Наталья Дудкина
февраль 2018.
6722

Как, по-вашему, нужно прожить жизнь? Какую жизнь вы считаете достойной и величественной? И какую - ничтожной и бессмысленной?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
3
8 ответов
Поделиться

На первый вопрос вы сами уже ответили и я соглашусь, прожить ... со смыслом. Достойной же я считаю любую жизнь при которой человек живет осмысленно, получает удовольствие вне зависимости от условий внешности/статуса/денег и при этом полезен обществу, в котором он живет. Величественной, мне кажется, та жизнь, которая вдохновляет и мотивирует людей на что-то бОльшее, которая благотворно сказывается на большом количестве людей, которая влияет на МИР в целом, которая даже после смерти оставляет весомый вклад во что-либо . Собственно говоря ничтожной я считаю ту жизнь, в которой человек выбрал роль жертвы. Эдакий " маленький человек ". Как-то так . Выбор за каждым.

17
-1
Прокомментировать

не вдаваясь в подробности, попробую высказать в своем мнении саму суть:  человеку свойственно в его натуре накапливать нечто, стяжать. Именно в этом и заключается смысл его жизни - накоплении того, что индивидуум считает ценностями и приоритет которых выстраивает в своей жизни. Самыми нижними ценностями являются физиологические ценности, самыми высшими - духовные. Соответственно эти две крайние точки между бессмысленной и ничтожной жизнью и величественной и славной. 

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
(Матф.6:19-21)

9
-2

что индивидуум считает ценностями и приоритет которых выстраивает в своей жизни. Самыми нижними ценностями являются физиологические ценности, самыми высшими - духовные.

Вы имеете ввиду пирамиду Маслоу

0
Ответить

она тоже в некотором роде обьясняет тоже самое, хотя и не совсем верно как мне видится. Направление похоже, однако Маслоу говорит о предмете с точки зрения светского, мирского взгляда - где высшими ценностями считаются мирской успех, власть, самореализация, я же говорил с точки зрения веры, где успех имеет совсем другу природу.
Я потому и написал в своем ответе - не вдаваясь в подробности , ибо понимаю, что многих отпугнёт религиозный ответ. Показал лишь направление, в общих чертах.

+3
Ответить
Прокомментировать

Ох, ребята... Вопрос претендует на некую универсальность ответа - но как же сложно достичь такой универсальности...

Лао-Цзы сказал "Путь, по которому легко пройти - не стоящий путь". По моему, его же фраза "Дорога возникает под ногами идущего".

Из этих двух высказываний отца даосизма я бы скомпилировал Вам ответ:

"Единственный путь, который стоит пройти - это тот, который возникает под Вашими ногами".

Ну, или по Высоцкому: "Колея эта - только моя. Выбирайтесь своей колеёй..."

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Всем примерно известно , что нужно делать , чтобы прожить величественную жизнь - следовать мечтам , не опираться на общественное мнение и т.п. Но как это сделать ? Вы когда нибудь играли в компьютерные игры ? Лично для меня одна из любимейших игр это Готика и Готика 2, где главный герой начинает путешествие слабым и беззащитным и постепенно обучается всем интересующим его (вас) навыкам. Так вот, когда ты относишься к себе реальному как персонажу игры, за которым тебе самому любопытно наблюдать , все меняется. Снижается степень важности происходящего и чувство собственной важности . Медитация в действии , так сказать. Но и обычная практика медитации : наблюдение за дыханием и внутренним фоном - очень полезна. Таковы ключи.

2
0
Прокомментировать

В жизни нужно  любить, страдать, бояться, радоваться, плакать от счастья, от горя.  Я буду прав или нет?

Или жизнь это просмотр телевизора и попивания  пива лежа на диване, будет являться достойной жизнью? 

Если я скажу, что "жизнь для того чтобы завтра сдохнуть" цитата из сериала счастливы вместе. Будет являться истинной жизни? 

Или смысл жизни в поиске истины, Бога, самосовершенствования над собой, над миром? Будет являться ничтожной и бессмысленной?

Или  нужно дышать, есть и делать-то что говорит твоя душа.

Мой ответ таков, Смысл жизни находиться в самом себе (Я)

3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью