Olga Zeveleva
февраль 2018.
7065

Сталкивались ли вы с white privilege (привилегиями белых), и как с этим бороться?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться

Как и многие арендаторы в Москве, я столкнулся с «привилегиями белых» при поиске квартиры – просто не все понимают, что это именно так называется.

Меня зовут Аллахвердиев Эмиль Сулейман оглы, являюсь гражданином РФ, родился и вырос в Москве, и мне очень трудно снять здесь квартиру.  

В данный момент я занят поиском нового съёмного жилья и вижу огромное количество предложений на любой вкус, но огромная их часть проходит мимо меня в силу моей этнической принадлежности. Будучи азербайджанцем, я автоматически перестаю быть потенциальным клиентом для арендодателей, ищущих «славян» и «русских». А мои высшее образование и работа с белой зарплатой не являются аргументом.

Это и есть привилегии по расовому или этническому признаку – с другой фамилией и другой внешностью, я бы мог претендовать на более широкий выбор жилья, и мог бы даже не обращать внимание на оскорбительные, грубые объявления.

Размещаю тут примеры объявлений, которые нашел за первые 5 минут поиска в различных приложениях. 5 минут - 8 оскорбительных объявлений.

Не считаю, что эта ситуация может разрешиться жалобами на конкретных арендодателей в сервисы Яндекс, Циан, Avito, Юла, и так далее. Во-первых, таких объявлений слишком много. Во-вторых, проблема системная. Подобные объявления – это дискриминация, форма привилегии людей со «славянской внешностью» в нашем расистском обществе. Эту тему нужно обсуждать, нужно бороться с предрассудками, потому что очень многие люди в Москве (и не только в Москве) сталкиваются с трудностями при поиске жилья – а часто еще и с оскорблениями. Это несправедливо.

Я публично обращаюсь к Яндекс, Циан, Avito, Юла и другим подобным:своим бездействием вы потворствуете тому бесчинству, которое творится в ваших сервисах.

Обращаюсь также к активным гражданам: сдавайте свои квартиры без дискриминации. Задумайтесь о том, почему вы считаете, что только "славяне" могут быть хорошими арендаторами. Это ведь необоснованно. Попробуйте поставить себя на мое место, а я не один, испытывающий подобное давление. И пожалуйста, обращайте внимание на подобные проявления привилегий и дискриминации.

Если честно, я понятия не имею, как именно нужно бороться с данной проблемой. Может, кто-нибудь подскажет дополнительные варианты?

65
-40

Как мне сказал один таксист Азербайджанец: "вы не суди о нас по тем лбдям, которые к вам приезжают. В Россию обычно уезжают те, кто не прижился у нас, всякие отщепенцы и, как вы говорите, быдло". К тем словам я прислушался и сделал выводы:

1) я не сужу о нации по её наиболее ярким представителям

2) я автоматически предвзято отношусь к кавказцам. А знаете почему? Потому что большинство именно таково. Статистика такова, что в большинстве случаев сдав квартиру "лицу не славянской наружности" рискуешь нарваться на коллосальные неприятности. Никто не хочет неприятностей, никто не хочет рисковать нервами, квартирой, жизнью попусту. Если в итоге один съемщик превратится в пятнадцать нелегалов, а на тебя будет написано столько же исков от соседей - то к черту такое дело.

Вы, гражданин хороший, конечно молодец и все такое. Но предлагаю прекратить пытаться изменить порядки в стране моего народа и начните с изменений порядков СВОЕГО народа. Как только слово "Азер" перестанет ассоциироваться с беспредельщиками, с наркотиками, стрельбой, поножовщиной и опущенными приорами, тогда, вы сами это увидите, и отношение будет совсем другое

+25
Ответить

*не судите по тем людям

0
Ответить

Могу рассказать почему лично у моих родителей так! Сдали квартиру лицам не славянской внешности и через 6 месяцев прибывания в ней они сбежали с ключами, а так же прихватили телевизор, холодильник и стиральную машину с тех пор у нас снимают только славяне.

+14
Ответить
Ещё 12 комментариев

Моей девушке, Екатерине Сергеевне, без оглы и кызы, или как там у вас еще. Тоже очень сложно из-за луганской прописки. Хотя, насколько я помню, беженцы из Луганской области никого не заставляют извиняться на камеру.

+7
Ответить

Сергей Лалетин, что это за "страна вашего народа"? Может ещё Ваша страна? Человек гражданин РФ.

И что за указания - прекратить пытаться!?

-3
Ответить

Господи, как же я вас пониманию!

Калмыкия в составе России больше четырёхсот лет, стереотипов поменьше конечно, чем у народов Средней Азии, но мы все равно не вписываемся в понятие "славянской внешности". Таки дела, да

+6
Ответить

Задумайтесь о том, почему вы считаете, что только "славяне" могут быть хорошими арендаторами. Это ведь необоснованно.

К сожалению, обосновано. Люди не настолько не дураки, чтобы не подмечать закономерности и не делать элементарные логические выводы. Если таджик, то наверняка много родственников, а значит, что весьма вероятен большой трафик гостей. Кроме того, если это люди другой культуры, то с ними сложнее вести диалог об условиях и решать возникшие проблемы. Люди в первую очередь хотят, чтобы все было гладко и без проблем. А гладко и без проблем – это, например, когда ты сдаешь квартиру местной молодой семейной паре.

+6
Ответить

Плюсую предыдущий комментарий, очень точно. 

Я сталкивался с похожей проблемой тоже из-за происхождения, но автор драматизирует. Нужно отметить, что проблема с выходцами из южных краев есть, да и по мне человек волен сдавать квартиру кому хочет, как можно ему указывать это. Да и зачем заморачиваться на этом моменте, тем более конкретно в Москве в целом все не так плохо и предвзятое отношение ощущается крайне редко. (Кроме квартирного вопроса, я ни разу за несколько лет на себе не заметил).

Конечно, другое дело это то, что, когда туристы со "славянской" внешностью сталкиваются с предвзятым отношением в других странах, к сожалению, начинают сами очень громко ныть. Но это я так, отвлекся.

+1
Ответить

Видимо, никто действительно не понимает, в чем проблема. Проблема не в статистике, а в том, как она подаётся. А работает это просто:

Если Саша убил Васю, то Саша убийца.

Если Ахмед убил Васю, то кавказцы убийцы.

Так понятно?

+3
Ответить

"Дело не в сатистике, а в том как она подаётся"

Нет, дело в статистике, больше половину преступлений в Москве совершаются приезжими, лицо неславянской внешности с большей вероятностью является приезжим.

+8
Ответить

Не их ли это право принимать тех людей, которых они хотят? 

Допустим, я хочу общаться только с шарящими в матане людьми, и является ли *ПРЕДПОЧТЕНИЕ* расизмом? Человек же налицо не говорит, вот ты азербайджанец, то ты плохой. 

И к тому же, обычный статистический assumption. Дело надо менять с фундамента этого всего

+5
Ответить

И еще, ответ имхо не предоставлен правильно. Ибо белые привелегии и личные предпочтения, имхо, разные вещи. Да они могут пересекаться, но они выражаются из под разных контекстов. 

Один из ответов пониже есть про то, что "за темнокожей подругой следят охотнее, чем  за ней". Вот, что есть расизм.

0
Ответить

ах эти славяне, устроили расистскую Москву, понимаешь. Только в других республиках СССР толерантные жители настолько толерантны, что в Тбилисси русских осталось 1,5% (на момент распада было 10%), в Душанбе 2,5% (было 30%), в Ташкенте 18% (было 35%). И пока русских там становилось в разы меньше (с чем ни один SJW бороться почему-то не собирается), нетолерантная Россия принимала всех подряд, отчего представителей ряда народов в России теперь живёт практически треть от всей их численности

+5
Ответить

Вот из Прибалтики русские в Россиию не сильно рвутся

Ничего себе не рвутся, с момента распада Союза русских там стало в 2 раза меньше. Если уж говорить про уровень жизни, то в Казахстане он тоже высок, но миграция нетитульного населения есть и там. Более того, даже в тех городах и районах, где казахи не составляют относительное или абсолютное большинство населения, главами ветвей власти являются исключительно казахи. Вот только либеральную интеллигенцию это снова не очень-то беспокоит

-2
Ответить

Бывает что и сами обрусевшие армяне, евреи, грузины пишут объявление только славянам, это что значит, они расисты? Или только русские могут быть расистами?

0
Ответить
Прокомментировать

С белыми привилегиями нельзя не сталкиваться, но их можно не замечать. 

И я так делала много лет, пока не оказалась в мультикультурном обществе. В Америке у моей кожи вдруг появился цвет, а вместе с ним и какой-то смысл. В России общество «белее», но и расизм — по моим ощущениям — более открытый и жесткий, особенно по отношению к жителям Средней Азии. И я пытаюсь наверстать тот исторический материал, читаю, слушаю и учусь каждый день. Одна из моих самых любимых книг на эту тему — "Small Great Things": белая женщина-юрист берется за дело темнокожей медсестры. В процессе их общения вскрываются те самые маленькие великие вещи про белые привилегии, позволяющие не замечать эти самые привилегии. К примеру, они вместе идут в супермаркет, где белая женщина вдруг понимает, что все это время за ними ходит охранник, потому что ее темнокожая спутница взяла с полки какой-то товар и охранник ожидает, что та его украдет (вместе с этой белой женщиной я вспоминаю, сколько раз я доходила до кассы со съеденной шоколадкой и никто не ожидал от меня, что я не заплачу). Или в дом к темнокожей героине врывается полицейский и силой скручивает ее сына-подростка, объясняя это его «устрашающим» видом и тем, что у него скорее всего есть оружие. Полицейская агрессия по отношению к темнокожим стала причиной движения black life matters. Когда я ищу в Нью-Йорке квартиру, я знаю, что мне и моему белому бойфренду отдадут приоритет, даже если перед нами будет похожая пара, но темнокожая. Когда предположения, основанные на цвете кожи, работают в вашу сторону (а они работают) — это и есть белые привилегии. 

Главное, что с этим можно сделать, — это начать замечать. Следить за собой и своими мыслями.

Елена Захароваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
40
-27

Я тоже сдаю квартиру и тоже всегда отдаю предпочтение "белым ". Неграм или азиатамни за что не сдам.

+4
Ответить

Обратившись к статистике можно увидеть, что кража, воровство и др. совершается чаще черными.

Это я так, к слову

+15
Ответить

Евгений, если вы знаете, как найти статистику ограблений, то должны быть в состоянии найти разницу в финансировании школ и влияние расовой сегрегации на душевные расстройства.

Как же надоела эта безграмотность, кто бы только знал.

-13
Ответить
Ещё 6 комментариев

И это я знаю и именно это имеете прямое отношение к первой статистике, но что не отменяет её правдивость.

Существует корень проблемы и сама проблема и так как корень просуществует, по моему, ещё долгое время, то нет никаких причин не верить первой статистике и не применять её на практике.

Я не настолько безграмотен, чтобы относить чёрных к менее развитым, но суть в том, что есть однозначный факт, у которого естественно есть причина, которую можно исправить, но пока она не исправлена...что ж, придётся как никак смотреть фактам в глаза

+13
Ответить

то должны быть в состоянии найти разницу в финансировании школ и влияние расовой сегрегации на душевные расстройства.

К странам постСовка это не применимо.

0
Ответить

Должна ли полиция игнорировать наработанную статистику по преступлениям?

+1
Ответить

Евгений, если вы знаете, как найти статистику ограблений, то должны быть в состоянии найти разницу в финансировании школ и влияние расовой сегрегации на душевные расстройства.

Люди, воспитанные не в европейских, в особенности в африканских семьях чаще совершают преступления. Даже если африканцы живут в черной стране в отсутствии "гнета" со стороны "белых" (в этом случае преступления они склонны совершать еще чаще) и никогда не были колонизированы. Это просто факт, от которого никуда не уйти. Но даже если это было бы не так, каким образом расовая сегрегация, якобы побуждающая людей к преступлениям противоречило бы утверждению, что по статистике черные совершают правонарушений больше? Агрессивность и отсутствие способности понять даже одно ясно написанное предложение просто поражают.

0
Ответить

Нам, людям из преимущественно одноцветных стран (будь то Россия или Кения), непонятны ориентировки на цвет кожи. «Белый» в России ничего не значит, а вот если я услышу, что кто-то родился в семье учителей, то сразу же пойму, что у собеседника было бедное детство. Мы используем совсем другие маркеры. Поэтому эмигранты из таких стран чаще всего не понимают белые привилегии и воспринимают их в штыки. «За что меня пинают, как белого человека, когда я приехал сюда из России (Украины, Польши, Китая...), где мне никто никогда не помогал, где я всего добился сам?». В американском контексте белые привилегии звучат точно так же, как факт, у ребенка из более обеспеченной семьи больше шансов на хорошее образование, чем у ребенка из бедной. Или что родиться в крупном городе — иметь больше шансов на образование, работу и самореализацию, чем в провинции. И тем и другим может быть непросто, и те и другие могут добиться одинаковых целей, но у одной группы со старта будет больше возможностей, чем у другой.  С цветами кожи все примерно так же, только в отличие от проблем неравенства среди белых, темнокожие люди физически не могут изменить тот признак, что дает им меньше преимуществ среди других. Поэтому разговор о белых привилегиях особенно важен со стороны белых, которые могут изменить свое отношение и поменять ситуацию. 

“What if, ladies and gentlemen, today I told you that anyone here who was born on a Monday, Tuesday, or Wednesday was free to leave right now? Also, they'd be given the most central parking spots in the city, and the biggest houses. They would get job interviews before others who were born later in the week, and they'd be taken first at the doctor's office, no matter how many patients were waiting in line. If you were born from Thursday to Sunday, you might try to catch up – but because you were straggling behind, the press would always point to how inefficient you are. And if you complained, you'd be dismissed for playing the birth-day card.” I shrug. “Seems silly, right? But what if on top of these arbitrary systems that inhibited your chances for success, everyone kept telling you that things were actually pretty equal?”
Jodi Picoult, Small Great Things

+1
Ответить

Нам, людям из преимущественно одноцветных стран (будь то Россия или Кения), непонятны ориентировки на цвет кожи. «Белый» в России ничего не значит, а вот если я услышу, что кто-то родился в семье учителей, то сразу же пойму, что у собеседника было бедное детство. Мы используем совсем другие маркеры.

Поэтому все кукарекания про белые привилегии в СНГ не состоятельны.

0
Ответить
Прокомментировать

Я - негр_иня 13 лет от роду. Однажды гребанный патриархальный кассовый автомат-расист выписал мне чек на сумму 14 рублей 88 копеек. Неделю лежала в сейфспейсе, этот вопиющий случай расизма меня повергнул в ужасный шок.

20
-14
Прокомментировать

конечно. в случае гипотетического контакта с полицией в городе-герое москва я как женщина славянской внешности совершенно точно буду изначально вызывать меньше вопросов, чем моя золовка калмычка. просто потому что.

бороться начиная с себя, по-моему.

13
-8
Прокомментировать

Привилегия белых? Хватит тут расизм разводить! То что люди не хотят сдавать квартиры бандитам и прочему криминалитету виноваты ваши земляки, которые в Москве да и во многих других городах России творят беспредел. А вы вместо того что бы вскрыть эту проблему, начинаете унижать людей по цвету кожи, говоря о том что якобы существует какая то «привилегия белых» Еще один такой расистский пост увижу у вас и пойду писать заявление в прокуратуру на вас, как на человека разжигающего расововую рознь и дискриминирующего других людей по цвету кожи!!!

22
-18
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью