Али Гасанов
февраль 2018.
1081

Что будет после моего визита к психологу?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Психолог не будет давать вам оценок и рулить вашей жизнью. В идеале.

То есть, например, нашим родителям нужно, чтобы мы были успешны и счастливы не только потому что они желают нам добра, а еще (а может, и в первую очередь) и потому, что от этого зависит их самооценка как родителей. Если наша жизнь будет прожита зря, то и их жизнь тоже. Поэтому, переживая за нас, они переживают за себя, и этот страх отключает ум и мешает адекватно оценивать наши поступки и советовать (или воздерживаться от навязчивых советов). 

То же самое в отношении супругов и близких. Чем человек сильнее с нами связан, чем больше его судьба зависит от нашей, тем менее адекватен он как советчик и тем ему сложнее дать нам поддержку.

А психолог это человек, которому в хорошем смысле, наплевать, что с нами будет. Да, конечно, от благополучия его клиентов зависит его профессиональная репутация, но все-таки это не та степень зависимости, какая бывает при семейно-родственных отношениях. Или даже при дружеских и профессиональных.

К тому же большинство людей склонны к негативно-оценочному мышлению. У них четкие представления о том, как "надо" и что человек "должен". И, если человек выбивается за рамки, ему навешивается ярлык эгоиста, слабохарактерного, неудачника, еще какой-нибудь. Классический пример - 90% людей скажет, что если мужик пьет (не работает), то он слабохарактерный (эгоист, лодырь), а не потому что у него духовно-экзистенциальный кризис. Психологи же приучены не мыслить в таких грубо-оценочных категориях. 90% людей, выслушав вашу ситуацию начнут активно советовать (а то и прямо давить), как поступить, говорить, как бы они поступили на вашем месте. А если вы откажетесь делать, то что они вам советуют, объяснят вам, что вы плохой, а то и обидятся.  А психолог не будет давать оценок и поможет принять собственное решение. Но это, опять же в идеале.

Касательно практических рекомендаций, я бы не советовал ходить к психологу который при первой же беседе наметанным взглядом "увидит" вашу ситуацию и все про вас "поймет", потому что у него "таких как вы уже была 1000". Хотя, кому-то нужен именно такой психолог и проще не разбираться самому, а чтобы просто сказали, наподобие гласа с Небес, "поступай так-то и все будет хорошо". Но лично мне такая терапия не близка. 

В общем, психологи очень разные и методы у них тоже. И нужно выбирать своего. Работа с психологом это форма глубоких отношений. Может быть хороший специалист, который лично вам не подойдет "по энергетике", а другой специалист без особо навороченных регалий окажется именно вашим. Тут как в дружбе. Нормальный человек выбирает в друзья не самого крутого, а просто "своего" человека. Хотя есть люди. которые принципиально дружат только с "самыми крутыми", но это само по себе отклонение.

По моему опыту - супер-дорогой и раскрученный психолог далеко не всегда самый хороший. А часто это просто понты, чтобы привлечь недалеких людей с деньгами и комплексами неполноценности. Но все-таки не лишним будет смотреть на регалии - где учился и где работает, какие дипломы и сертификаты имеет. Но лично мне встречались глупые психологи после МГУ (хотя кому-то они, конечно, не казались глупыми).

И не нужно многого ждать от одной встречи. Первой встречи обычно хватает только, чтобы познакомиться. Психолог это не святой мудрец, который сразу увидит вас насквозь и произведет в вас внутренний переворот одной фразой. Максимум, что может дать одна встреча - не надолго вывести из совсем тяжелого состояния (например, отговорят от самоубийства). Но решить все внутренние проблемы за один разговор так же не реально, как накачать мышцы за одну тренировку, или выучить иностранный язык за один урок. Наш характер и внутренний мир это набор знаний и навыков, которые вырабатывались годами. И чтобы что-то всерьез поменять нужны опять же годы (хотя бы месяцы).

13
-1
Прокомментировать

Никак, только поговорив с ним лично. Попробуйте сеанс-другой, это нормально, что с ним можно не сойтись - психологи тоже люди.

Хороший психолог поможет вам разобраться в себе. Он не решит вашу проблему, не будет советовать, не расскажет вам, кто вы и чего хотите. Он только может помочь вам заглянуть в себя и узнать, в чем причина ваших переживаний. Найти в себе силы справиться с чем-то. 

Просто если вы чувствуете, что готовы раскрываться перед этим человеком, что наладили с ним контакт и доверяете ему - можете продолжать сеансы. Если чувствуете зажатость и неуверенность - найдите другого психолога.

Вадим Еренковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Ну что будет? Или продолжите работу с этим психологом, или пойдёте искать другого психолога, или разочаруетесь в психологах в принципе. Четвёртого варианта не вижу, сколько не искал.

Третий вариант пользовать не стоит, потому что найти своего специалиста, действительно, с первого раза может не получиться. Многое зависит от Вашего интеллектуального уровня, психологических особенностей, жизненного опыта - насколько он соотносится со всем тем же самым у психолога. 

Скажем, неофиты охотнее идут к психологам-женщинам, ибо им представляется, что там им будет комфортнее (срабатывает материнский архетип). 

Кто уже поработал с психологами, начинает обращать внимание не столько на его половую принадлежность и излучаемый им комфорт, сколько на алгоритмы его работы - помогает или нет. Психология - это вербализация и осмысление проблем. Если психолог способствует тому, чтобы вы свою проблему проговаривали, осмысливали и преодолевали - эффект будет. Если не способствует - думайте. Чесать спинку Вашему Эго в уютной обстановке за Ваши же деньги можно месяцами и годами, дело Ваше )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Есть много и направлений психологии, и личных стилей работы. Что вы получите, какой результат - это стоит спрашивать конкретного психолога. 

Я, например, говорю клиентам в начале встречи, что могу дать им взгляд со стороны. (Да, возможно, советы, возможно, хорошие вопросы; могу буквально выводить на улицу и отрабатывать техники общения, могу попробовать наладить диалог между близкими, и т.д. - Но точно из всего этого перечня, гарантированный минимум - взгляд со стороны).

И - что в части случаев клиенту это оказывается полезным. А в части нет.

В каком-то смысле любая работа с психологом, если он профессионален, - ваш совместный эксперимент. Не над вами, а совместный. 

Ну и выбрать психолога - всё же только через начало работы. Даже лучшие "сарафанные" рекомендации не гарантируют, что вы друг другу подойдёте. Хотя шанс дают, очень хороший.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью