Юрий Сапрыкин
сентябрь 2015.
4306

Кому продает нефть ИГ и сколько на этом зарабатывает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

По подсчетам Royal United Services Institute, ДАИШ экспортирует около 9 тысяч баррелей нефти в день, по ценам в районе 25–45 долларов США. Исследователи из Iraq Energy Institute, исходя из показателя в 80 тысяч баррелей за среднюю цену в 40 долларов США, называют куда большую сумму дневной выручки — в районе 3,2 миллионов долларов США (из которых 2 миллиона долларов выходит за нефть с сирийских месторождений, а оставшиеся 1,2 миллиона — за счет иракской нефти), однако специалисты, готовившие соответствующий отчет для комиссии по энергетическим и природным ресурсам Сената США, считают такие показатели изрядно завышенными.

Точные цифры найти достаточно тяжело, так как вся нефть ДАИШ продается на черных рынках, а страны, покупающие их нефть, делают это не напрямую, а через перекупщиков. Таковыми выступают как отдельные группы людей, так и крупные компании (к примеру, нефтегазовый концерн HESCO не только перепродает нефть ДАИШ режиму Асада, но и прямо обслуживает некоторые месторождения, находящиеся под контролем ДАИШ: co.uk ).

В настоящий момент существует четыре основных маршрута контрабанды, один из которых позволяет вывозить нефть из Сирии и Ирака (через Сирию) — в Турцию и режиму Асада, другой — напрямую в Турцию из Ирака, третий — в Иран, и четвертый — в Иорданию.

Чтобы понимать, какие деньги делаются на перевозке, переведу фрагмент интервью, которое дал The Guardian живущий в Иордании посредник Сами Халаф (бывший иракский разведчик): «За раз мы покупаем около 26–28 тонн нефти за [прим. — все цены были актуальны в ноябре 2014-го] $4200, а продаем в Иордании за $15000; каждый контрабандист в среднем вывозит по восемь таких автоцистерн за неделю, проходя через коррумпированных чиновников на границе (которые берут обычно $650 за проход)».

В итоге от торговли получают средства почти все конфликтующие стороны, так как каждый имеет долю либо за перепродажу, либо за провоз нефти по своей территории. Включая даже непримиримых соперников ДАИШ из пешмерги (иракские курды), некоторые коррумпированные командиры которой закупают нефть по ценам в два раза ниже рыночных для дальнейшей перепродажи в Иран или Турцию с ощутимой наценкой.

13
0

кто такой ДАИШ?

0
Ответить

ДАИШ — единственное корректное обозначение «Исламского государства (в Ираке и Леванте)»: islamreview.ru

0
Ответить
Прокомментировать

Иордания у них покупает нефть, Турция по копеечным ценам. Они и сбили цену на нефть по большому счету. Там довольно большие объемы, они в день, по-моему , получают около 1 $ млн. Даже если они продают её по 10$, получается 100 000 баррелей.

21
-11

Объем нефти с территорий, контролируемых ИГ, слишком мал, и потребителей у нее слишком мало, чтобы повлиять на мировые цены. Если это необходимо, найду цифры или, если совсем интересно, спрошу об этом подробнее у знакомых экспертов из Фонда Национальной энергетической безопасности.

Стоит также заметить, что ИГ продает нефть Турции и остальным не совсем напрямую. Ее покупают перевозчики прямо на месте добычи, затем доставляют куда-либо и перепродают. Поэтому весь риск попасть под российскую бомбежку или нападение рейдеров лежит на них, а ИГ в целом все равно - они свои деньги уже к тому моменту получили.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить