Дамир Мустафин
февраль 2018.
1361

Почему в XXI веке понятие слова «ум» у большинства полностью отождествлёно с образованностью и поверхностной эрудицией?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Что-то мне подсказывает, что "ум" - это понятие, скорее, эмоциональное. Скажем так: человек думает мысль, она абстрактна. Умным человека называют, если он думает правильную мысль. Уловите суть: ум происходит от абстрактной мысли, следовательно, ум тоже абстрактен. А вот куда более интересный вопрос - это понятие правильности мысли. Так, для кого-то умным человеком считается тот, кто достигает успехов в науке, для кого-то - тот, кто живет продвинутым образом жизни, кому-то же достаточно умения открывать бутылку об скамейку. Поэтому, при ближайшем рассмотрении, сказать, что такое ум - не так уж и просто в принципе. 

Плюс, можно учесть довольно сильную неграмотность населения в терминах и словах. Идеальный пример: нынешние придирки к слову "Извиняюсь" - кто знает, тот понял, о чем я. А ведь раньше об этом не сильно задумывались. Уверен, что ровно так же и поступали со словом "умный" в каких-нибудь деревнях, откуда вышли многие наши, проще говоря, предки, пусть и не далекие в генеалогическом плане. 

Думаю, идеальным ответом тут будет то, что люди просто не задумывались. И хорошо, что тут есть такой вопрос: очень неприятно, когда тебя называют неумным из-за того, что ты не знаешь какой-нибудь стих Пушкина или сонет какого-нибудь очередного Моцарта, с учетом-то того, что тебе и на Пушкина как-то все равно, и на очередного Моцарта, и на их стихи с сонетами, зато умеешь строить довольно сложные логические цепочки.

11
-1

Сонет - это поэтическая форма (стихотворение, короче), а Моцарт - композитор.

0
Ответить

А можно ответить , что за придирки к слову "Извеняюсь" ?

+1
Ответить
Прокомментировать

А какие у вас есть критерии ума? Умение спорить с мамкой и орать "Нет, я прав, а не ты?". В таком случае любой человек умный. А тот кто еще умнее, тот вообще гений?

Или "Умный не тот, кто много знает, а тот, кто..." ээээ.... тот кто что? Убедил окружающих в своём уме? Тут уже глупость окружающих, а не ум. Критерии ума какие? Автор не предлагает. Автор говорит, что сегодняшие критерии не верные, больше ничего.

1
-20

Чувствуется некая токсичность,  по-этому отвечать я вам по существу не буду.

+1
Ответить

Стоп, стоп... Тоесть твой вопрос, делящий людей на тупых, умных и неправильные критерии оценки мозга - НЕ ТОКСИЧНЫЙ?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью