Alisa Devina
февраль 2018.
1432

Как избавиться от рефлексии, если она приносит мне только вред?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

"Приносит только вред" - возможно, вы имеете в виду мысли по кругу, однотипные, с самоуничижительным содержанием.

Логично тогда не прекратить думать о своих действиях, эмоциях, мыслях, - а научиться делать это лучше, чем теперь.

Для этой цели хорошо подходят, например, РЭПТ и КПТ, - рационально-эмоционально-поведенческая и когнитивно-поведенческая терапия. Во многом они и заключаются в таком обучении.

6
0
Прокомментировать

Я продублирую частично сюда из комментариев. Мне все время кажется, что люди что-то не то понимают под рефлексией. Рефлексия - это размышление. Но размышлять можно о разном. Можно сидеть и думать: какой же я кретин, почему я сделал то, то и вот это, какого хрена это было вообще.

А можно подумать - а действительно, почему я сделал то, то и вот это? Что мной руководило? Что я чувствовал в тот момент? Откуда взялось это чувство? Если я неверно оценил ситуацию - то почему? Если возникли когнитивные искажения - то под воздействием чего?

Программа минимум - это в принципе понимать, что у тебя внутри происходит и почему. Программа максимум - найти слабые места в своей психике и укреплять себя.

Если вы видите проявления проблемы - можно поругать себя и попытаться больше так не делать, это будет плохая рефлексия. А можно понять, откуда выросла эта проблема, из каких эмоций и ощущений, и откуда взялись эти ощущения. Найдя корень проблемы, её можно решить. И это уже хорошая рефлексия.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью