Миша Простотак
февраль 2018.
1411

Что иерархи Русской православной церкви говорили о полёте Гагарина в космос?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

А зачем что-либо говорить об этом в церкви (вопрос был изначально просто про церковь)? Космонавты не видели Бога и это надо как-то объяснять? Многие космонавты сами были и сейчас являются верующими, хотя и летали в космос и Бога не видели. В чем проблема?

Гречко -- верующий, Леонов неоднократно давал интервью с симпатиями к вере и рассказывал о религиозных традициях у космонавтов.

Рыжиков сам участвует в богослужениях.

Гагарин крестил свою дочь и был крестным племянницы. Да, это не говорит о том, что он верил, но от церкви и "церковников" его не трясло от ненависти или атеистической чистоты. Также он почему-то не плевал в патриарха и не доказывал ему, что Бога нет. http://afmedia.ru/sites/default/files/gagarin-patriarh.jpg

Вот воспоминания Валентина Петрова о том, как он получил выговор за разговор с Гагариным о религии. https://pravoslavie.fm/interested/yuriy-gagarin-poseshhal-troice-sergievu/

Американцы даже Луну посетили и там тоже не видели Бога, да?

Второй человек ступивший на Луну -- Базз Олдрин. Прилунившись впервые в истории он:

Тогда же Олдрин, пользуясь правами старейшины пресвитерианской церкви, провел краткую частную службу с причастием.

Архиепископ Лука получивший за свои труды по хирургии и анестезиологии Сталинскую премию (а за веру ссылки) говорил, что много оперировал на мозге, но ума там не видел.

P.S.

Книга Галилея была о системе Коперника. Они обе исключены из индекса запрещенных книг в 1835 году. вики

P.P.S.

Если говорить именно об иерархах, то архиепископ Иосиф (Чернов):

Наступил день, когда надо произносить проповедь. Владыка вышел, как обычно, и начал примерно так:

«Братья и сестры! Вы знаете, в какое время мы живем, какой прогресс совершается в мире! Много ученых изобрели много хорошего! А слышали вы — последнее событие произошло: наш молодой человек — Юра Гагарин — побывал в космосе! И оттуда вернулся! А ему, когда он полетел, Хрущев Никита Сергеевич сказал: “Юрочка, посмотри, есть там Бог, или нет?”

И так продолжил Владыка: «Юрий Гагарин Бога не видел… а Бог его видел! И благословил!»

http://www.pravoslavie.ru/2215.html

Из советских времен подобное не может быть подтверждено официально, допускаю, что это просто такой анекдот.

Также ходят рассказы, что на приеме по поводу полета Гагарина устроенном Хрущевым, мать Гагарина подходила к патриарху Алексию I (а ему положено было участвовать в подобных мероприятиях) за благословением. Но, это тоже может быть анекдотом, рассказывают об этом много, но в газетах этого в принципе быть не могло.

25
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью