Где грань между самообороной и нападением?

1250
2
0
2 сентября
17:45
сентябрь
2015

На аналогичный вопрос я отвечал здесь thequestion.ru

Но буквально на днях Верховный суд принял возможно историческое Постановление в котором указал, что гражданин может защищать свою жизнь фактически любыми способами. Текст новости можно прочитать тут rg.ru

Внимание указанному Постановлению было уделено довольно много, однако другой вопрос как будут с учетом его применения рассматривать дела следственные органы и местные суды. Дело в том, что аналогичное Постановление ВАС РФ уже имело место быть (Постановление Пленума ВС №19 от 27.09.2012 г.) однако, оно в корне ничего так и не поменяло.

Посмотрим, что будет на этот раз.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
сентябрь
2015

Как справедливо отметил юрист, ответивший выше, Верховный суд РФ действительно подтвердил на днях право граждан на самооборону, то есть, фактически, вновь указал судам на свое же постановление №19 от 27.09.2012 г., главным выводом из которого можно считать следующее: свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже его угроза, которая возникает иногда настолько внезапно, что человек не успевает оценить опасность.

Однако суды низших инстанций часто не столь благосклонны к людям, защищающимся от агрессоров. Достаточно почитать новости:

28.08.14. Курянин защитил девушку от дебошира и едва не сел на 10 лет.

05.08.15. Житель Абакана (Хакасия) защитил себя, свою любимую и ее подругу при нападении на них группы парней, а в «награду» получил обвинительный приговор.

20.08.15. В Каа-Хемском районе мужчина предстанет перед судом за убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

Грань между самообороной и нападением будете определять не только вы в случае возникновения угрозы жизни, но и суд в том случае, если, не дай бог, от предпринятых вами действий кто-то пострадает. Так что если вы не хотите стать фигурантом аналогичных новостей, постарайтесь избежать силового развития конфликта или разрешить его максимально бескровно. В противном случае - не факт, что вам поможет даже Верховный суд РФ.

-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта