Кто строит стратегию Исламского государства?

991
2
0
2 сентября
17:19
сентябрь
2015

Изначальная стратегия ДАИШ с момента зарождения организации в 2006 году (под названием «Исламское государство в Ираке») определялась руководителями «Аль-Каиды», филиалом которой тогда являлось ИГИ. Это продолжалось как минимум пять лет, к концу которых оформилось разделение локальной стратегии ИГ в Ираке под руководством аль-Багдади, и общей стратегии под руководством главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, его правой руки Аймана аз-Завахири (ставшим лидером организации после смерти бен Ладена в 2011 году) и ближайших советников, входящих в «шуру». Дальше наметился любопытный слом в ситуации: в начале 2012 года с подачи аль-Багдади в Сирии формируется «Фронт ан-Нусра», который возглавил один из его наиболее опытных сподвижников — Абу Мухаммед аль-Джулани. К тому моменту стратегия ДАИШ становится куда более самостоятельной, ибо в организацию массово стали вступать бывшие офицеры-сунниты иракской армии и разведки, служившие при Саддаме, но подвергнутые гонениям после свержения диктатора в 2003 году. Наметившаяся линия в пользу создания квази-государства и сохранения контроля за завхаченной территории прокладывалась во многом с использованием их опыта.

Кульминацией этого подхода стала попытка переворота в 2013–2014 гг., когда аль-Багдади попытался переподчинить ан-Нусру напрямую себе, но аль-Джулани отказался присягать своему бывшему начальнику на верность. В итоге ДАИШ смогли продвинуться на часть территорий ан-Нусры на востоке Сирии, переманив свыше 80% иностранных бойцов сирийского крыла «Аль-Каиды» на свою сторону, но начав войну с бывшей родительской организацией.

Стратегия и тактика настоящего времени формируется самими ДАИШ, с использованием опыта как бывших саддамовских руководителей, так и легионеров, быстро продвигающихся по службе (как, например, боевик чечено-грузинского происхождения Омар аль-Шишани, ставший одним из полевых командиров за два года пребывания в составе боевиков ДАИШ).

6
0
сентябрь
2015

Говорят, что негласно их поддерживает Саудовская Аравия, Катар и ряд других исламских государств. Вполне вероятно, что сидят среди них стратеги, которые помогают им планировать боевые операции. Они крупные боевые операции проводят и используют самое современное оружие, которое досталось им от оппозиции режиму Асада в Сирии. Сейчас рынок военных специалистов очень велик, вы можете нанимать кого угодно.

6
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта