Никита Форостенко
февраль 2018.
6283

Зачем власти так рекламируют выборы, если можно просто подделать явку?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Огромную часть института власти составляют легитимность и её источники. Её отсутствие может привести к поставке под сомнение право данной власти на власть, что может привести к социальным волнениям того или иного масштаба. В западных демократиях легитимность достигается путём выборов (рациональная легитимность, как её ещё называют), она достигается путём признания людьми справедливости тех рациональных и демократических процедур, на основе которых формируется система власти. В России легитимность зарабатывается не столько признанием верховенства закона и проведением конкурентных выборов, сколько использованием административных и политических ресурсов для зарабатывания легитимности у субъектов политического процесса. Как бы то ни было, большинство населения признали легитимность третьего срока В. В. Путина, а значит задача выполнена.

Из довольно хороших примеров поставки под сомнения легитимности стоит вспомнить хотя бы протестное движение 2011-2013-х годов. Одна из причин возникновения протестов заключалась в выдвижении В. В. Путина на третий срок, в обход существующей Конституции РФ, поэтому в глазах протестующих данный срок был нелегитимным.

Теперь о подделке явки. Если станет известно, что явка будет подделана, то следующий срок В. В. Путина будет иметь более низкую легитимность, чем она будет достигнута без подделки. Власть прекрасно понимает, что поддержка нынешнего президента Российской Федерации среди населения достаточна, чтобы одержать победу на выборах, поэтому подделывать явку, бюллетени, свозить бюджетников — это своими действиями делегитимизировать следующий президентский срок. Именно поэтому С. В. Кириенко на совещании, которое было посвящено выборам, и отметил, что от делегитимизирующих факторов надо избавиться и получить настолько большую легитимность, насколько это возможно. В рамках российского электорального процесса, разумеется.

Дмитрий Захаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-3

Не совсем понимаю, о каком третьем сроке идет речь, если в 2011-2013 гг. президентом до Путина уже был Медведев, а значит конституционные нормы не пытались нарушить.

+1
Ответить

Если мы признаем, что, согласно трактовке Конституции РФ одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд, а потом, после перерыва в один срок, можно, то какой смысл в ограничении срока правления? Ведь действующий президент тогда бесконечно может править, прерываясь на один срок. Ну, как бесконечно, до конца жизни. Опять же, вопрос был о легитимности, граждане Российской Федерации признали третий срок легитимным, остальное уже вовсе не важно.

+2
Ответить

Согласен, что смысла в таком ограничении мало, но в условиях наших политических традиций и исторического опыта другое нам, к сожалению, вряд ли удастся почувствовать на себе. А легитимность признали по двум причинам: 1. Нет более лучшей альтернативы. 2. Некоторые действительно под влиянием СМИ верят, что действующий президент показывает хорошие результаты государственной деятельности.

-1
Ответить
Прокомментировать

Явку подделать очень затруднительно.Проще подделать  на уровне Тиков  и Уиков само голосование.Да и для последнего надо куда меньше сил и средств.Одно дело  устроить "карусель" и подбросить нужные билютени нужные, чем подделывать явку. «Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса». Хоть какая-то явка это легализация выборов.Последнее время большинство  не видит смысла в выборах ,а это означает,что придётся проводить выборы,если никто не придет,заново ,а это привлечёт не нужное для власти внимание.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-2

Про повтор выборов если никто не придёт - порог явки отменён, а совсем не пришедших не будет - это как минимум, большая часть "Единой России", бюджетников, и т.д.

+2
Ответить

Всё именно так ,Альберт.Для того, чтобы  переназначить  президента хвать минимума.

0
Ответить
Прокомментировать

Хозяину Кремля, как и всем диктаторам, нужна не просто победа, не приписки или фальсификации (это скорее нужно царедворцам, чтобы не лишиться кормушки) а ему нужна народная любовь и почитание. При чем искренняя, пусть и смешанная наполовину со страхом.

4
-1
Прокомментировать

Они заинтересованы в высокой явке это прибавляет лигитимности выбранным властям. Для авторитета власти власть заинтересована в явке, в высоком рейтинге это круто.

Подделать явку не просто и опасно. Для того, чтобы значительно, искусственно, равномерно по участкам, незаметно увеличить количество проголосовавших нужно задействовать много людей, а кто-нибудь из них обязательно сдаст и не один. 

Данные по проголосовавшим любой желающий может легко проверить онлайн например по каждому многоквартирному дому. На каждом участке есть камеры. 

Нарушения всё равно есть - их фиксируют. Но нарушения не на столько глобальные, чтобы повлиять на итоги всероссийских выборов - в искусственном увеличении проголосовавших обычно заинтересованы власти на местах. Чтобы например продемонстрировать лояльность населения, похвалиться своей эффективной работай с населением перед шефом получить за это премию, медальку и другие префиренции. 

В местных выборах отдельные выбросы бюллетеней могут значительно повлиять на исход выборов например в муниципалитет особенно если явка мизерная, как часто и бывает.

4
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Реклама выборов поправок к конституции, это просьба власти к людям самим попытаться разобраться как мы сейчас живём. У людей короткая память, они даже не помнят ближайшее прошлое. Например: последние поправки к конституции нам написали американцы и мы их приняли в 1993 году. По ним разрешено выводить деньги из страны, двойное гражданство и управлять Россией из-за рубежа посредством судов! Любой чел. придя к власти будет обязан жить по этим законам! Тот же Грудинин , Навальный придя к власти будут воровать!!! Это разрешено!!!

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью