Maria Petrova
16 июля 03:57.
10270

Почему японцы рисуют в аниме персонажам такие большие глаза?

Кино
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
2 ответа
Поделиться

Аниме является скорее символической системой. А большие глаза в этой системе символизируют открытость, молодость и т.д. У пожилых и-или негативных персонажей глаза обычно гораздо меньше.

Большие же глаза также удобны тем, что позволяют отобразить богатый спектр эмоций. В этой символической системе это крайне удобно.

У целого ряда персонажей аниме не просто "стандартные", но даже откровенно узкие глаза. Вот только обращаем внимание мы не на них, а только на тех, кто выбивается из нашей привычной картины мира.

Стоит также добавить, что это не имеет ничего общего с комплексами, как привыкли "свысока" думать мы. Японцы ничего не пытаются компенсировать. Они просто так чувствуют и так изображают.

Интересное о супергероях Почему Человека-муравья и Осы не было в предыдущих частях «Мстителей»?У какого героя современных комиксов самые бесполезные суперспособности?Зачем на голове костюма Дэдпула пимпочка?Узнать больше фактов

На самом деле мода в аниме на персонажей с большими глазами пошла от Астробоя (манги авторства Осаму Тэдзука от 1952 года), до этого персонажей не выделяли большими глазами. Осаму Тэдзука очень сильно ориентировался на Дисней и многое позаимствовал из американской мультипликации, и большие глаза у положительных, открытых и молодых персонажей тоже оттуда. 

Астробой в своё время произвел взрыв, такой манги, а позднее аниме сериала раньше просто не было. Мерч и прочие атрибуты до сих пор продаются и очень популярны не только в Японии.

 Помимо этого жители Японии заявили о том, что своими достижениями в области робототехники они обязаны именно Астробою, а сам ГГ стал одним из национальных символом Японии.

Кроме того именно Астробой положил начало такому жанру аниме, как "меха", т.е. без него скорее всего не было бы  Евангелиона и тех же Трансформеров (над анимационным сериалом работала японская компания  Toei Animation).

Ответить