Bog Vakuuma
февраль 2018.
1553

Чем капиталистические мифы отличаются от социалистических ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Капиталистические мифы — это что-то вроде сборника мотивационных лекций. Будь деятельным, смелым, изобретательным, трудолюбивым и так далее — и всё у тебя будет. При условии идеального рынка, конечно.

Социалистические мифы выглядят как религиозный догмат. Там есть великий и ужасный капитал, который в ходе Революции — почти как Рагнарёк — закончится и всем хорошим людям, то есть, рабочим, станет хорошо. Все будут трудиться вместе, смотреть артхаусное кино и летать в космос на общественных виманах, причём, бесплатно.

Иделоги неограниченного капитализма умалчивают, что большинство в таком обществе будет пахать 18 часов в сутки за еду. Идеологи социализма не описывают, как заставить всех людей стать эдакими аскетами или учесть с помощью плана все потребности, включая желание кого-то иметь дилдо из цельного рубина или кошелёк из крайней плоти кашалота. Ну и про необходимость террора и тоталитарного режима говорят не очень охотно.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4

Ну и про необходимость террора и тоталитарного режима говорят не очень охотно.

Если бы вы потрудились изучить труды Маркса, то поняли бы, что он вводил диктатуру пролетариата (т.е. большинства, вы же понимаете под диктатурой и тоталитаризмом, авторитарные режимы с выраженным центром -- диктатором). Ваш ответ не плох, но всё равно содержит изъяны.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мифами являются сами идеи "капитализма" и "социализма", они используются только для того, чтобы дурачить людей.

Социализм - это когда общество якобы является собственником. Но так как у общества нет и не может быть своей воли, так как это фиктивный субъект, сама идея социализма есть миф.

Капитализм - это когда у некоторых людей есть возможность получать нетрудовые доходы за счёт уже имеющегося у них (захваченного, унаследованного) имущества - отдавать его во временное пользование за плату.

Сразу обратим внимание, что именно в этом суть капитализма, а не в свободном рынке и частной собственности, как почему-то стало принято говорить. Свободный рынок и частная собственность были, например, на средневековом мусульманском Востоке, а вот капитализм там был запрещён во всех формах (ислам запрещает и ростовщичество, и аренду).

Все антикапиталистические сантименты - это протест против рантье, которые якобы могут наживаться на трудящихся, сами при этом не трудясь.

Но можем ли мы сказать, что инвестор не трудится, а инвестиционная деятельность не трудовая? Тут ведь как минимум есть риск и его оценка, а на практике много чего ещё.

Разница между инвестором и рантье чисто риторическая - такая же, как между "социализмом" и корпоративным "капитализмом". Рантье - это халатный инвестор, который к тому же не провозглашает заинтересованности в успехе того, кому он одолжил своё имущество в виде вещей или денег. Находясь в конкурентной среде, где есть инвесторы старательные, которые заботятся о своём имуществе и его судьбе, дружественно настроены к должникам и проч., рантье рано или поздно выводятся как класс.

Тем не менее о капитализме продолжают говорить как о паразитической системе. Очевидно, что таким образом пытаются защитить, скрыть от критики истинных паразитов. Подумайте сами: если бы государственные чиновники не защищали посредством подчинённых им вооружённых сил имущество фиктивных личностей (юридических лиц, прежде всего корпораций, как частных, так и государственных), могли бы их нынешние корпоративные и государственные менеджеры получать такие же доходы, как сейчас? Нашёлся бы такой дурак, который нанял бы их на таких же условиях в своё личное предприятие? Вот и ответ, кто будет делать всё возможное, чтобы сохранить этот мошеннический строй. И кто будет использовать любые отвлекающие манёвры и выставлять вместо себя кого угодно.

Жизнь подавляющего большинства бюрократов, провозгласивших себя выразителями и проводниками воли каких-то коллективов, это имитация труда. Причём такая имитация, которая ещё подавляет другой, истинный труд, не только разрушая его результаты, но выставляя ему всевозможные ограничения и препятствия - якобы в интересах акционеров, общества, народа и так далее.

Другие публикации на эту тему см. в FB-сообществе "Экономический персонализм".

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3
Прокомментировать

Точкой приложения. Социалистические мифы гласят, что каждый должен работать и все будет у всех. Капиталистические мифы гласят, что ты должен работать, и все будет у тебя, а если будешь работать усерднее, то у тебя будет еще больше. А еще в социализме есть миф о братстве и общности. Его антагонистом от капитализма является миф о свободе и равенстве.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью