В Дагестане арестовали членов правительства. Что там происходит?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Задержания членов правительства Дагестана — прямое следствие назначения Владимира Васильева. Эту чистку можно назвать показательной. Кремль показывает, что может работать в месте, которое в России считается самым сложным и коррумпированным, что, конечно, является стереотипом. Я называю это внешним управлением: Кремль может напрямую назначить человека, не какого-то из местных, а может часть самого себя туда делегировать. Васильев — это Путин для Дагестана. Это прямое продолжение Путина, а не выбранный Путиным человек. До сих пор таким человеком был Кадыров — самый близкий к президенту человек на Кавказе. Я называю его тенью Путина, такой кавказский Путин, более жестокий и позволяющий себе говорить про западные страны и либералов то, что не позволит себе сказать даже Путин.

Сейчас Кремль пошел другим путем. Он выбирает не условного Кадырова, а кого-то изнутри системы, чтобы управлять в регионе. Причем эти сигналы могут быть адресованы не только Дагестану, но и Северному Кавказу в целом. Если эта модель Васильева станет успешной, то ее применят в других регионах.

Зачистка Дагестана «по-абдулатиповски» не дала необходимо эффекта, несколько десятков чиновников либо уволили, либо переместили, либо посадили. Даже авторитетных долгожителей, таких как Абдусамад Гамидов. Но это были рокировки. Многие из них получили другие теплые места, а новые люди, пришедшие на их место, стали такими же коррумпированными. Сейчас мы видим принципиально другой процесс. Это уже не рокировки. Мы пока не видим большого числа новых фигур, но отличие новых чисток состоит в том, что взялись за целый клан, самый влиятельный на сегодняшний день в Дагестане. А раньше, если выбрасывали из обоймы, то отдельного человека. За исключением мэра Махачкалы Саида Амирова, у которого было дело более сложное.

Пойдут ли перемены на пользу Дагестану, будет зависит не от того, уволили ли Гамидова и назначили кого-то другого. Это будет зависеть от того, какие стратегии развития будут приняты для Дагестана. Мне кажется, то, что мы видим сейчас, не определяет будущего Дагестана. Мы должны увидеть значительно большее, чтобы понять, хочет ли Васильев для Дагестана системного развития или просто кадровых перетасовок.

Я бы с осторожностью говорил о том, что процессы, которые сейчас идут в Дагестане, связаны с выборами. Если связаны, то мы не увидим других значительных перемен в управляющих структурах. Но я думаю, что с одной стороны, есть желание показать, как Путин (повторюсь, Васильев — это Путин) может проявить себя и быть успешным перед выборами, как он может продемонстрировать стране, что по-прежнему является силовиком. А с другой стороны, не исключено, что и у Васильева есть амбиции добиться чего-то определенного, а не просто перетасовать чиновников на окраине страны. Вспомним, как потерял свою власть самый влиятельный человек в Дагестане - Саид Амиров. Ведь это была просто спецоперация ФСБ без значительного влияния на нее тогдашней власти, а именно Рамазана Абдулатипова. Если бы стояла задача просто убрать Гамидова и его команду, это можно было бы сделать без участия Васильева.

35
-3

Аресты, в частности Сагида Муртазалиев (человек Кадырова), это и сигнал в Чечню и Керимову, который под следствием во Франции.

0
Ответить
Прокомментировать

Происходит замена "пряника" на "кнут" по причине "денег нет" ©

Находиться в путинской РФ с ее централизованной огосударствленной экономикой и путинской "вертикалью", исключающей любую реальную автономию регионов, невыгодно ни одному субъекту федерации, кроме Москвы, где концентрируются финансовые потоки.

Удерживать регионы в такой ситуации можно силой, или подкупом региональных элит - за счет остальных регионов. Чечня и Дагестан во многом удерживаются подкупом. Но на Дагестан денег перестало хватать. Поэтому пробуют заменить деньги закручиванием гаек. Благо недавно назначенный внешний управляющий родом из "силовиков" и ничего другого делать просто не умеет. 

Предположу, что эксперимент закончится "срывом резьбы" - ухудшением обстановки в Дагестане и, возможно, потерей контроля над частью территории, где реальной властью станут какие-нибудь моджахеды вместо нынешних прикормленных и коррумпированных кланов. А молодежи для всяческих безумств в Дагестане хватает. Конечно, произойдет это не завтра, а разовьется в течении нескольких лет. Или, наоборот, все останется как есть и будет медленно деградировать дальше ЕСЛИ Кремль продолжит выплату "дани" дагестанским кланам (пусть и другим - без разгромленного). 

... в настоящей федерации, вроде США или Германии, существование в составе страны в конечном итоге выгодно, в том числе и экономически. А в России это выгодно только для некоторых регионов, вроде Чечни. Для Дагестана это тоже было выгодно, потому что он получал деньги из центра, который таким образом покупал лояльность территорий. Это империя, вывернутая наизнанку. При Сталине было наоборот: государство «выдавливало» ресурсы из регионов. Хлопок из Узбекистана, нефть из Азербайджана и так далее. Республикам это было невыгодно, но они это делали под угрозой силовых мер, которые могли быть применены к их населению и элитам.

В советские годы после Сталина такую систему попытались заменить полюбовными отношениями. В результате за лояльность приходилось платить. Например, Таджикистан за всё своё существование получил в 2,6 раза больше денег, чем произвёл. Это называлось «планово убыточный сценарий». Сейчас в таком же положении находятся Чечня и Дагестан.

Но денег у Кремля становится всё меньше. Санкции, цены на нефть, экономическая неэффективность. И механизм скупки лояльности даёт сбой, из-за чего происходит переход к всё тому же сталинскому механизму, когда платить власти не могут, но могут посадить. И случай Дагестана служит примером этого. Господина Абдулатипова в регионе продвинули, чтобы он полюбовно решил проблемы Дагестана, а он не справился. Тогда отправили силовика из Москвы, который и начинает реализовывать новую, хотя и типичную для сталинских времён систему управления с помощью страха. Для этого же сажают Никиту Белых или Улюкаева. Надо, чтобы начальники боялись и помнили: государево око не дремлет.

И это фундаментальная проблема, не связанная с выборами. Она объясняется дефицитной экономикой, падением цен на нефть и так далее. Но её пытаются заодно пристроить к выборам, потому что раз людей сажают, то можно заодно сказать, что это делают ради борьбы с коррупцией. Все говорят «экономический кризис», но не видят за ним главного – разрушения системы скупки лояльности региональных элит. Покупать нечем, значит — надо бить их по голове, а народу выставлять как борьбу с коррупцией.

Господин Клинцевич только что выступил с заявлением, что они «наводят порядок». И с его точки зрения это правда. Он силовик и считает, что порядок – это когда они приезжают, «плохого» регионального руководителя увозят и сажают на его место «хорошего». А через два года забирают и его. Это называется «укрепление вертикали», и все силовики ей бурно аплодируют, потом что таким образом их роль в государстве становится более значимой.

http://ej.ru/?a=note&id=32100

Все нынешнее руководство Дагестана имеет приставку «врио»… Это обусловлено дагестанским законодательством. Только осенью местный парламент изберет главу региона, а тот уже произведет назначение главы правительства. Последние события в республике не оставляют сомнений в том, что в сентябре ее возглавит нынешний исполняющий обязанности руководителя республики Владимир Васильев, который после отставки Рамазана Абдулатипова переехал в Махачкалу прямо из своего думского кабинета председателя фракции «Единая Россия». И вот в ночь с четвертого на пятое февраля практически все эти «врио» (кроме г-на Васильева, разумеется) были задержаны, в срочном порядке этапированы в Москву и распределены по камерам тюрьмы «Лефортово». Масштабы чистки совершенно поразительны и сопоставимы только с делом 2015 года, когда в коррупции была обвинена вся верхушка руководства республики Коми.

Можно быть твердо уверенным в том, что Владимир Путин лично санкционировал силовые действия такого масштаба против чиновников столь высокого ранга. На данный момент среди задержанных числятся врио председателя правительства Абдусамад Гамидов, врио вице-премьера Шамиль Исаев, врио вице-премьера Раюдин Юсуфов, а так же ряд нынешних и бывших министров республиканского правительства, главы некоторых районных администраций. В республике работает огромная сводная бригада силовиков, чьи действия, по данным РБК, непосредственно координируются главой ФСБ г-ом Бортниковым. Впрочем, я полагаю, что это в большей степени формальное руководство, а в действительности московскими силовиками командует сам Владимир Васильев, бывший милицейский генерал. Тем более что за несколько месяцев он, надо думать, уже успел сориентироваться в местной обстановке. Васильев встречался с Путиным в самом начале зимы. Тогда, скорее всего, он и дал главе государства соответствующие гарантии в том, что у него хватит ресурса сохранить в республике более или менее стабильную ситуацию после зачистки высшего руководства Дагестана.

...

Единственно возможная линия защиты представителей дагестанской правящей элиты, привезенных московскими силовиками в столицу, – добиваться встречи с кем-то из политического руководства страны и пробовать убедить их в том, что подобного рода действия взорвут ситуацию в республике, а варяг Васильев ее удержать не сможет. Я, кстати, вполне допускаю, что подобного рода угрозы вовсе не являются стопроцентным блефом. Клановая структура дагестанского общества подразумевает довольно значительную сплоченность различных его сегментов в случае непосредственной угрозы. А то, с какой легкостью московским силовикам удалось захватить и быстро вывезти в Москву все местное руководство, никого не должно вводить в заблуждение. Ответная реакция, несомненно, будет. Недаром же Владимир Васильев отправил свое правительство в отставку только 5-го днем, когда большинство его представителей уже сидело в наручниках. Сделать это заранее он не решился.

Вообще весь этот кавказский правоохранительный фестиваль любопытно рассмотреть вот еще, с какой точки зрения. В Дагестане московские силовики захватывают всю верхушку местного правительства и вывозят ее в столицу, а за пару лет до этого всего в сотне километров от Махачкалы в селе Джалка Гудермесского района следователи из Москвы не смогли даже опросить Руслана Геремеева, подозреваемого в причастности к убийству политика Бориса Немцова. А все дело в том, что село Джалка расположено уже в Чечне, а Руслан Геремеев – подданный Рамзана Кадырова, правителя Чечни, который добро на процессуальные действия в отношении своего человека не давал… Ну, московские гости утерлись, извинились за то, что побеспокоили уважаемых людей, и от греха подальше заторопились домой… Что называется, почувствуйте разницу…

http://ej.ru/?a=note&id=32097

13
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью