Какими доводами можно переубедить друзей, если они утверждают, что любой, кто будет допущен до власти, будет воровать?

3156
4
0
2 сентября
19:09
сентябрь
2015

Кроме всего прочего, проблема состоит и в самой постановке вопроса.

Здоровая политическая система, работает не потому, что изначально составлена из кристально честных и неподкупных, а потому что функционирует на принципах внутренних сдержек, общественного надзора и неминуемого наказания и порицания. В таких системах злоупотребление полномочиями (не говоря уже о воровстве) становится просто невыгодным, и, в результате внутриаппаратной "селекции", граждане получают лучших управленцев.

Таким образом, главный ответ на ваш вопрос состоит в том, что на самом деле любой, кто допущен до власти, может злоупотреблять вверенными полномочиями, и наша с вами общая работа, как граждан - использовать разные наблюдательные общественные, политические институты, чтобы этого вдруг не произошло.

9
0
сентябрь
2015

Спросите этого друга: "А если бы ТЫ был допущен до власти, ты воровал бы?"

Если он ответит "Нет" - он сам опроверг своё утверждение, и переубеждать его ни в чем уже не надо. Если он ответит "Да" (у меня были прецеденты) - то тоже не надо будет ни в чем переубеждать: вы хотите иметь у себя в друзьях такого человека?

6
3
сентябрь
2015

следуя парадигме вопроса, единственный ответ на него: "собственным примером", иначе нет никаких очевидных закономерностей, на которые можно принципиально опереться в данном случае

-1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта