Действительно ли упражнения для мозга, встречающиеся в интернете, эффективны на практике?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мне по данному вопросу нравится мнение, высказанное профессором Савельевым. Да, личность неоднозначная, но мысль заслуживает внимания. Суть в том, что реальное развитие мозгу дает только процесс решения серьезных жизненных задач. Типа найти свою любовь, найти как заработать много денег, написать бестселлер. Найти поесть, в конце концов. Думаю, все это куда больше активирует и тренирует мозг, чем любые тренажеры.

Важный момент. Задачи должны быть для вас в новинку. То есть если вы знаете как заработать миллион и вновь проделали уже знакомую операцию, то мозг не сильно зашевелится.

3
0
Прокомментировать

Когда-то читала научную статью, в которой говорилось, что онлайн-тренажеры не эффективны. Эмпирически было установлено, что они тренируют только те аспекты, в рамках который предоставлена задача. Т.е. со временем вы будете лучше искать циферки на экрана и запоминать их расположение, но лучше от этого ваше внимание и память не станет. 

Судя по интернету, эффективны только мнемотехники и упражнение n-back. Благодаря первому образуются связи в мозге, благодаря которым человеку становится легче запоминать. Также мнемотехники учат кодированию информации, что тоже очень важно. Второе направлено на развитие рабочей памяти. Рабочая память – это тот объем информации, которым вы оперируете при решение задачи. Может быть, есть еще что-то рабочее, но я слышала только об этих.
Имхо, этот список можно продолжить упражнениями на быстрый счет.
Хотя несмотря на протест науки существуют люди, которые говорят, что им тренажеры помогли и что в стрессовой ситуации они теперь не теряются как раньше, но лично мне – нет. Я пишу ответ на этот вопрос, потому что сама в свое время интересовалась им. И после всего верю я больше статьям.

По полученному опыту могу сказать, что если хотите быть умнее, то просто больше думайте. Чтобы даже голова болела. Это самый лучший тренажер. Не ленитесь решать любую поставленную перед вами задачу (избавляйтесь от когнитивной лености) (сюда же, кстати, и онлайн-тренажеры можно отнести).Больше ешьте рыбу и шоколада, меньше – жирного и всего в чем содержится маргарин (трансгенные жиры – зло). Беритесь за все новые начинания: попробуйте написать книгу, придумайте удивительный рассказ, сыграйте в шахматы и т.п.    

Мне очень помогло (соображать стала лучше и быстрее). Охота, конечно, еще выше, но пока на это требуется время.

Доброе Утроотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью