Часто ли пользуются волновой теорией Эллиота успешные держатели акций и брокеры?

1407
3
0
2 сентября
19:05
сентябрь
2015

Не думаю, что часто.

Вообше, мне не известны подтверждения, что хоть какая-то часть из т.н. "технического анализа" приносит больше денег за вычетом комиссионных платежей, чем ивестирование в рыночный индекс.

Современная финансовая наука утверждает, что если у вас нет преимуществ в технологиях или в фундаментальном анализе рынка, то не стоит использовать активные рыночные стратегии с целью заработать больше денег, чем в среднем по рынку -- скорее всего, вы заработаете меньше, чем заработала бы пассивная стратегия..

8
1
сентябрь
2015

Являясь сторонником фундаментального подхода, я всецело согласен с предыдущим ответом, тем не менее, ради, что называется, науки и "полноты картины" его всё-таки следовало бы расширить одним контраргументом:

Не так давно было опубликовано исследование, проведенное на основе ряда рекомендаций, звучавших в ТВ программе "Talking Numbers", траслирующейся на CNBC в партнерстве с Yahoo, суть которой, помимо прочего, заключалась и в том, что в эфире свои мнения для инвесторов высказывали топовый "фундаменталист" и "адепт" технического анализа.

По результатам наблюдений, в сроках с ноября 2011 года по декабрь 2014, среди прочих выводов было получено:

"Удивительным образом, использование технического анализа позволяет значительно точно предсказывать доходности отдельных акций - бумаги отмеченные "техниками" как "strong buy", в среднем, превзошли рынок на 7.9%, в течение следующих 9 месяцев; в то время, как акции отмеченные "strong sell" показали результат на 8.9% хуже рынка. Эта общая разница в 16.8 процентных пункта, статистически характеризует "техников", как "имеющих довольно внушительные навыки в процессе подбора акций".

Talking Numbers: Technical versus Fundamental Recommendations

(Avramov, Kaplanski, Levy. August 2015) ssrn.com

Таким образом, как бы ни хотелось, но, как минимум, надо признать, что технический анализ существует и он точнее кофейной гущи ( damn :-( ), безотносительно всех остальных спорных выводов исследования.

7
0
сентябрь
2015

Брокерские конторы имеют в своем штате трейдеров, которые регулярно используют технический анализ (и волны Эллиота, как его часть). Т.е. используют часто. Но вопрос эффективности торговых стратегий, построенных на техническом анализе, открытый :) Я знаком с результатами исследований, которые показывают полную несостоятельность технического анализа или же его очень скромные результаты. Но тем не менее, адептов этой концепции много.

Технический анализ - это теоретическая база для проведения биржевых спекуляций, но не долгосрочных инвестиций. Поэтому если под держателями акций подразумеваются инвесторы, то они волны Эллиота не используют.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта