Почему люди, выросшие в Советском Союзе, ничего, кроме водки и селёдки, не видели?
В вопросе (а точнее вопросах) содержится минимум две ошибки. Первая - в них содержатся утверждения, которые ничем не подкреплены. Первое утверждение - "люди, выросшие в Советском Союзе, ничего кроме водки и селёдки не видели". Откуда вы это взяли? Второе утверждение - "люди, выросшие в Советском Союзе, выросли корыстными и подлыми подонками". Кто вам это сказал? Вы ведь не формулируете вопрос, а так ли это - вы спрашиваете, почему это так.
С таким же успехом я могу спросить: уважаемый автор вопроса, а вы маленьких детей по утрам с чем едите, с горчицей или кетчупом? Как вкуснее?
Вторая ошибка - обобщение. Даже если кто-то, выросший в СССР, не видел ничего кроме водки и селёдки (что бы это ни значило) и вырос корыстным и подлым подонком, это не даёт права говорить так о всех, выросших в Союзе. С таким же успехом я могу спросить: почему родившиеся в 90-х такие ленивые и угрюмые?
В том, что вы так формулируете вопросы, наверное, кто-то виноват. Но это точно не коммунизм.
Мои родители, бабушки и дедушки, выросшие в СССР, не были корыстными и подлыми подонками. Продукты питания, судя по их рассказам, были качественнее сегодняшних. Сочувствую вам. Вам похоже не повезло с роднёй и окружением. Или с умственными способностями.
@Валерий Д., ага точняк во время сухого закона зачат))) тогда в пиво дихлофос добавляли что торкало
1. ДОСТОИНСТВА СОЦИАЛИЗМА.
Прежде всего, это та самая стабильность, о которой так мечтает Путин. Десятилетиями цены в магазинах были на одном и том же уровне, и повышение цены на водку с 3-62 на 4-12 было эпохальным событием. При социализме не было дикого расслоения народа на миллиардеров и всех остальных. Не было бездомных, нищих, попрошаек. Родив ребёнка, мы знали, что будем его водить в детский сад, потом он пойдёт в школу, и если не будет успевать, то с ними в продлёнке и на дому будут работать учителя, а не репетиторы. Что если он достоин, то поступит в высшее учебное заведение, и государство будет платить ему небольшие деньги за то, что он в будущем должен стать учёным, инженером или учителем. Слово «безработица» не входило в наш лексикон, так как везде требовались рабочие руки. Понятие «Наркомания» было целиком привязано к иностранным фильмам. Что на зарплату можно было жить, а кредит был просто метод постепенной расплаты за товар, а не пожизненной каторги. Что, получив отпускные можно было всей семьёй рвануть в любой конец страны. А выйдя на пенсию, не нужно было выживать. Бензин стоил копейки, а солярка была в два раза его дешевле.
ЧТО СОЦИАЛИЗМ ДАЛ СТРАНЕ. Всё. То, что мы сейчас имеем – плоды этого государственного строя. Противники скажут – а где же анонсированное распределение материальных благ? Жили то бедновато, зарплата не ахти? Но любой крупный завод не только выпускал продукцию, но и строил. Упрекают социализм в том, что все деньги уходил на военные цели. Мне пришлось жить в моно-городе, где были только заводы оборонной промышленности. И они все в огромных масштабах строили школы, детские сады, поликлиники, и, главное – жильё. Да, не хватало детских садов, (как и теперь), не хватало жилья, в очереди стояли десятилетиями. Но вот только теперь ВСЯ прибыль от тех же самых заводов, фабрик, рудников и шахт уходит на повышение материального уровня и вопросов переселения жилья в виллы и замки членов одной семьи
Он наверно вискарь икрой задавливал поэтому вкуса селёдки после водки не знает
Автор заголовка - упоротый идиот. Ибо нормальный человек такие вещи писать не сможет, даже под воздействием водки с селедкой. И не поможет автору даже срочное медикаментозное вмешательство в виде ацетоновых инъекций в то, что заменяет ему головной мозг.
Подлые и корыстные совки построили мощнейшую производственную и экономическую базу,сломали хребет германскому фашизму и вновь отстроили страну,но в 90 е пришли добрые,весёлые и бескорыстные либералы и демократы и уничтожили всё что что создали угрюмые и корыстные,а сейчас вы паскудники доедаете и доворовываете то что оставили вам угрюмые совки и поливаете их помоями мрази,,,
@Дмитрий Арнаутов, да,вот такие твари и льют помои на СССР сами ничего не сделав для страны. Только дожирают остатки.
@Дмитрий Арнаутов, что создали угрюмые... вот и лопнула труба в Перми. что же вы вовремя её не заменили
@Дмитрий Арнаутов, И это верно ... Начал работать приехав из села в город на 95 р. через 3-и месяца 110 -120 р.. Общежитие ~ 3.50 р., завтрак, ужин 35-40 коп. , обед 50 - 60 коп. , заказ брюк в ателье от 18 - 22 р. Обувь туфли, ботинки по цене ~ 6 до 20 р. на микропоре. Водка стоила 2.87 р., и употребляли далеко не все и не надо распростронять на всех. Селедка солёная бочковая 87 коп. и у неё икра была не черная как сейчас. Пользовалась спросом. В выходные дни покупали картошку 12 коп., селёдку, соленую капусту, огурцы, помидоры и готовили себе. Но это когда было желание и настроение ...
@Антон Паклин, да были,но не коммунистами ,а псевдокоммунисты. Если где то кто то из священников сделал плохое,то вы же не осуждаете церковь. Осуждать коммунистов это всё равно,что осуждать церковь за инквизицию.
Кто то обидел автора вопроса, наверно за тупость с работы выгнали, а руководство из бывшего СССР. Теперь у автора вопроса даже на селёдку денег нет.
"люди, выросшие в Советском Союзе, ничего кроме водки и селёдки не видели --------------кто так говорит,в союзе не жил ,а были они в то время в виде мутной капли на конце своего папаши
ХА.. КРАСНАЯ ИКРА ГДЕТО 6 РУБЛЕЙ.. МЯСО 2.3.. КОЛБАСА ВАР. 2.9 СЫРАЯ ДО 5 Р... ИКРА ЧЕРНАЯ 12 Р.. ОСЕТРИНА ЛЮБАЯ ДО 12 РУБ...АССОРТИМЕНТ.. БУЛОЧКА ГОРОДСКАЯ 7КОП.. САЙКА 6 КОП.. БЕНЗИН 7 КОП.. ЭЛЕКТРИЧЕСТВО 4 КОП. КИНО 10 КОП НУ ВЕЧЕРОМ ДО 50 КОП. ПРОЕЗД 3-4-5 КОП. И ТАК ДАЛЕЕ
Юноша (предполагаю, что Вы родились не раньше середины 80-х)!
Вы лично жили в те времена? Видели, что кроме "водки и селёдки" ничего не было?
Молодости свойственны безапелляционные заявления. О том, чего не нюхал и о чём не имеешь представления. Один мой коллега (тоже восьмидесятник) заявил мне как-то, что я не могу судить о тех временах объективно, потому что я жил в них. А кто может? Тот, кто слышал о них от другого, пропустившего их через своё видение, и который, в свою очередь, слышал ещё от кого-то, так же пропустившего это через себя?
Теперь о "корыстных и подлых подонках".
В любом обществе в любое время есть разные люди - и честные, и подонки. И в СССР было так же. Но тогда подонков общество, по большей части, не принимало - им жилось некомфортно, поэтому они старались скрывать свою сущность, прикидываться порядочными.
А что сейчас, когда массовой общественной силой стали восьмидесятники? А сейчас всё гораздо печальней! Если человек смог обобрать других ( пусть на узаконенных основаниях) и "приподнялся", то от вас ему "уважуха" - как же, при деньгах человек! А если другой человек не хочет жить за счёт обмана других - то он "лох печальный". Это - психология неандертальца. Если кто-то не нападает, значит он слабак!
Жаль мне вас, восьмидесятников! Хотя не могу спорить - и среди вас встречаются разумные и трезвомыслящие люди. Но процент их невелик...
Радует, что среди людей, родившихся в 90-е и 2000-е процент разумных людей гораздо больше. Утверждаю это потому, что общаюсь и с теми, и с другими, и с третьими.
Даже,если бы это было и так, то это была настоящая Водка и настоящяя Селедка, а не та подъ...ка,что сейчас. Да и колбаса тогда была из мяса, а сейчас даже затрудняюсь сказать из чего. А ,самое главное, это то, что тогда люди были добрые, улыбались друг другу. А сейчас стали хуже волков.
@Юрий М., И не просто из мяса, а первого сорта. Помнится, что голландские специалисты колбасных дел, знакомившиеся с нашим колбасным производством, удивлялись: "Как можно на колбасу пускать отборное мясо первого сорта?!!" Была как - то такая публикация в 60-х годах прошлого века.
МОЖЕТ ВЫ ЖИЛИ В ТАКОЙ СЕМЬЕ, ГДЕ КРОМЕ ВОДКИ И СЕЛЕДКИ БОЛЬШЕ И НЕ БЫЛО НИЧЕГО, А ТЕ ЛЮДИ, ЧТО РАБОТАЛИ НЕ БЫЛИ ПЬЯНЬЮ И ТУНЕЯДЦАМИ ИМЕЛИ НА СТОЛЕ НАСТОЯЩУЮ ЕДУ. А ПОДЛЫЕ И КОРЫСТНЫЕ ЛЮДИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ЛЮБУЮ ЭПОХУ, В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАВЕРНОЕ ИХ ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ.
Если хотите есть хороший хлеб,а не из фуражного зерна,пеките хлеб сами и алтайской муки высшего сорта.
автор данного поста либо выпускник психдспансера, либо платный провокатор. хотя есть еще категория "непризнанных гениев", обиженных на весь мир и завидующих каждому встречному, кто - с их точки зрения-доволен жизнью.
я видел подобную публику в 1962-86гг. нормальная молодежь от них шарахалась, чтобы не испачкаться, и как раз те отрицательные качества, о которых вещает эта личность, и были характерны для данной публики. просто не надо свои недостатки размазывать по другим
@Александр Гапенко, кто о нас так говорит сам подонок.При СССР в любое время зайди к пенсионеру и ему будет тебя чем угостить. На праздники столы ломились от класных закусок. В конце 80х подонки которые совершили перестройку специально устроили продукты по талонам и вообще разруху ,тем самым очернить советский строй. А сейчас подруга пенсионерка не может принять пенсионерку подругу потому что нечем угостить.Сама еле перебивается на ту сумму что осталась от оплаты ЖКХ.
@Вера Коротышева, Уважаемая В.К. Полностью с Вами согласен, но только не в "кормушке" дело, а вом, что главным для нас было дело каждого из нас, благополучие родных, друзей, соседей (наша русская отзывчивость это тоже национальная черта), бескорыстность и готовность к взаимопомощи и т.д. Наша беда была в непонимании того, что отдавать вопросы управления Государством в руки "троешников" категорически нельзя. А именно это и произошло еще в 60-х и 70-х годах. Они получали свои дипломы не за знания, а за участие в "общественной работе", а потом шли не на производства или в науку (кому нужны троешники), а в райкомы, горкомы, обкомы и прочие структуры управления, и "управляли", и это в том числе вело к извращеню сознания тех, кто действительно создавал...
@Александр Гапенко, он клиент психоневрологического диспансера
@Александр Гапенко, скорее второе. Их сейчас много развелось из девяностых.
@Александр Гапенко, меня же поражает количество придурков, которых родило путинское время. Это ж надо построить в России столько психбольниц, которые лечат тех кто кроме водки и селёдки не помнит ничего...
@Александр Гапенко, Вы статью - то прочитали? Или только заголовок осилили?
@Александр Гапенко, Ублюдки всегда были и будут.
Но количнствоз растет
Я вырос в Советском Союзе. Кроме водки и селёдки, которых я не любил с детства)), я видел, к примеру, журналы "Юныйтехник", "Радио", "Техника молодёжи" и книжки братьев Стругацких. А также бесплатные авиамодельные кружки и замечательные советские фильмы, ценимые и поныне. Я видел Ригу без визы и загранпаспорта. Я видел также трансляции запусков кораблей "Союз", каждый запуск тогда показывали по телеку, как событие. Ещё я видел засранные до невозможности общественные туалеты и такие больницы, которым больше подошло бы название "трущобы". Я слышал очень мало мата. Очень! И то от пьяных дядь. И совсем не слышал от деток. Это так, цум аллес.
@Кот Муркот, а я скучаю по водке и селёдке, даже такие простые продукты сейчас недоступны.
@Кот Муркот, жертвам ЕГЭ этого не понять.
Я родилась и выросла в СССР и горжусь этим.Так как получила бесплатное образование, бесплатно квартиру, детский сад. Пионерские лагеря за копейки. Молочные и колбасные натуральные продукты. И дружбу соседей. Дети играла з имой в подъездах и никто их не выгонял. Соседи помогали друг другу. А сейчас на площадке 4 квартиры, а мы не знаем как зовут друг друга.
В нашем посёлке многие и квартиры на ключ не запирали, или ключ под придверный коврик клали. Да, пару раз были истории, типа той "Иронии судьбы", когда пьяненький дядечка забредал в чужую квартиру, перепутав дома или подъезды, и укладывался спать, но не более того.
Кот Муркот и хера толку с тех журналов, что ты видел, если единственно что тебе было доступно для сделать руками - транзисторы мп37 и кт315 да диоды д9. В авиамодельных кружках в дефиците была папиросная бумага и клей ПВА. Поэтому и вырос таким чудаком, который может всем все объяснить как надо делать, но ничего не в состоянии сделать сам.
... а ну ты Ригу видел, дитеныш кпсс-ного обсоса. Тогда да. Мог даже мата не слышать. Не в "фазане" же лучше в мире советское образование получал.
@swpt wld, дуб ты, Василий Иванович!
@Анатолий Б., Крепче, Петьк, крепче!!!!!
@swpt wld, таких больных на голову сейчас много! Чем можешь ты похвастаться, что полезного ты сделал для страны?
@swpt wld, Сам занимался в авиамодельнм кружке при Дворце пионерв. И дефицита в материалах не было. Руководитель кружк каждому новенькому вручал рубанк и рейку 50х50мм. Из нее надо было выстрогть
3х3 мм. Распилить ее на циркулярке на более тонки было нельзя. Вот чего не было так это клея ПВА - его тогда еще не создали. Был клей 86. И папиросной бумаги для моделей было в достатке. 1950-1952г. г. Фрунзе.
Лидия Маслова нужно быть конченой тупой овцой, чтобы не понимать, что если тебе дали бесплатную квартиру значит кто-то ее бесплатно построил. Собственно в этой овечей тупости и ответ автору вопроса.
@swpt wld, дурачёк ты....
@Ал Х., по сути - правильно. Но "дурачОк" пиши через "О"!
@swpt wld,в ответ на вопрос о водке и селедке -"благодарность" современному правительству России за выросшее продажной поколение.
@Настя Большакова,
@Настя Большакова,
@swpt wld, да, оплатили из бюджета...и что? что такого-то? вливают же триллиарды в военщину, вот и гражданским бы сделали все бесплатно - квариры в обычных домах, жкх в домах старше 40 лет и квартирах не более 20 кв.м. на человека...общественный транспорт...все, что сверх этого можно уже сделать платным...
Бедняжечка. Живи спокойно..) не серчай так
Александр Гапенко в 86м году "нормальная молодежь" шарахалась от таких комсомольских активистов как ты.
@swpt wld, Вы как от комсомольских активистов шарахнулись ,так до сих пор где-то шарахаетесь.Вы не верите ,но папиросной бума ги и клея ПВА в кру жках хватало,а теперь кру жков таких не хватает.Глупой Вы,и понты увас, молодой вы наш ,дешёвые.
@константин к., да пусть свистят себе...я была лаборантом в вузе на краю земли и лично покупала все радиодетали для занятий - в бухгалтерии выдавали список и деньги...и было это в 1985-1988гг...
Ты сам че злой такой? Из коммунистов, штоле?
АНОНИМ, анонимируй в сторонке.
На севере всё было, черноземье было, есть и будет голожопой частью страны, которые сейчас хапают от алчности, поэтому люди здесь злые и хапужные.
Это наглое,подлое враньё.И автор госдеповский провокатор.
Я ,родившийся,выросший,живший в Советском Союзе имею полное право и основание так говорить.
Мне 64 года.
Слава КПСС!
@Ачпупс Хоботов, ну и чем КПСС хуже нынешней своры правителей? у кого это тогда были дворцы в пользовании? У Брежнева была пятикомнатная квартира, а у высших военных аж 100квадратнометровые домики на дачах...ужос...
Автор, ты сам кто?, . Где вырос?.
@Igor M., а разве аффтор вырос? Мал клопов, да вонюч этот аффтор.
@Igor M., Вы бы хоть статью бы прочитал, вникли в ее содержание. Автор- то и пишет как раз о том, госдеповские уже совсем из кожи езут вон, чтобы хоть каким-тоговном СССР обмазать.
Такое же утверждение или вопрос к появившемся в 90-х годах... Почему дети 90-х "воскресные", недалёкие и безграмотные? Явно, поросёнок, ты не жил в ту эпоху!
Привет, малолетка!
Ну расскажи мне еще раз, как мне плохо жилось в СССР, а я типа сделаю вид, что слушаю.
Вы все знаете какая была природа в 70-80х.А сейчас . Вот природа и отдохнула.
Плохой вопрос,его задал какой-то ублюдок,который не жил в России и душа него черная
Мы в СССР видели ещё и вино, хорошую колбасу натуральные соки и все хорошее что желает свабодный человек. А селёдку и водку по желанию
@Роберт, по телевизору
А какая колбаса была, разрежут аромат на весь гастроном. А автор больше к пергаменту привык))).
Откуда берутся такие авторы!
@Сергей Орлов, мамка аффтора не те таблетки против зачатия принимала.
Это провокатор я выросла в СССР у нас все был о качественное и вкусное. Вспоминаешь и грустишь
НУ скорее всего задавший вопрос ничего не знает о СССР. Выезжали единицы и то в соц. страны. А селедка была часто у многих почти единственной едой .
@юрий м., Было всё: и селедка,и килька,и тушонка,и сгущенка,и сметана,и масло,и колбаса ,и хлеб,и конфеты,и шоколад....
.и всё натуральное.Никто не травился.
Напитки натуральные.Один только лимонад Буратино чего стоил!!!!
А кагор ШЕМАХА!!!! Сейчас днём с огнём его не найти. Кругом одна химия и отрава!
@Владимир, Буратин, Тархун, Дюшес-это сказка была,а не моча,как сейчас.
@Владимир, про самогон забыл, который из буряков делали (сахара не было). Вот он самый натуральный был, не то что сегодня из сахарного песка.
ВОДКУ И СЕЛЁДКУ И СЕЙЧАС ВИДИМ толко разные онипо отношению как в СССР.и жизнь дгугая была весёлая без напряга и денег хватало и себе мало в чём отказывал.досих пор вспоминаю эти годы а праздики какие были гуляли по несколько семей вместе .жизнь хорошая была есть что вспомнить. ТАК ЧТО ПЕРЕВЕРНИТЕ БРЕЖНЕВА И ЦЕЛУЙТЕ ЕГО В ЗАД кто принё не жил и будет ВАМ СЧАСТЬЕ
Это ж надо же быть таким тупым что бы писать такие статейки
Правда? Выросла в СССР. Не видела авокадо, и всяких там заграничных памелов. А вот водку редко. Семья не пьющая. Очередной бздык едросов.
У меня дядя был директор мсокомбината. Всё было
При леониде пили марочные вина и ели натуральные продукты... Масло было маслом и мясо мясом.... На рыбалку покупал рислинг или болгарской.. Я теперь днемс огнём не сыскать...
Откуда берутся такие придатки.
@Ydro J., к тому же, напрочь, застуженные
Кретин.. Все было натуральное. Водку не пил. Вино было качественное. Сыр. Мясо. Рыба. Масло. Творог очень натуральные. Как и овощи с фруктами. Кефир в бытылках обалденный. А селёдку покупали астраханскую. Сейчас вряд ли кто то помнит какой аромат стоял от варёной курицы. Это сейчас жрать нечего. Одна химия.
@Владимир Градов, всё верно говорите,товарищ! Всё так и было.
Это сейчас молодняку загаживают сознание.
@Владимир, потому мои родители и родственники до 90 летия дожили и кроссворды разгадывают. Пусть этот гаденыш Селигер кий до 60 дотянет.
@Владимир Градов, А моему отцу 96 лет.В Мае будет 97.
Этим злопыхателям на советскую Родину столько не прожить.
а я в рислинге мясо замачивал сейчас только одно воспоминание
а водку с селедкой мне кажется при ельцине народ начал употреблять большом количестве
@александр ф., кстате нелохо.
Я родился и вырос в СССР. Вкалывал, но у меня было все!
Именно в период правления Л. И. Брежнева народ жил, как в сказке! Это будут отрицать или придурки, или паразиты, не хотевшие работать в то время! Как раз, такие вот паразиты и "хаят" то время... Бог им судья!
Автор-идиот...При "поганом совке" не было такого беспредела,как при Ельцине и Путине.Работали фабрики,заводы...Люди получали жильё,была своя техника,а не говно китайское.
еда была-натурпродукт!!! и была кантора страшная для производителей отступивших от ГОСТа называлась ОБХСС, путевки в тюрягу раздавала за 3копейки минимум згода!!!
swp wid,вы точно не жили в советском союзе,судя по вашей пошлости и хамству.в ссср большенство людей не захотели бы с вами общаться
многие в нынешние времена видели черную икру в гипермаркетах,но многие ли покупали ее,а тем более ели?В советские вемена я ел черную икру,и доволно часто,не реже чем сейчас ем красную.
@Роберт г., а я её не любил так как в детсаде рыбий жир давали. Рыбу начал есть в начале 80х.в армии к таранке с пивом это не относится. Кильку в томате тоже ел лучше чем печень трески и лосось
1. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЁ. Мы в своё время смеялись над словами Брежнева, о том, что в СССР родилось новая формация людей – советский народ. Но именно социализм дал огромной части народа проявить себя в своей сфере интересов. Кто блистательно проигрывал все последние войны Российской империи? Кто ими командовал? Генералы Кропоткин, Алексеев (по слухам сын царя), главнокомандующий великий князь Николай Николаевич, сам Царь. И во главе армии стояла офицерская элита, столетиями занимавшаяся только подготовкой к войне. А в крови маршалов и генералов, победителей Великой Отечественной войны нет ни капли «голубой крови». Все они из крестьян и рабочих. И великие конструкторы, и великие учёные подняли уровень страны не потому, что у них была родословная от Рюриковича, а потому, что обладали незаурядным умом. Следует напомнить, что во времена столь любимого многими (в том числе и Путиным) Александра третьего был указ о так называемых «кухаркиных детях». Напомню для инвалидов ЕГЭ – по этому указу запрещалось принимать в высшие учебные заведения людей «подлого сословия». Но именно дети крестьян и рабочих, кухарок и прачек вывели человека в космос, освоили атом и создали самую мощную промышленность на планете.
Я жил в Литовской ССР,в 70-80годы,было всё что душе угодно, продукты не чета теперяшним,шмотки завались,родня приезжала за машинами из России,работы валом,только не ленись, образование и медицина в сравнение с современными и рядом не стояли по качеству, причем бесплатно!
@Валерон Наркопитон, и это в оккупированной Россией Литве. Ай-яй-яй! Расскажите нынешним правителям Литвы и другим прибалтам.
@Анатолий Б., Они и́ сами прекрасно это знают, только теперь назад не получается, будут сосать американскую шнягу и морщиться.А что им ещё остаётся?Америка кроме шняги ничего не имеет.
Враки ! Водку мы не видели. Пили самогонку и разные настойки. И селёдку мы не видели - закусывали грибочками и колбаской.
ну скажем так, что мы видели, вопрос такой, почему сейчас есть любая рыба и всем хватает и по цене не сильно отличается, а тогда не было практически ничего, минтай, иваси, селедка, была еще рыба прибрежного лова, давно была помню рыба угольная, пристипома, сайра и скумбрия в консервах, никаких лососевых ни в каком виде не было, может где то и была, но точно не в свободной продаже, помню появились лососевые консервы у нас в 1983 году, до этого их не было, причем рыболовный флот в СССР наверняка превосходил нынешний во много раз, были огромные плавбазы, флотилии СРТМ, а рыбы не было, у меня только один ответ, вывозилась за бугор.
@Alex R., сардины 60 коп.лосось 75 коп.батон белого 13 коп.Мясо 2 руб кг на базаре до 4 руб товядина.это цены в крупных городах в райцентрах выбор был меньше но и цены ниже.Да еще учти что качество было продуктов неизмеримо выше.
@Владимир Градов, сказочник ватный
@Al M., ты ээт о чем,?
@Alex R.,Запал кончился и все свелось к наличию лосося на прилавке?
Как то мелко.
@Alex R., За то свинина не прегорала на сковороде когда её жаришь. А треска была такая какой сейчас хрен найдёшь. Сейчас есть всё, только жрать это не хочется.
консервы покупали на вылазку а так спросом не пользовались
трудно кому то пришлось.водка,селёдка,деревянные игрушки,ранец по пяткам.щаз зарыдаю!и выжил же!
Консервы производили на плавзаводах а не из мороженного сырья не известно где
да в ссср была водка и именно водка была валютой на волге водку меняли на чёрную икру а какая была селёдка иваси в нынешней россии один спирт разведёный и ивасей жирных я не вижу .
В 70 е на самолёте за батогами летали Алатыре,ь Чебоксарах,
Вопрос не корректен и оскорбителен!!!! В СССР были недостатки и бедность была, но социалка и стабильность были на высоте... Если не бухать и шевелиться (прочим как и сейчас) можно было не плохо зарабатывать!!!
афтора завесть гложет что при советаз ели чисто экологический продукт. Сегодня европомои.
@Расим С., комбижир жрали, натуральное дерьмо, язва от названия сразу
@Al M., Комбижир был съедобен, так как делался из растительных и животных жиров. Ридуман был, когда обгоняли америку по мясу и все поля засеяли кукурузой. Напряжёнка была не только со свиным жиром, но и с подсолнечным маслом. Картошечку жарили, нормально, сам ел, знаю. Супы заправляли поджаркой на комбижире и представляете? выжили. На хлеб конечно не намажешь, но и не пробовали. На хлеб мы намазывали маргарин "Сливочный", когда масла не было. Никто не отравился. Ну может, кто "жрал" в три горла, язву и заработал, не знаю. Зато знаю, что сейчас масло сливочное есть, но вроде как его и нету, потому что коровъего , настоящего масла в нём, в самом лучшем случае, процентов 40, остальное химия и то. что упало с пальмы. И эта "пальма" у нас встречается во всех жиросодержащих продуктах. Так что, "язвенник", не по адресу ты.
@Пётр Ж., ну удавись
@Расим С., точно, европомои и китаёзопомои
Комбижир , это не техническое пальмовое масло . Когда ел советское язвы не бало , язва появилась от сегоднешних помоев и гмо. Не плюй против ветра, себя оплюёшь. Люди ещё помнят это. Запомни чистого продукта много не бывает. Много бывает г...... .
Хорош брехать, сам не хрена не знает , а утверждает, в СССР не все было хорошо но много было лучше чем сейчас ,а если брать такую страну как Украина здесь сравнивать с УССР не стоит.
Да потому что вас, засранцев надо было выростить и на себя денег не хватало и страну из руин поднять требовалось.!!! P.S, Да и селедка была очень вкусной, вам такую уже, к сожалению не попробовать)))
Помню бабушка меня "пихала" чёрной икрой, она была доступна. Я капризничала и не хотла есть. А когда выросла, очередной раз приехала к бабушке на юг, попросила икры, а она уже ДОРОГОЙ ДЕЛИКАТЕС ((((
За то сейчас можно увидеть все,но не иметь денег купить.Многие могут видет в супермаркетах черную икру,но многие ли знают ее вкус?Во времена СССР я,не только видел,но и ел черную икру.В наше время инормальной красной икры не купить.А многие ли ели настоящую осетрину?Да в нынешнее время любая рыба становится деликатесом.Да что там рыба,я ищу,где бы купить нормальный хлеб,-в Ростове-на-Дону его днем с огнем не сыщешь.
Хотел купить нормальный ром, вспомнить молодость, нету, то что сейчас продаётся - хуже плохого самогона
лучше чем в СССР я больше не питался. Тогда даже вопроса не возникало--а не фальшику ли мне подсовывают. А сейчас это вопрос ко всем продуктам. Аппетита не добавляет. То же по лекарствам. Обратите внимание: в колбасном отделе с гирляндами колбас колбасой и не пахнет. Раньше кг. домой принесешь соседи знают - колбасу купил.
ты когда в последний раз ел осетрину, или уху из головизны
@Александр Б., и это рыбье меню ваш критерий счастья?
были рюмачные заказываеш рюмку водки и к ней в нагрузку бутерброт скрасной икрой
@Александр Б., я такого не застал, когда я рюмочными начал интересоваться, там на выбор предлагали с колбасой, с селедкой, иногда - со шпротиной. Редко - с соленой рыбкой. Это начало 80-х.
@Александр Б., это ты с уроков русского языка сбегал? Поэтому ни одного слова без ошибки написать не способен, "кстатЕ рюмАчный" ты наш?
@Александр Б., и то стоило гдето в пределах 80-90 копеек
Да ладно! 150 сортов колбасы, конечно, не было, но питались нормально! Для сведения - я 63-го года рождения!
@Алексей Т., сейчас есть 150 сортов колбасы и сыра, но кошки и мыши едят только 2-3 вида?! Дед мой рассказывал как в Европе в 1945 сначала давали жрать кошаку а потом сами ели-пили, если кошара лапти не склеит...Вот и ебудепутаты кормят нас такой же что кошики не жрут даже когда голодные. Раньше за плохую колбасу,сыр ОБХСС выписывал путевку в тюрьму.
@Владимир Можейкин, а ОБХСС где тарился? Или на другой планете жил?
@Al M., ОБХСС тарился всем и везде бесплатно,говорю как очевидец.Ездил с одним по базам,ресторанам.Ныне оно генерал-лейтенант в Москве. Только в кино показывают честных ментов.
Неверно. С водкой были проблемы с 1985 года.
@Старший М., и как я не заметил
@Старший М., с водкой проблем не было,проблемы были без водки,у таксистов в любое время любое пойло было,дороже,чем в магазине,но в общем никаких критичных проблем с этим не было,кто ищет,тот всегда найдет
@орест в., водка по 10 рублей у таксистов - это одна из проблем.
@Старший М., ну,да,почти вдвое дороже
@орест в., а если пересчитать на современные деньги, то бутылка эта стоила 2650 рублей...
@Старший М., чего ради нужно пересчитывать!?
@орест в., чтобы юным было с чем сравнить, сколько денег их предки пропивали в студенчестве, например.
ну хоть во времена Союза свободно можно было купить селёдку "Залом". А сейчас многие и не знают, что это обозначает.
автор опять травку курит....
Советский союз был счастливой страной и примером для многих...стран,люди прекрасно относились друг к другу-потмхньку всем себя обеспечивал и полевропы только союзников +африка и центральная америка
Даже отвечать не хочется моральным либерасам! Они даже не пробовали ни настоящей водки и, тем более, селедки.
@Михалыч, побухаеи?
Советские люди видели то что сейчас и не приснится А видили они натуральные продукты Современные люди даже не знают что такое настоящее масло сливки или колбаса
@Владимир Александрович, совейские люди все натуральное видели в книге о здоровой пище и на политинформациях слышали, а так не было НИХРЕНА
@Владимир Александрович, Подскажите где видели на картинках или по телевизору?
Все что построили люди выросшие в СССР,вы подонки до сих пор не можете расстроить!
@Виктор З., почему вместо моего,,растощить?
Дурак,этот автор.Во первых,когда кому-то за хочется говорить об СССР,то ему нужно раздеть СССР по эпохам.Жизнь при Сталине и при враге русского народа Хрущеве,Брежневе и Путине.И мы увидем,при ком народ жил луш, и когда началили спускать тормоза и пришли к преступному нынешнему режиму,по имени путинизм,кто и создал преступную систему власти,с узаконенным вровством,тотальной коррупцией, казнокрадством, взяточничеством,вседозволенности и безнаказнности?
а сейчас всё в ажуре? Все едят икру красную и чёрную? Всех квартирами обеспечили? Образование и медицина бесплатная? ну надо же как все хорошо живут.Только за чертой бедности миллионы людей. Из трудогой планеты прилетели?
Ну наверное Alex R жил в дремучей тайге, селедкой, с истекшим сроком годности, кормили свиней.
Все равно СССР ни Путину ни его пособникам не удастся обгадить в СССР жили лучьше чем сейчас это факт а грязью поливают потому что сами ничего хорошего кроме воровать делать не могут
@михаил бодыч, всё правильно! И русский язык учили лучше. Правда, не все!
"кроме водки и селедки ничего не видели"- чушь полная все было, если и не на прилавках, то на распрадажах на предприятиях было, плюс знакомства, плюс спецзаказы, плюс уачно зайти в магазин, короче, были одеты, обуты, в том числе и в импортное, а продукты питания были не эрзац, как сегодня, а вполне натуральные и качественные.
Пили не только водочку, но и коньяки, шампанское, вино (не обязательно бормотуху). Иногда и импортный алкоголь перепадал. С рыбой у нас было не все хорошо. Но уж и одной селедкой не давились!
Так что автор, видно, мал и глуп..и не видал больших ...закатов солнца!!!!
Этот писатель ткнул пальцем в небо и придумал не зная фактуры вопроса. И смотрит правильно или не правильно придумал! И сознательно не подписывается. Такое ощущение или нанюхался или накурился чего-то!
........................................................ . Это мат .
Зато видели осетровые балыки и черную икру, раков ели мешками . Ещё есть вопросы. Сам с Волгограда.
Каждый видит только то,что хочет.
Автор, ты или ПРОПАГАНДОС, или НЕДОУМОК!
Люди, выросшие в СССР, жили среди ЛЮДЕЙ, готовых к бескорыстной помощи и взаимовыручки, в СВОЕЙ стране, при стоимости ЖКХ за 3 (ТРИ) рубля. А сегодня в ООО РОССИЯ люди - нефть.
Хрень какая то . Всё что нам надо было мы имели. И в отпуска ездили отдыхать и квартиры получали к стати бесплатно и с голоду не умирали а вот бомжей и нищих почти не было
Автор ! Не пиши всякую хрень ! А , если у тебя есть мозги , то лечи их. Хотя , очень большое сомнение , что у тебя в башке что то есть.
А кто задал такой дебильный вопрос?
Ну автору надо голову лечить точно.
это из тех баек, что в России круглый год зима, а медведи по городам на велосипедах катаются
Дурацкий вопрос!
крабов ели за 1рубль 20 копеек килограмм. А сейчас о многих продуктах дети и взрослые понятия не имеют, что таковые были для ВСЕХ
@Ольга Б., Крабы были по 1,20 баночка в 200гр. При этом в любом ларьке захудалой деревни. А еще черная, красная икра рядом с томатной пастой. Крабы, черная и красная икра были праздничным деликатесом. На Камчатке красная икра была повседневной едой. 4 года там в поселке Ключи кантовался. Знаю не по наслышке.
Сколько грязи ...!!!
Соотечественнники! Давайте прекратим комментировать эту дремучую тупость. Перестанем кормить рекламодателей этого сайта. Всё уже написано в Ваших чистосердечных и горячих комментариях.
Все было в союзе и были мы дружные всегда помогали друг другу это сейчас последнее заберут
Поздний совок периода Горбачева,бы тоскливой страной очередей и дурацких реформ.А вот детство, времен Леонида Ильича, в период Олимпиады-80,вспоминаю с удовольствием .Золотое время СССР,которое просрали.
друзья.я родился в ссср. и горжусь этим.мы жили будущем а не как сейчас одним днем.были училища.техникумы.институты.бесплатно.выбирай любую профессию.и зарплата была нормальная.даже в совхозах сам работал пом. комбайнера.потом шофером. были универсамы и там было все не только водка и селедка.кстати и водка была лучше по 3.62 и селедка отличная.и люди были добрее.а подонки они всегда были и будут. особенно сейчас в наш 21 век.
@Татьяна С., и что же сейчас не хватает?
@Al M., Того же,что и всегда.Свободного волеизволения,нормальных законов и их выполнение и возможности строить свою жизнь,как ты хочешь.Но только дать опять эту свободу,как тут же опять начнуться сбиваться в банды,выяснять кто круче и мочить друг-дружку. Наверное это менталитет и проклятие нашего царства-государства.
@Роман П., люди одинаковы во всем мире, правители могут выбрать на кого ставить! Во всем мире ставили на умных, предприимчивых! Коммунисты сделали ставку на БЫДЛО. Результат был понятен сразу, но не чебуреку, который превратил всех в РАБОВ
@Al M., В целом согласен.Только пролетарий и колхозник,все таки не быдло.Скорее низшее звено в призводственной цепочки .Ну и отдать должное,социальные лифты работали исправно.При наличии усердия к учебе,задатков и трудолюбия,можно было шагать на верх смело,не смотря не на национальность или социальную прослойку.Если ты конечно не имел родственников-уголовников.
Элементарно Ватсон! А Потому что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - мало чего другого в "совке" БЫЛО! Легче перечислить на 10 листах- ЧЕГО ТАМ не было!
что можно сказать, дурака трудно переспорить. так рассуждают только те кто не жил в то время, ну а сейчас видемо жевётся хорошо денег много вот ему и хочется что бы хорошо жил только он да так хочется что вспомнил то о чём не знает. да мы все жили лучше чем ты сейчас. так что закрой свой поганый рот.
Ну предположим такие деликатесы как холодец самогон грузди варенья соленья всевозможные где вы сейчас каждый день найдете?!? А если не каждый день, то и вСССР вплоть до икры черной было все! А по поводу дефицита, дак это сейчас дефицит натурпродукт! В СССР было натуральное ВСЕ!!!
@Андрей Ш., В совке ,образца Горбачева,никера не было.Постоянные очереди на все и пустые полки.Может еще напомнить про павловскую денежную реформу?Тогда у всех граждан, отобрали все накопления.Не порите чушь.Нигде в мире,ни одно государство не смогло построить справедливое и счастливое общество равных возможностей и всеобщей справедливости.Реально люди живут,только в социально ориентированном капитализме,который правда,появился из-за СССР.
@Роман П., эпоха горбачева это не СССР, это либерализм! Я говорил о Социализме Брежнева
@Андрей Ш., Поздний Брежнев, впавший в маразм,то-же период начала развала.Влезли за чем то в Афган.Кормили всех нахлебников по всему миру,в обмен на лояльность.Варшавский договор уже трещал по швам.Никто уже в коммунизм не верил.По этому совок и умер.
@Роман П., Совок развалил горбатый
@Андрей Ш., Да сам он развалился.Горбач его добил своими идиотскими реформами.Не хватило ему тямы и воли,как Ли Куан Ю или Синь Дзи Пину ,провести настоящие реформы.
Бесплатное хорошее образование, путевки от профкома, продуктовые наборы на предприятиях каждую неделю. весьма не хилые.. Ключи под ковриком... Продукты натуральные.. Пиво, которое можно употреблять только несколькодней со дня выпуска.. Потом -осадок в виде хлопьев.. теперь пиво в банках хранится год..
Такоко типа вопросы задавал собеседникам Караулов в своё первое "пришествие" в стиле: "Вы дурак или негодяй?" и требовал прямого ответа.
Водки было море а вот с закуской в СССР всегда были проблемы на закусь завтрак туриста или икра заморская кабачковая это практически весь ассортимент советских магазинов 70-80 годов.
Диву даёшся ,не ужели мы так опустились за 30 лет, что в памяти только водка,селёдка и галоши? Что то ещё будет.
@Геннадий С., ну если один , другой так думают. Это не говорит о том ,что другие такие же.
Не понял.Что за идиот такое написал?
Писатель не жил в то время чушь пишет.
Я в СССР видел и ел языковую колбасу по 3р30к. Вкус спесефический. Сейчас такой ни за какие деньги не найдешь!
Людей, выросших в СССР, объединяет "чувство локтя"! Объясняю для бестолковых: дружили семьями, домами, помогали друг другу во всем! Сейчас таких мало! И мы видели не только водку и селедку. Даже когда родители развелись, мама зарабатывала мало, но мы не голодали и голыми или в обносках не ходили. Мой растущий организм мясо и другие продукты получал всегда!
Почему подобные вещи всегда пишут глупые люди?Ну или очень глупые?
Люди всегда были и есть и будут разными, хорошими и плохими, добрыми и злыми во все времена, во всех народах и поколениях. Утверждать что те хуже, а эти лучше - удел политиков и людей с крайне ограниченными умственными способностями.
1 он даже непробова селёдочку с лучком с варёной картошечкой.
2 люди в СССР были добрыми и отзывчивыми, что не скажеш о теперешней молодёжи наглых готовых затаптат соседа, чтобы добится своего.
а сейчас. и селедки хорошей нет!
Таких "гондурасов" полным полно 0 Уних на уме ,только Гулаг Солженицын и теперьещё Турция , таиланд. А где находится Кижи ,или город какой нибудь Золотого кольца ,не знает и не краснеет)))
Не знаю какие мы....... Но современные точно ничего не видят кроме работы... Мы ели мясо. КОЛБАСУ. Черную икру... Молоко. Масло и прочую настоящую еду и водку пили настоящую +коньяки.
Автор прав.
да видели,и черную икорку едали даже в студенчестве (Томский универ),и осетринкой баловались, и коньяк Камю писали.это было доступно,а вот автор слаще морковки не ел ничего,а то что не жил в СССР-это уже ясно.
Сам придумал,сам ответил.ни а чем
Саид пишет правду. В СССР бло хорошо только Москвичам, Ленинградцам и жителям столиц союзных республик. Граждане остальные жили очень плохо .