Вера Чеботкова
февраль 2018.
1381

Известно, что Наполеон после аннулирования брака с Жозефиной думал о женитьбе на одной из русских великих княжон. Почему этот брак так и не состоялся?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Ответ: потому что не захотела потенциальная невеста, великая княжна Екатерина Павловна. Когда в 1808 году Наполеон и Александр I проводили переговоры в Эрфурте, хитроумный Талейран подал идею заключить такой брак. Наполеон в то время был настроен на мир с Россией. Союз с династией Романовых мог бы серьезно скрепить достигнутые договоренности, а также подчеркнуть законный монархический статус самопровозглашенного французского императора. Однако Мария Федоровна, мать Александра и его любимой сестры Екатерины Павловны, да и сама великая княжна были против. Они обе принадлежали к патриотической партии, осуждавшей Тильзитский мир и вообще попытки примирения с Наполеоном. В результате брак не состоялся, а Наполеон женился на Марии-Луизе Австрийской — в общем-то он даже выиграл, поскольку та представляла монархию постарше российской.

***

Всех интересующихся историей русско-французских связей я отсылаю к видео, в котором отвечаю на разные вопросы, заданные мне пользователями TheQuestion, а также моей книге «“Французы полезные и вредныеˮ: надзор за иностранцами в России при Николае I».

www.youtube.com/embed/ut4-skHtDyQ?wmode=opaque

Вера Мильчинаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью