Михаил Руцкин
февраль 2018.
2547

Почему в Гражданской войне в Испании победили франкисты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Блин, надеялся, что кто-нибудь ответит, развёрнуто и интересно. И тут, главное, ничего не упустить. Придётся, однако, что-нибудь черкнуть.

  • Пожалуй, одним из важнейших факторов было то, что франкисты были гораздо сплочённее республиканцев. Да, собственно, у последних большую часть войны творился эпический беспорядок; постоянно шли конфликты и выяснения отношений между различными политическими группировками, переходящие в боевые столкновения. На севере три территории существовали как разные государства со своими правительствами, не очень дружа между собой и центром; соответственной была и взаимовыручка, и помощь от правительства республики. Да и в основной части страны управление осуществлялось часто группировками, оппозиционными центру. Властям пришлось снимать части Народной армии, чтобы подавить восстания троцкистских ПОУМ, вместо того,чтобы проводить одно из наступлений. К концу сущестования республики с оппозицией коммунистическо-социалистическому альянсу было в основном покончено, но проводя репрессии против противников, республика теряла привлекательность у населения, у иностранных добровольцев, а также на мировой арене, и всё больше начинала напоминать СССР. В то же время Франко установил на всех подконтрольных территориях свою твёрдую централизованную власть, и старался железной рукой поддерживать порядок. Его армия не была сбором из разрозненных военных формирований, каждое из которых могло представлять свою политическую силу (что во многом можно сказать про республиканцев), потому что эта политическая сила была одна. Если какие-то конкуренты среди военных, то довольно быстро он свёл на нет их влияние; а кто-то из них погиб при не до конца ясных обстоятельствах.
  • Перейдём ко второму. Армия республики значительно уступала войскам Франко. Даже в период её наивысших достижений и оснащённости советской техникой. К Франко примкнула значительная часть профессионального офицерства; причём часто это были довольно талантливые генералы. Вообще, в большинстве своём сухопутные силы мятеж поддержали. Несмотря на какие-то отдельные добровольческие и земельные части, это было полноценное войско под единым командованием, с армейской дисциплиной, действующее согласно общем плану. На территории, подконтрольной франкистам, работал систематический призыв. А вот республиканские части поначалу - разношёрстной массой из добровольческих милицейских формирований (которые, как уже сказано, могли отстаивать интересы той или политической силы), состоящих из как мужчин, так и из женщин совершенно разных занятий (полных энтузиазма, но иногда совершенно не умеющими воевать), остатков армии, и интернацинальных бригад (тоже разных по уровню военной подготовки). Форсированное создание Народной армии, снабжение советским оружием и военными советниками сделали своё дело, но слишком поздно. Особо одарённых военачальников у республики не было. Они иногда проводили успешные операции, но развить успех обычно не удавалось. Неудачи же часто приводили к огромным потерям, и деморализовали солдат. Среди кадрового офицерства, воюющего за республиканцев, вероятно, было много агентов Франко, т.к. (это неплохо отображено в "По ком звонит колокол" Э.Хемингуэя) франкисты могли знать о новом готовящемся наступлении противника задолго до его начала. Зато республиканцы, например, весной 1938 года профукали наступление в Арагоне, несмотря на донесения разведки; командование почему-то было уверено, что оно произойдёт на другом участке.
  • Помимо неплохих военачальников, Франко и сам был, по-видимому, неплохой стратег. А ешё обладал упорством, терпением; хитростью и изворотливостью. И беспощадностью к противниками. Почти 4 года он планомерно захватывал территорию за территорией...
  • ...которые республиканцы бездарно теряли. Глядя на карту начального периода войны, где территория под властью республики составляет большую часть страны, не перестаёшь удивляться нерешительности республиканцев. Ведь казалось бы... Почему б, например, не придушить вот этот маленький пятачок на юге?

Но нет, не судьба. Решительные действия затрудняли невыясненные отношения республиканцев между собой, анархия и эйфория от революционной обстановки на собственно республиканской территории. "Все на борьбу с Франко!" у них не вышло. Когда начали наконец наводить порядок жёсткими методами, то поезд ушёл, народ и революционные романтики-энтузиасты опешили. Видя, что Испания потихонечку превращается в страну "народной демократии" по советскому образцу, бойцы-интернационалисты (особенно из западных стран) стали в ней разочаровываться; и на международной арене, перед западными демократическими государствами ещё больше терялся престиж.
* Да, о союзниках, что немаловажно. Ну не повезло Испанской республике с ними, прямо скажем. Зато Франко подружился (на тот момент) весьма удачно. Страны Запада в основном действовали по принципу "моя хата с краю", и предпочитали вести речь об эмбарго на поставки любой из сторон какого-либо снаряжения. Советское оружие пытались доставить морем и через французскую границу. Будущий каудильо, не будь дурак, постарался установить блокаду. Французы иногда груз через границу пропускали, но порой закрывали в самый тяжёлый для республики момент. В конце 1938 года в Бордо задержали большую партию груза с советкой техникой.  К этому моменту, после Мюнхенского договора, Франция и Англия старались любой ценой избежать конфликтов с Германией. Зато Германия, Италия и Португалия поставляли генералисимуссу снаряжение, оружие и технику почти без перебоев. Да, это делалось с их стороны не совсем бескорыстно, но не надо забывать, что и Советский Союз предоставлял кредиты, а потом забрал для оплаты почти весь золотой запас страны. Но оказать помощь, полностью соразмерную той, что оказывалась Франко его союзниками, СССР никак не мог. Ни экономически, ни в плане возможностей доставки. И начал сокращать поставки, когда дела у союзника пошли критически. Ещё на помощь были отправлены военные советники и добровольцы. Да и со всего мира подтянулись добровольцы-интернационалисты. Зато немцы с итальянцами подогнали профессиональные военные части.
* Ничего путного в экономике республиканцы добиться не смогли. Вначале у них были северные промышленно-развитые территории, но их не удержали (хотя надо было бы напрячь на это все усилия). А в Каталонии не очень-то стремились к ударному труду, свято отдыхая во все праздники. Да и не было стимулов. В лучших традициях топорного социализма, ввели  практически полную уравниловку. Началась инфляция; одной из причин был вывоз золотого запаса за границу, и то, что об этом стало известно. В сельском хозяйстве тоже постарались решить "по-справедливому", но через некоторое время оно начало приходить в упадок, а вскоре (на республиканской территории) начался голод. Ничего этого не было на территории франкистов - их песета даже ценилась в несколько раз выше; заморозки цен и зарплат помогли недопустить инфляцию.

25
0

Франко был не просто "по-видимому, неплохой стратег" - стать самым молодым генералом в Европе со времен Наполеона, а потом получить признание от республиканской власти в виде назначения на пост начальника Генерального штаба, как кажется, вполне очевидное свидетельство дарований военачальника. Тут еще, конечно, можно порассуждать (тема багатая) над тем, какую трансформацию пережил сам Франко и республиканский режим (не будет преувеличением сказать, что Франко был лучшим и вполне лояльным генералом Испанской республики - в 1935 году Франко подавляет заговор курсантов Толедской пехотной школы, во главе которого, кстати говоря, был Хосе Антонио Примо де Ривера), почему их пути разошлись; а ещё о роли семейного насилия (необязательно физического - судя по всему, Франсиско очень страдал от того, как относился к нему отец, который был ко всему еще и либералом, а любящая детей мать, наоборот, ревностной католичкой (что тоже сыграло свою роль - Франко всегда был правым, но к католичеству формата "к-во головного мозга" он пришел поздно, под влиянием доньи Кармен, своей жены); и потом сыновья - Рамон до сих пор считается национальным героем Испании, совершившим первый трансатлантический полет из Испании в Аргентину, да и Франсиско тоже оказался не обделен талантами - всю жизнь доказывали отцу, что стоят достойного к себе отношения, хотя даже после того, как Франсиско стал каудильо, престарелый дон Николас продолжал презрительно насмехаться над своим "Пакито" - вот так, смеешься над ребенком, а он вырастает диктатором).
Кстати, оказалось, что в.п.с. знаком с доном Франсиско через два рукопожатия - один мой друг был знаком с умершей буквально пару недель назад дочерью диктатора, доньей Марией дель Кармен, герцогиней Эль Пардо. Как говорит мой друг, вполне приятная дама.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью