить
Прокомментировать

«Ценности современной эпохи» – очень относительное понятие, поскольку нет такой организации, которая бы устанавливала стандарты. Есть только законы против распространения насилия, ненависти, порно и экстремизма. Слава Богу, что Манчестерский музей пришел в чувства и повесил картину прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса, которую они убрали, чтобы поднять дискуссию о репрезентации женщин и девочек в живописи, обратно на стену. 

С древности красота человеческого тела находила свое выражение в живописи и скульптуре. Только представьте себе, если сейчас начнут прикрывать чресла Давида Микеланджело в Музее Пушкина или укутывать трех граций Канова в Эрмитаже.

18
0
Прокомментировать

Конечно, и исторические здания надо скорее сносить, заменяя их современной комфортабельной и эргономичной архитектурой. А то понастроят всяких там барокко и ампиров, то ли дело милые сердцу восемнадцатиэтажечки, захуърим всё удобными спальными районами- красота! А ещё старинная архитектура напоминает о временах рабовладельческого общества, что оскорбляет мои чувства свободного человека.

Так же не соответствует современным ценностям подавляющая часть классической литературы. Например, Пушкин, Лермонтов описывают в своих произведениях дуэли, а они запрещены законом и противоречат современным ценностям. Кроме того, это скучные книжки без картинок, подобные вещи следует сжигать.

Не соответствует современным ценностям человека отсталые люди, которые одеваются, думают, действуют не в интересах нынешнего течения и всем своим видом вызывают отвращение у просвещенной, лучшей части человеческого общества. Предлагаю утилизировать их при помощи газовых печей!

Тщетно бытие!

Мир устарел!

Я голосую за тотальный расстрел!

6
-1
Прокомментировать

Отвечу историей из жизни И.Е. Репина. В поздние годы тогдашняя художественная  молодежь ругала его, говорила, что ему пора покинуть музейные залы вместе с картинами. На эти обвинения художник ответил одной фразой: «А что, Шекспира тоже пора отменить?»  Безусловно, нужно следить за современными тенденциями, помогать молодому искусству, но невозможно построить новое, разрушая старое. История знает множество подобных плачевных примеров.

Задача любого музея-максимально широко и разносторонне показать свое собрание. Это делается для того, чтобы человек, который приходит в музей мог иметь представление об эпохе, художниках и течениях, выбрать то, что ему по душе.

Кроме того, я не совсем понимаю, что такое современные ценности. Занимаясь искусством, я каждый день убеждаюсь в том, что ценности во все времена были максимально схожи: перед человеком Возрождения стояли те же проблемы и задачи, что и перед современным человеком.

Если рассуждать подобным образом, должны остаться только музеи современного искусства. Это невозможно — без исторического опыта искусство просто перестанет существовать.

4
0
Прокомментировать

Это искусство, это история, мы должны оберегать такие произведения.  Кроме того не надо забывать историю, картины - это документы эпохи рассказывающие о прошлой жизни , о наших предках.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью